Коронавирус подтвержден у 15 россиян, приехавших на АЭС в Островец. Комментарий «Росатома»

 
612
08 апреля 2020 в 15:18
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Случаи COVID-19 подтвердили у граждан России, прибывших на АЭС в Островец, пишет «Гродненская правда» со ссылкой на главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома.

«Лабораторно подтверждены 15 случаев коронавируса у граждан России, прибывших на АЭС в г. Островец. Все они госпитализированы, изолированы. Клинических проявлений нет, проводится эпидемиологическое расследование, в настоящее время устанавливаются контакты первого уровня», — сообщает областная газета.

Министр здравоохранения Владимир Караник подтвердил коронавирус у 15 человек — они госпитализированы, проходит уточняющая лабораторная диагностика. Это те строители, которые находились в карантине, приехав в Островец. То есть они еще не приступали к работе.

Комментарий «Росатома»

Подрядчик в Беларуси подтвердил, что сейчас контакты зараженных установлены и изолированы, всем сделали тесты на коронавирусную инфекцию. Результаты ожидают в ближайшее время.

— Пятнадцать специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона «Росатома», прибывшие на строительную площадку Белорусской АЭС, помещены в лечебное учреждение Гродненской области. Основанием для изоляции стали положительные тесты на COVID- 19, сданные сотрудниками при прибытии на территорию Республики Беларусь, — сказали в «Росатоме».

— Ситуация взята под строгий контроль, — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку. Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса.

Совместно с МЧС Беларуси проведена дезинфекция здания, в котором проживали все специалисты. «Росатом» уверяет, что предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами.

Работы на первом блоке Белорусской АЭС находятся в финальной стадии, 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива. 5 апреля блок был взят под охрану сотрудниками МВД Беларуси.

Если вам что-то известно о ситуации, пишите на ds@onliner.by.

(будет дополнено)

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner