Что происходит в Минском онкодиспансере, часть которого отдали под коронавирусных пациентов

 
UPD
624
07 мая 2020 в 16:59
Автор: Дарья Спевак. Фото: clinicsbel.by, читатели

Начиная с прошлой недели в редакцию одно за другим приходят сообщения. Читатели жалуются, что часть корпусов Минского городского клинического онкологического диспансера (МГКОД) отдают под лечение пациентов с COVID-19. И задаются вопросом: что будет с онкопациентами, у которых назначены операции и другие важные процедуры?

«Мы не можем понять, что происходит. Разве онкология может позволить подобное отношение?»

Читатель Анатолий рассказывает, что его маме поставили диагноз «злокачественная карцинома щитовидной железы». В январе женщине полностью удалили щитовидку и присвоили третью группу инвалидности.

— Исследовали удаленные ткани, в некоторых лимфоузлах обнаружили метастазы. В данном случае после операции пациенту требуется радиойодтерапия (химиотерапия). Это нужно для того, чтобы уничтожить оставшиеся клетки железы и возможные метастазы. Щитовидная железа поглощает йод, поэтому пациентам и дают принимать радиоактивный йод, чтобы уничтожить оставшиеся ткани либо увидеть их наличие, — говорит он.

После операции маме Анатолия назначили лечение радиойодом на июль. Для этой процедуры нужно специально оборудованное помещение. Такую процедуру, говорит он, в Беларуси проводят только в Минском городском клиническом онкологическом диспансере и в Гомеле.

— На днях маме по телефону позвонила женщина из Минского онкодиспансера и сообщила, что процедура в назначенную дату не будет произведена. Когда ее смогут сделать, неизвестно: переносится на неопределенный срок. После этого мы с сестрой сами позвонили в МГКОД, чтобы узнать, в чем дело и что вообще происходит. По телефону ничего более-менее внятного ответить не смогли, кроме того, что отделение для лечения онкобольных радиойодом закрыто по причине COVID-19. Мы не можем понять, что происходит. Разве онкология может позволить подобное отношение? От руководства страны постоянно поступают заявления, что во время эпидемии мы не должны забывать о «сердечниках и онкобольных».

Анатолий уверен: такое лечение откладывать нельзя, ведь раковые клетки не ждут: они постоянно развиваются в организме человека.

— Провести это лечение за границей мы тоже не можем, так как границы закрыты, а когда их откроют, большой вопрос. Данное отделение специально сделано для процедуры радиойодтерапии. И за месяц до процедуры пациентам назначают отмену гормональных препаратов, чтобы щитовидная железа испытывала голодание йодом. Это большой стресс для организма. Гормональные таблетки при удалении щитовидной железы пациент принимает всю жизнь, — рассказывает минчанин.

Еще одна читательница переживает за свою сестру, у которой в мае запланирована операция по удалению щитовидки.

— Но тут появились новости, что плановые операции могут отменить. Оперировать сестру собирались как раз в корпусе №4, который упоминается в Telegram-чатах. Мы очень переживаем и боимся, что операция не состоится. Неужели нельзя перепрофилировать другие медицинские учреждения для таких нужд? Почему онкодиспансер? Там же многие люди в критическом состоянии с онкологией, — возмущается Екатерина.

И таких писем поступает все больше.

«Онкологические больные как лечились, так и лечатся»

Еще на прошлый неделе мы пытались дозвониться в Минский городской клинический онкологический диспансер. В приемной главврача ответили, что он занят и нужно звонить после выходных. Сегодня нам удалось связаться.

— Информацию по нашему центру можно взять на сайте Минздрава — 296-й приказ. Я вам скажу, что онкологические больные как лечились, так и лечатся, в том числе и в нашей больнице. Все пациенты остаются досмотренными, — сказал главврач МГКОД Виктор Кондратович.

В приказе министра здравоохранения №296 от 16 марта были перечислены медучреждения, в которых оказывается помощь пациентам с инфекцией COVID-19 и контактам первого и второго уровней. Среди них оказался и Городской клинический онкологический диспансер г. Минска. Согласно документу, в диспансере под коронавирус выделили радиологический корпус на 120 коек, в том числе 12 коек — в отделении анестезиологии и реанимации. По данным сайта МГКОД, всего в учреждении три радиологических отделения. В стационаре диспансера насчитывается 644 койки, из них, например, 140 радиологических и 24 — в отделении анестезиологии и реанимации.

Кроме того, редакция Onliner направила официальный запрос в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, какие отделения диспансера перепрофилируются под пациентов с коронавирусом, а также о том, что будет с плановыми операциями пациентов с онкологией. Как только мы получим ответ, он появится здесь.

По данным Белстата, в первом квартале текущего года новообразования привели к смерти 4877 человек. Это на 1,8%  больше, чем в январе — марте прошлого года. Больше всего случаев зарегистрировано в Минске (933), а меньше всего — в Гродненской области (527). Новообразования являются второй после болезней системы кровообращения причиной смертности белорусов.

Дополнено. «На вахте нам сказали, мол, чего вы приехали, ведь больных не принимают?!»

После нашей публикации обращений от читателей стало еще больше. Например, минчанка Юлия рассказала, что на прошлой неделе ее мама, у которой рак щитовидной железы, звонила в отделение онкозаболеваний шеи и головы, ей назначили операцию на 5 мая.

— Приехав во вторник, 5 мая, мы ужаснулись: там никого, в отделении только санитарка. Ни врача, никого... На вахте нам сказали, мол, чего вы приехали, ведь больных не принимают?! Мы смогли дождаться старшую медсестру этого отделения, она развела руками и спросила: разве нам никто не позвонил? Нет, нам никто не позвонил. И на вопрос, что делать и как жить дальше, нам сказали звонить после 15 июня — и то под вопросом. Больше скажу, в понедельник, 4 мая, мы звонили в отделение весь день, но там никто не снимал трубку, — сказала девушка. Теперь Юлия и ее мама не знают, что их ждет и куда им обращаться.

Еще один читатель вчера столкнулся с похожей ситуацией. Его отцу нужно попасть к лору и к химиотерапевту.

— Была операция, а теперь пошли метастазы, из Боровлян нас направили по месту жительства, то есть в Минский онкодиспансер. Но когда мы попытались записаться, нам сообщили, что к лору запись приостановлена с 29 апреля и на неопределенный срок. Сказали звонить позже без каких-либо уточнений. Когда мы начали говорить, что есть направление из боровлянской больницы, нам лишь еще раз повторили, что запись приостановлена, — говорит читатель. Правда, к химиотерапевту все-таки записали на 12 мая.

Светлана привезла свою маму в онкодиспансер 4 мая на госпитализацию и операцию в четвертый корпус, но их не пустили.

— На входе сказали, что у них карантин — звоните и выясняйте. Дозвонились, нас отправили в одну регистратуру, потом в другую, далее к заведующей, от заведующей к лору-онкологу, а там вновь очередь... Когда попали на прием, у нас спросили: «А где карточка? Идите и ищите». Пошли обратно в регистратуру — оттуда отправили на первый этаж, потом на третий. Карточки нет, опять заведующая, выяснения, находим карточку в четвертом корпусе, где и должна быть операция, но там карантин... Должны принести, отправляют в кабинет, где перенаправляют на операции в Боровляны, карточку не несут, приносят в другой кабинет, еле находим. При этом это городской онкодиспансер, а не районная поликлиника... Итого 5 часов мытарств, мама приехала с пакетами и натощак, как и вся эта очередь в тот кабинет, — говорит женщина.

На данный момент, рассказывает Светлана, операцию устно перенесли на 19 мая в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах — направления ее мама не получила.

— Придется приходить еще раз и надеяться, что Боровляны не закроют, — говорит Светлана.

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной проблемой, пишите на ds@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев