500
13 июня 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Как научиться готовить классный кофе дома, если вы решили пробыть на изоляции до победы

Жизнь сложилась тем бесяче странным образом, что выбрать правильную манеру поведения прямо сейчас никак невозможно. С одной стороны, хочется расправить крылья и подставить их под теплый летний воздух. С другой — не хочется загреметь в больничку, когда изо всех щелей орут про плато. При этом существуют сформированные привычки, которые надо уважать. К примеру, кайфовать от кофе. Если террасы — пока не ваша тема, есть выход: предлагаем разучить домашние способы варки. И кофе попьете, и мозг развлечете новыми нейронными образованиями. За помощью мы обратились к минским ребятам из Kitchen Coffee Roasters и 9BAR.

Оказываемся на Октябрьской со стороны реки и знакомимся там с Женей Пинчуковым. Он в кофе, как когда-то Александр Глеб в футболе. Выигрывал чемпионаты среди бариста в Беларуси, брал медали на мировых первенствах, обжарщик и сооснователь проекта по обжарке кофе Kitchen Coffee Roasters. Женя готовит для нас и делится лайфхаками.

Чашка

Кофе просто заливается горячей водой, настаивается, и после этого его можно пробовать. Женя говорит, есть несколько очень важных моментов. В большинстве своем люди просто заливают кофе водой и не понимают, что делать дальше. Бариста со стажем объясняет.

— На 250 мл воды нам нужно 15 г кофе. Весы есть практически на каждой кухне. Если нет, можно научиться отмерять ложкой. У меня продвинутые весы, так что они еще и время засекают, а это нам тоже нужно, потому как кофе заваривается по времени.

Женя советует завести у себя дома кофемолку, потому что смолотый, но полежалый кофе не ровня свежему. Для этого способа заваривания (альтернативное название — кофе по-варшавски) мы смалываем зерна достаточно крупно — примерно до размера частиц сахара, не в муку.

— Профессиональные дегустаторы кофе занимаются так называемым каппингом. Это непосредственно процесс тестирования на вкус. Так вот, когда мы завариваем кофе в кружке, оно максимально отдается. Это самый понятный способ для оценки качества и потенциала кофе. Аэропресс, френч-пресс, кофемашина, турка, гейзер немного меняют вкус. Это нормально. Но чашка раскрывает зерна лучше всех.

В итоге смолотый кофе отправляется в чашку, после чего заливается водой. Что здесь важно? Вода не должна быть кипяченой. Если нет чайника с терморегулятором, можно довести воду до кипения и дать постоять где-то 30 секунд (хотя бы). Вообще же, нам нужна температура 92—96 градусов.

— Заливаем воду и сразу же включаем время. Наша задача — максимально быстро смочить весь кофе и дать ему постоять 4 минуты. Почему конкретно 4? Принято считать, что за это время кофе успевает отдать напитку все лучшее, что в нем есть, но не начинает отдавать свою негативную химию. К слову, кофе растворяется в воде только на 1,5%.

За эти 4 минуты мы никак не воздействуем на кофе. Вообще. Не трясем, не мешаем — ничего. Мы хотим, чтобы на поверхности воды образовалась корочка — защитный слой, который позволит происходить под ней всем нужным для крутого вкуса процессам.

— По прошествии 4 минут мы просто снимаем верхнюю корку. Удобнее делать это двумя ложками. Ложки не должны быть холодными. Первым делом разбиваем корку — таким образом останавливаем процесс заваривания. Затем эту корку сгребаем. Нам не надо идеально. Главное — убрать верхний слой. Он будет неприятно отдавать во рту, если оставить.

Что классного в этом рецепте? Напиток находился под коркой, потому не остыл. Для любителей горячего без перебора подходит очень-очень. Перемешивать не надо, потому что осадок начнет подниматься со дна чашки. Еще одно преимущество этого способа — с остыванием напиток будет раскрываться все больше.

Минусы — кофе пыльный. Потому что очистки никакой. А еще он получается ядреным, потому что кофе, находящийся на дне, будет продолжать завариваться с остыванием.

Френч-пресс

Женя хвалит пресс, который мы притарабанили, и объясняет, что сейчас, в принципе, будет происходить все то же самое, как и в случае с чашкой, только кофе получится значительно чище.

— Смотри, мы проделываем все те же телодвижения. Даем напитку настояться 4 минуты. Но после этого отсеиваем все лишнее и переливаем кофе в чашку. Это основной плюс использования френч-пресса. Кто не любит ощущение песка на зубах — вот решение проблемы!

Френч-прессы в основном производятся на 500 мл или 1 л воды. Потому мы берем кофе из расчета 15 г кофе на 250 мл. Каноническая мера — 60 г кофе на 1 л воды. У нас френч на 500 мл. Готовим на двоих. Ну или можно залить половину, если не хотите делиться.

Заливаем кофе максимально быстро, накрываем крышкой и оставляем на нужные нам 4 минуты. Там спокойно формируется мембрана, под которой происходит интенсивный процесс заваривания. Важно: если пользуетесь френч-прессом, во время заваривания поршень не должен касаться напитка. Оставьте между ними немного пространства.

френч-пресс, материал: стекло, 600 мл, цвет: нержавеющая сталь/прозрачный

Из отличий с кофе по-варшавски: когда 4 минуты проходят, мы поднимаем пресс и не снимаем корку, а перемешиваем ее ложкой и затем двигаем поршнем вниз — аккуратно, не спеша. Фильтр тут не бумажный, все не уберем, но процентов 50 точно уйдет.

Нюансы: когда начинаем просеивать кофе от частиц, создается маленькое давление. И вот это давление чуть насыщает кофе. Вкус по сравнению с чашкой будет другой. Напиток кажется ярким из-за отсутствия пыльности. Ничто не забивает рецепторы, вы напрямую воспринимаете вкус.

— Если по ощущениям у вас сильно водянистый кофе, надо делать тоньше помол. История про меньше воды и больше кофе не очень работает. Лучше оставлять пропорцию неизменной.

Гейзерная кофеварка

Это сложный механизм. Вы заливаете воду в нижнюю часть конструкции, подключаете питание, и пар выталкивает все наверх. Между водой и пустой емкостью находится залежь кофе. Вода по пути наверх проходит через нее — получается напиток. Магия.

— Когда разобрался в конструкции, потом долго сидел и думал: «Блин, прикольно придумали!» Да, если не понимаете, на какое количество воды рассчитана ваша кофеварка, поставьте ее на весы и залейте, а потом рассчитывайте пропорции, исходя из наших 15 г на 250 мл. Вот здесь почти 400 мл.

По поводу гейзера: сюда можно сразу заливать горячую воду, если есть. Это сэкономит время. На рецептуру это никак не влияет.

— Из минусов. Я все время обжигаюсь на гейзере. Корпус почти всегда очень-очень горячий. Второе — пыльность все-таки остается. Третье — вода поднимается, и температура вместе с ней. Напиток получается прямо очень горячим. Вода обжигает кофе, делая его более горьким.

До этого мы описали два способа, при которых кофе заваривался в воде. Процесс заваривания шел постоянно. Теперь же вода проходит через кофе очень быстро, и он не успевает отдать весь свой вкус. Четырех минут точно не будет, она проливается за 15—20 секунд. Это похоже на домашний недоэспрессо: маленькое время для работы воды и высокая температура.

По нюансам: мы делаем залежь кофе и обязательно разравниваем ее, можно даже чем-то придавить. Так создается сопротивление кофе воде. Закрываем, ставим на конфорку — она срабатывает менее чем за минуту. У нас очень крутая плитка с режимом кипячения. Кстати, если у вас новая индукционная плита, а старая посуда не подходит, вот спасение. Очень понтовый диск, который используется в качестве переходника.

— По текстуре видно, что кофе более плотный и маслянистый. Это ароматный напиток — намного более ароматный, чем два предыдущих. Горячий, надо ждать, пока остынет. Потому что сперва кажется, что он слишком крепкий. Но если дать остыть, вкус станет насыщеннее. Реально домашний эспрессо!

гейзерная кофеварка, материал: нержавеющая сталь, 6 порций, цвет: нержавеющая сталь

Пыльность немного чувствуется на языке, даже на чашке частицы остаются. Плюсы — быстро и достаточно чисто. Минусы — высокая температура, которая обжигает кофе и язык, если быть неаккуратным.

Аэропресс

— Очень крутая шутка. Его выпускает компания Aerobi. Это их патент. Раньше ребята выпускали фрисби и бумеранги, собственно, выпускают их до сих пор. Владелец компании очень много путешествовал и страдал от нехватки кофе. В итоге он сам придумал аэропресс.

Чем это прикольно? Поршень, резинка, благодаря которой он ездит, фильтры, сосуд для воды. Можно, кстати, взять любой домашний фильтр и нарезать его кружочком. Вставляешь фильтр, завариваешь кофе, продавливаешь поршнем — получается очень насыщенный, кстати.

— Компания нереально развилась. Проводятся чемпионаты по завариванию кофе таким образом. Я, кстати, взял медаль в Австралии. Теперь я мировой призер по кофе, как бы странно это ни звучало.

Почему это круто дома? Потому что аэропресс самодостаточен. К нему больше ничего не надо. Есть галочки, которые отмечают количество воды. То есть весы не нужны. В комплекте идет специальная ложка. Одна ложка — это наши 15 граммов. Все по норме. Удобно.

— Не то чтобы я рекламирую, но прикольная тема. И стоит порядка $60. Если любите кофе, хорошее вложение. Изделие интересное, позволяет экспериментировать. Можно заложить 20 г кофе и 100 мл воды. Вкус будет определять давление. Но я предлагаю заливать по более-менее стандартному рецепту: 15 г на 200 мл воды. Это напиток для более искушенных ребят, которые уже много упражнялись в домашнем кофе и нуждаются в чем-то поинтереснее.

Вода — на 95 градусах. Начинаем заливать в два этапа. Сперва чуть меньше половины — и потом перемешиваем лопаткой, чтобы кофе раскрылся. Затем добавляем весь объем — 200 мл. Время ожидания — до минуты. Кстати, не забудьте до того смочить фильтр теплой водой, чтобы устранить запах бумаги.

По прошествии минуты мы еще раз перемешаем все это дело. Затем переворачиваем конструкцию и давим со средней силой.

— Что еще? Общее время заваривания — 2 минуты. Это достаточно быстрый способ. Да, не гейзер, но время хорошее. Плюс за счет давления мы добиваемся крутой плотности напитка. Второй важный момент — сюда нужно использовать чуть более тонкий помол. Если от 1 до 10, то 1 — это турка, 8 — чашка, 6 — аэропресс.

Чистится все это тоже очень круто — это в продолжение темы самодостаточности.

Турка

Рецептура зависит от турки. В среднем все они на 100 мл. Мы будем варить 10 г на 100 мл. Если большая турка, это 20 г на 200 мл.

— По кофе. Берем специальную Бразилию. Мы придумали специальный кофе для обжарки. Суть вот в чем: если ты покупаешь обычный кофе для эспрессо, в турке он получается не таким ярким. Почему? Потому что этот кофе заваривается очень долго — в районе 5 минут. В итоге начинает выделяться негативная химия.

Как это предотвратить? Кофе специально чуть-чуть недожаривается и чуть-чуть запекается, чтобы зерно сохранило в себе все вкусы. И если обычный кофе за 5 минут перезаваривается, то этот спокойно раскрывается. До выхода данного текста подобного кофе никто в Беларуси не делал.

Помол у нас самый мелкий. Женя советует делать не в пыль. Если от 1 до 10, то где-то 1,5. Самый мелкий помол дает едкий вкус. Тяжело пить, хочется разбавить.

— Мой первый опыт с кофе из турки был плохим. Это случилось лет семь назад. Но недавно я стал разбираться и понял, что турка может быть ну очень вкусной. Правда, ее нужно делать правильно: кофе свежей обжарки и свежего помола. Потому я и советую иметь кофемолку.

Вода. Есть два способа. Или холодная, или чуть теплая. Холодная сделает напиток более насыщенным, потому что помол будет больше завариваться. Но Женя за теплую (60 градусов). Говорит, минутки три-четыре варим — и прямо супер.

— Я обычно не перемешиваю турку. Мы делаем на песке. Но на конфорке дома можно делать так же. Как и в случае с чашкой, в турке образовывается корочка. Это стена, о которую ударяется подогреваемая вода и идет вниз. Потому турка и шипит. Там внутри идет классное движение молекул воды.

Как только пенка начинает подниматься, турку надо снимать. Потому никогда не заливайте ее по горло. Женя не разрушает корочку, ничего не перемешивает, просто выливает весь объем в чашку.

— Кофе — это на 98,5% вода. Обращайте внимание на это. Водой из-под крана заваривать кофе нежелательно. Нужен фильтр — любой. Еще есть специальный прибор — TDS-метр, стоит порядка 10 баксов. Он определяет чистоту домашней воды. Вот стакан воды из-под фильтра и стакан воды из-под крана. Из-под крана — показатель 240 (у меня дома 400). Это количество растворенных солей и так далее. А в воде из-под фильтра — 100. Слишком чистая вода — тоже плохо.

В принципе, все. Напоследок Женя дает расклад по сортам.

  • Африка всегда будет самой яркой — это Руанда, Кения, Эфиопия.
  • Южная Америка — Колумбия, Бразилия — будет более сладкой.
  • Азия — Индия или Вьетнам — будет более горькой.

P.S.

Если у вас уже заварился кофе, давайте зафиналим это рассказом о взаимоотношениях кофе и Беларуси от ребят из 9BAR.

Если в целом говорить о том, какая страна потребляет больше всего кофе на душу населения, то первая пятерка выглядит так:

  • Финляндия — 11 килограммов кофе в год на человека;
  • Нидерланды — 10 кг;
  • Швеция — 10 кг;
  • Дания — 9 кг;
  • Норвегия — 8 кг.

Потребление кофе в Беларуси и соседних с нами странах таково:

  • Беларусь — 1,2 кг;
  • Россия — 1 кг;
  • Украина — 1 кг;
  • Литва — 5 кг;
  • Польша — 4 кг;
  • Латвия — 3,5 кг.

Как видим, наши европейские соседи в разы более «кофейные», чем мы и другие славяне. Беларусь — это пока более чайный край, чем кофейный. Здесь 77,5% жителей предпочитают чай и только 22,5% — кофе. При этом основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся вузов, обладатели ученых званий и со средним уровнем достатка.

При этом рынок кофе в Беларуси постоянно растет: за последние 15 лет потребление кофе выросло на 85% и продолжает расти на 5—6% каждый год.

Также неоднородно потребление кофе и в разрезе сегментов. Большинство белорусов предпочитают растворимый кофе — 75%, натуральный кофе — 25%. При этом из натурального кофе большинство покупает молотый кофе, а не кофе в зернах. Однако за последние несколько лет в Беларуси заметно повысилась культура потребления: так, доля натурального кофе за пять лет выросла с 15 до 25%.

Наблюдаемый в последние годы рост объемов потребления кофе в Беларуси идет именно за счет жареного/молотого кофе. В свою очередь, росту популярности последнего способствовали увеличение количества кофеен, небольших обжарочных производств по всей стране и активное развитие кофейной культуры среди потребителей.

Популярность растворимого кофе будет снижаться, однако спрос на продукты быстрого приготовления будет расти. Скорее всего, рынок растворимого кофе трансформируется в капсульный. Сегмент капсульного кофе развивается не очень быстро, но новые игроки появляются.

А сейчас мы будем всех благодарить. Спасибо магазинам «Магнит» (Сухарево) и «Дом посуды», а также компании «Гипфел Бел» за понтовый стафф для съемки. Вы клевые.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев