Минздрав: минский онкодиспансер перестал принимать больных с коронавирусом

 
14 979
201
21 мая 2020 в 15:08
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Министр здравоохранения сегодня рассказал, что в Минске снижается заболеваемость пневмониями, пишет БЕЛТА. Комментируя эпидемическую ситуацию в регионах, кроме Минска и Витебска, он сказал, что «ситуация стабильная». Также Владимир Караник объявил, что Минский городской клинический онкологический диспансер перестал принимать больных с пневмониями и СOVID-19.

— Мы оценили ситуацию в Витебске. Видим явное снижение заболеваемости пневмониями, уменьшение количества пациентов с коронавирусной инфекцией. Отрадно, что мы регистрируем снижением заболеваемости пневмониями и в Минске, — сказал он. В связи с наметившимися улучшениями в Витебске началось перепрофилирование тех лечебных учреждений, которые ранее были ориентированы на прием больных с пневмониями и СOVID-19. — В Витебске онкодиспансер вернулся к обычной работе. Там уже выполнены первые 30 операций в понедельник, а сейчас он вышел на свою проектную мощность.

В Минске, оценил министр, ситуация аналогичная.

— Прекращена госпитализация в городской онкодиспансер (больных с пневмониями и СOVID-19), и он начинает плавно выходить из процесса оказания помощи пульмонологическим больным. Думаю, в ближайшее время после заключительной санобработки он вернется к своим обычным функциональным обязанностям. На очереди и больница скорой медицинской помощи, — сказал глава Минздрава. — В остальных регионах, как мы видим, ситуация стабильная. Ни в одном месте нет перегрузки системы здравоохранения либо каких-то проблем в оказании медицинской помощи. Система работает стабильно, имеющаяся нагрузка прогнозируемая, все пациенты получают адекватную помощь согласно нашим медицинским протоколам.

«Я готова заплатить, но прайсов для белорусов не существует». Пациенты минского диспансера не знают, как лечиться

Насчет помощи онкобольным сегодня во время совещания высказался и президент страны Александр Лукашенко.

— Надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Вы как онколог прекрасно понимаете, что у нас онкологические операции, пусть несложные, не тяжелые, но отложены. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкологическим больным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней, а мы сейчас сосредоточились на этих пневмониях. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, у нас пошли вниз. Но ни в коем случае нельзя расслабляться, — сказал он министру Каранику.

Напомним, радиологический корпус столичного онкодиспансера закрыли для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, поэтому людям с раком щитовидной железы стали массово звонить и отменять плановое лечение. Если коротко, все выглядит так: из-за онкологии человек перенес операцию по удалению щитовидки, и после этого ему требуется радиойодотерапия, которая убирает метастазы.Когда возобновят процедуры, пациентам не сообщают. Белорусы, у которых есть деньги, готовы проходить терапию платно, но в нашей стране на это имеют право только иностранцы.


 

По данным Белстата, в I квартале текущего года новообразования привели к смерти 4877 человек. Это на 1,8% больше, чем в январе — марте прошлого года. Больше всего случаев зарегистрировано в Минске (933), а меньше всего — в Гродненской области (527). Новообразования являются второй после болезней системы кровообращения причиной смертности белорусов.

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной проблемой, а также смогли это преодолеть, пишите на ds@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь