21 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: Лукашенко совещается с министром здравоохранения

 
22 557
87
21 мая 2020 в 13:49
Автор: Никита Мелкозеров

В белорусском футболе случилась рекордная посещаемость. В Бресте собрались 4320 зрителей. Впереди один из главных матчей сезона. Интересно, сколько зрителей соберет воскресный финал Кубка страны. Меж тем ВОЗ зарегистрировала суточный рекорд заражений. Неспокойно в белорусском Полесье, съездили и посмотрели. «Заезд в „МакДональдс“ запрещен! Будет расцениваться как коррупция» — непонятная история про врачей и общепит. В «Евроопте» для дезинфекции стали применять специальные арочные барьеры. В общем, коронавирусные будни, к сожалению, продолжаются. Собираем все новости в одном месте.

6:17

Белорусский футбол больше не одинок, на прошлой неделе заиграли немцы, но суть не в этом. Вчера состоялся топовый матч нашего первенства между брестским «Динамо» и БАТЭ. Ребята из Борисова победили 3:1. Но это тоже не главное. Матч собрал аудиторию в 4320 зрителей. Это рекорд сезона и, думается, история про беспечность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate)

7:26

Читатель прислал в редакцию фотографию объявления, подписанного главным врачом городской станции скорой медицинской помощи: «Внимание! Срочно! С сегодняшнего дня, 20.05.2020, заезд в „МакДональдс“ запрещен! Будет расцениваться как коррупция и использование служебного автотранспорта в личных целях». Сотрудники скорой помощи подтвердили нам реальность этого объявления.

7:39

Меж тем в ВОЗ обеспокоены ситуацией с количеством зарегистрированных новых случаев коронавирусной инфекции. За сутки зафиксировано 106 тыс. новых случаев, что стало рекордным показателем за время с начала пандемии. Рост количества новых заражений зафиксирован из-за распространения заболевания в бедных странах.

7:55

Еще год назад поток новостей о новых кафе, барах и ресторанах настораживал. Оказалось, то был запас на случай голодных времен, которые начались несколько месяцев назад. Теперь в Минске открываются единицы — чаще всего те, кто начал подготовку задолго до пандемии. Сегодня на Октябрьской, 21, открылось именно такое заведение. Поговорили с совладельцем нового кафе о бизнесе в кризис, пандемии и необычной еде.

8:13

Тревожные сообщения из белорусского Полесья редакция получает уже которую неделю. Жители Столинского района говорят о большом количестве пневмоний в этой местности, а также о смертях от них. Позже врач Столинской ЦРБ рассказал, что в начале недели там лежало 199 человек с пневмонией, 19 из них — на аппаратах кислородного дыхания, 1 — на аппарате ИВЛ. Мы отправились на юго-запад Беларуси.

9:02

Андрей двигал свой бизнес в теме маркетинга ровно до 18 марта, пока не задумался, что со средствами индивидуальной защиты в стране все плохо. Исправлять ситуацию решено было самолично. Минчанин начал активно развивать тему многоразовых, а после и одноразовых респираторов — производство запускается на днях. Правда, руководить этим запуском Андрей будет из палаты. Недавняя КТ легких показала пневмонию.

9:30

«Евроопт» начал применять для дезинфекции покупательских тележек специальные арочные барьеры. Они уже появились в крупных магазинах в Минске.

При возврате тележек их прогоняют сквозь специальную арку, установленную снаружи магазина. Датчик движения автоматически запускает процесс аэрозольной дезинфекции. В дальнейшем барьеры для дезинфекции тележек могут появиться и в других крупных магазинах.

9:49

Эстония одной из первых стран в мире начала испытания системы цифровых паспортов, которые собирают результаты тестов на антитела к коронавирусу и позволяют поделиться этими результатами с другими людьми. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle. Напомним, ранее эстонцы закрыли авиасообщение с Минском.

10:03

Плазма переболевших COVID-19 обеспечивает пассивный иммунитет тем, кто еще не одолел эту инфекцию. Она признана дополнительным эффективным методом лечения коронавируса. Более месяца подобную плазму заготавливают в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Уже более 100 белорусов, перенесших коронавирус, сдали свою плазму для лечения других, сообщает агентство «Минск-Новости».

11:17

Президент совещается с министром здравоохранения и его помощником. Главный вопрос на повестке — ситуация с вирусами и эпидемией. Проанализируют все тенденции, сообщает президентский пул, в целом по стране и в разрезе регионов.

11:43

Много президента.

— Но ни в коем случае не расслабляться. Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться, — заявил он.

11:57

— Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней, — приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

12:13

Лукашенко отметил, что в стране избрали верную стратегию уделять приоритетное внимание лечению пневмоний, независимо от вызвавших их причин, а не только коронавирусных: «Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз».

12:45

Неловкая ситуация, возникшая с бесплатной едой для работников скорой, развивается в непонятном направлении — но явно развивается. Напомним, вчера появилось странное объявление от имени главврача минской станции скорой помощи о том, что бригадам запрещен заезд в «МакДональдс». А после полуночи беда пришла и с обратной стороны. Работники скорой утверждают, что теперь уже и непосредственно рестораны «МакДональдс» перестали бесплатно кормить их.

12:56

Минздрав опубликовал ежедневную статистику по коронавирусу. (Традиционно там отсутствуют данные по районам и областям.) На 21 мая зарегистрировано 33 371 случай заражения COVID-19. В том числе умерли 185 человек. Выздоровели и выписаны 12 057. Число проведенных тестов — 403 236.

13:19

Министерство образования уже сообщало, что сроки централизованного тестирования будут сдвинуты из-за эпидемии. Было лишь известно, что начнется эта кампания 25 июня (прежний срок — с 13 июня). Сегодня опубликованы конкретные даты с разбивкой по предметам. И инструкция для участников (регистрация которых заканчивается 1 июня).

13:41

Компания beCloud объявила о запуске нового сервиса «Облачная видеоконференц-связь IVA MCU», предназначенного для онлайн-коммуникаций в сфере обучения. Минский областной институт развития образования и платформа «Знай.бай» протестировали его во время заочного семинара, на котором в онлайн-режиме собрались представители 160 учреждений образования.

14:23

Министр здравоохранения Владимир Караник подробно прокомментировал ситуацию с выплатами медработникам надбавок за работу с пациентами в условиях коронавируса. Чиновник, в частности, ответил на вопрос по поводу появившейся информации, якобы доплату медикам будут высчитывать поминутно. Глава Минздрава также разъяснил, как считают доплаты, если изначально неясно, был ли инфицирован коронавирусом пациент, которому оказывалась помощь.

15:34

Примерно два месяца назад шеф-повар и владелец ресторана Grillman Юрий Агеенко решил закрыть заведение на период пандемии и готовить исключительно для врачей. Он сохранил зарплату всей команде, нашел партнеров, открыл сбор средств на краудфандинговой площадке. Тогда многие говорили, что долго ресторан не продержится, но пока ребята стараются находить силы и не сдаваться. Спросили, как живет их дело.

16:27

Как только майское солнце начало облизывать город, народ тут же постарался забыть про осваивающий планету вирус и ушел в загул. По выходным центр снова начал пульсировать, торговые центры оживились, бармены почесали руки. Но некоторым такие вольности не позволены: тысячи минчан обязаны соблюдать режим самоизоляции и не покидать пределы своего дома без веской причины. Посмотрели, как милиционеры контролируют людей в изоляции.

17:09

34-летний житель Бреста с 2015 года был учредителем и директором одного благотворительного фонда, который помогает тяжелобольным детям. Согласно материалам дела, с марта 2019-го по апрель этого года он похищал деньги организации. Использовал при этом пароли для электронных платежей.

17:28

Правительство определило, срок действия каких документов и справок продлевается на 3 месяца. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 20 мая 2020 года №299, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

17:36

Постепенное снижение коэффициента летальности от COVID-19 в Беларуси в конце концов привело к закономерному результату. Наша страна сейчас является самым уникальным местом Европы с самым низким показателем летальности — 0,55%. Сегодня мы обогнали Исландию, где с начала мая было зафиксировано 6 случаев коронавируса, а зараженными остаются всего 4 человека.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, кросс-кантри, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь