Национальные банки разных стран регулярно оценивают так называемые инфляционные ожидания граждан — ведь из таких ожиданий во многом формируется финансовая реальность. Люди решают, на что и когда лучше тратить деньги, руководствуясь собственными ощущениями (которые не всегда совпадают с цифрами на официальном калькуляторе). Проводит такие исследования и наш Нацбанк. Недавно опубликовал очередную серию результатов. Давайте сверим эти самые ощущения.
НБ отмечает, что анализ инфляционных ожиданий готовят на основе опроса белорусов старше 18 лет методом личного интервью по месту жительства. Исследования проводятся с ноября 2017 года. Сейчас в один заход опрашивают 2000 респондентов. В анкете три блока вопросов: цены, покупки, сбережения.
В инфографике Нацбанка мнения респондентов о том, как выросли цены, разделены на три простых категории: незначительно, умеренно, очень сильно. В сравнении с февралем, в мае заметно выросла доля тех, кто считает, что цены увеличились «умеренно», — в эту категорию перебежали люди, которые раньше выбирали вариант «очень сильно». Отображена и ощущаемая людьми инфляция за 12 последних месяцев — 10,6%. По подсчетам же Нацбанка (не по ощущениям), в нынешнем мае базовая инфляция составила 3,9% к маю прошлого года.
Также регулятор отмечает, что потребительские цены в мае снизились на 0,15% по сравнению с апрелем. Связывает это с «ценовой стабилизацией на потребительском рынке вследствие ослабления влияния проинфляционных внешних факторов».
Теперь проверим ваши личные ощущения. Варианты те же. Но надо учитывать, что читатели Onliner (и, в частности, этой заметки) и респонденты опроса НБ — разные (пусть и пересекающиеся) выборки. Голосуйте сердцем.
Следующий слайд относится к будущему: какую инфляцию ждут белорусы исходя из опыта и субъективных ощущений? Как будут меняться цены?
Мы видим, что увеличилась область «будут расти медленнее».
Тут же проверяем на себе. Прежде чем выбрать вариант, представьте себя серьезным аналитиком: взвесьте все известные вам факторы, публикации, рассказы соседа, домыслы тестя.
Покупательское поведение и его прогнозирование — важный фактор устойчивости финансовой системы любой страны. Нацбанк структуризировал в том числе статьи расходов. Почти половина из опрошенных сказали, что в последние три месяца у них не было крупных расходов. И совсем жалобно выглядят наши траты на туризм.
В разные графики разведены крупные покупки и крупные покупки в кредит. В любом случае большинство считает, что сейчас не время для крупных трат.
Раз не время тратить — надо как-то хранить свои богатства. Дать свои деньги во временное пользование тем, кому они сейчас нужнее, — тоже полезный инструмент для гражданина в частности и экономики вообще. Если он не сломан.
Парадокс: белорусы избегают пока крупных трат — но и копить не спешат (или почему-то не могут). И все же в мае доля людей, которые считают, что сейчас подходящее время для создания сбережений, выросла. Как выглядят их кубышки — видно на графике. Треть предпочитает как раз кубышку в буквальном смысле.
Но тут есть серьезная динамика: число обладателей кубышек («наличная форма») по сравнению в февралем радикально уменьшилось.
Напоследок выясним, где вы храните деньги (этот пункт виден только вам, никому больше).
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь