Коронавирус на БелАЭС: заражены около 100 человек

 
39 948
263
26 мая 2020 в 9:52
Автор: Дарья Спевак

Сегодня глава «Росатома» Алексей Лихачев выступил с видеообращением на сайте корпорации. Заявление гендиректора касалось и ситуации с коронавирусом. Он упомянул также ряд случаев на зарубежных строительных площадках «Росатома», назвав ситуацию «контролируемой, но требующей предельного внимания». По словам гендиректора «Росатома», на Белорусской АЭС коронавирус выявлен у около ста сотрудников.

— На белорусской площадке, этот проект у нас сегодня в особом приоритете, зафиксировано около ста инцидентов, около ста положительных тестов. Это не только наши работники, но и представители белорусского заказчика. Все карантинные меры соблюдаются, но я прошу руководство АСЭ, кураторов белорусского проекта еще дополнительно усилить работу. У нас там сейчас самая горячая пора — в течение ближайших недель мы планируем получить лицензию и выйти на физпуск, при этом нужно максимально защитить и сберечь персонал, — сказал Алексей Лихачев.

По его словам, на вечер 25 мая на контроле «Росатома» всего находилось 485 человек. 190 человек с этого контроля сняты.

— Еще 85 — надеемся, что снимем в течение недели. В стационарах находятся 99 работников «Росатома», из них 45 человек — в состоянии средней тяжести, — сказал глава корпорации в своем обращении.

Дополнено

В пресс-службе ГПО «Белэнерго» рассказали, что сейчас работы по сооружению БелАЭС ведутся в штатном режиме. По состоянию на 26 мая, сообщает «Белэнерго», тесты на COVID-19 дали положительный результат у 18 работников госпредприятия «Белорусская АЭС» .

«Сотрудники с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся под контролем медицинских служб по месту проживания, течение болезни проходит бессимптомно, в легкой форме. На самоизоляции находятся 81 человек как контакты первого уровня», — говорится в сообщении «Белэнерго». Также отмечается, что все положенные меры профилактики на БелАЭС предпринимаются.


 

Напомним, о первых случаях COVID-19 на БелАЭС стало известно 8 апреля. Тогда коронавирус подтвердили у 15 граждан России, прибывших на АЭС в Островец.

— Пятнадцать специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона «Росатома», прибывшие на строительную площадку Белорусской АЭС, помещены в лечебное учреждение Гродненской области. Основанием для изоляции стали положительные тесты на COVID-19, сданные сотрудниками при прибытии на территорию Республики Беларусь, — сказали тогда в «Росатоме».

Если вам что-то известно о ситуации, пишите на ds@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь