26 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: Всемирный банк выделил нам $90 миллионов, на БелАЭС заболели около 100 человек

7919
64
26 мая 2020 в 12:21
Автор: Татьяна Ошуркевич

26 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: Всемирный банк выделил нам $90 миллионов, на БелАЭС заболели около 100 человек

Ваши дни тоже стали похожи на один сплошной длинный эпизод? Не переживайте, вы не одиноки. Кажется, сейчас сутки отличаются друг от друга только обновлением цифр от Минздрава. Похоже, белорусы живут не с утра до вечера, а от статистики до статистики. Вспомним ее еще раз. Вчера в стране было зарегистрировано 37 144 случая коронавируса. 204 человека умерли. Впрочем, президент отметил постепенное улучшение эпидситуации в Беларуси, но призывает не расслабляться. Не падаем духом и следим за развитием коронавируса в нашей хронике.

8:00

В пятницу Всемирный банк одобрил запрос Беларуси и принял решение выделить нашей стране $90 млн на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В банке также оценили ситуацию с коронавирусом в Беларуси: «Количество положительных тестов на COVID-19 в расчете на душу населения выше, чем в большинстве других стран Европы, включая Италию, Великобританию и Францию». Разговариваем с постоянным представителем банка Алексом Кремером.

9:52

На БелАЭС заражены около 100 человек. Сегодня глава «Росатома» Алексей Лихачев выступил с видеообращением на сайте корпорации. Он назвал ситуацию «контролируемой, но требующей предельного внимания». По словам гендиректора «Росатома», на Белорусской АЭС коронавирус выявлен у около ста сотрудников.

11:48

Про банковские каникулы. В редакцию позвонила Наталья, которая сейчас сидит на самоизоляции. Она говорит, что люди столкнулись с объективными трудностями (например, потеряли работу) в возврате кредитов, а банки не идут навстречу. В случае этой читательницы все было так: мама работает санитаркой в больнице. Пошла на работу, а оказалась на больничной койке из-за вируса. Будет ли женщина должна платить повышенные проценты за просрочку платежа?

12:36

Новая статистика. Перед тем как опубликовать данные о заражениях коронавирусной инфекции на 26 мая, Минздрав предоставил их Белорусскому телеграфному агентству. На сегодня в Беларуси зарегистрировано 38 059 (+915) случаев COVID-19. 208 (+4) человек умерли.

13:45

Суперкомпьютеры помогут белорусским ученым искать лекарство от COVID-19. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Андрей Иванец сообщил, что в НАН разработан комплексный план проведения научных исследований, который включает разработки практически всех ее отделений.

Планируем с использованием приемов биоинформатики, супервычислительных компьютерных систем работать над поиском новых потенциально эффективных препаратов для борьбы с коронавирусом. Это позволяет существенным образом сократить сроки в цепочке поиска химических соединений, их синтеза и проведения испытаний, — заявил он.

17:00

В эфире подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные события. На этот раз журналист Onliner Александр Чернухо и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб говорят о том, что ожидает белорусскую экономику (и нас) этим летом. Даем не оптимистичный, а реалистичный прогноз.

20:28

Радиологический корпус Минского онкологического диспансера начнет принимать онкопациентов со следующей недели.

«Госпитализация идет достаточно активно. Полагаю, что буквально за два-три дня мы полностью загрузим хирургический корпус. В течение следующей недели — радиологический корпус», — сказал Виктор Кондратович.

Напомним, в начале мая 6-й радиологический корпус был перепрофилирован под прием пациентов с пневмониями, в том числе вызванными COVID-19. На данный момент идет плановая выписка.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев