3469
24
08 мая 2020 в 12:20
Автор: Александр Чернухо

Афиша на диване. Что посмотреть, послушать и почитать, пока сидишь дома

Продолжаем увлекательные домашние посиделки и ищем, чем бы себя занять в выходные. Вариант с посещением публичных мест сразу отметаем, так что план исключительно для диванного настроения. Классический фильм «Суспирия» и отличный саундтрек к нему, мультфильм про милую собаку-сатаниста и другие занятия — в афише на диване.

Послушать группу Goblin

Итальянский прогрессив-рок — достаточно экзотическое и локальное явление. Только считаные группы смогли выйти за рамки страны и заявить о себе миру. Его расцвет пришелся на 70-е годы прошлого века, тогда же была основана и группа Goblin. Во многом коллектив обязан своей популярностью режиссеру Клаудио Ардженто, который обратил внимание на музыкантов, когда те еще играли под вывеской Cherry Five. Итальянский мастер хорроров предложил группе записать саундтрек к его новому фильму «Кроваво-красное», и с тех пор Goblin сделались чуть ли не штатными музыкантами режиссера.

Вершиной их творчества можно назвать саундтрек к фильму «Суспирия», снятому в 1977 году. Фактически итальянцы заложили мощную традицию музыкального сопровождения хорроров, и в звуковой дорожке к «Суспирии» есть все, что мы любим: атмосфера, саспенс, таинственные звуки, — но при этом музыканты отлично работают с мелодиями и аранжировками, так что основная тема из фильма моментально въедается в сознание. Музыка к фильму была записана до съемок фильма и исполнялась, когда играли актеры, — это создавало на площадке дополнительную атмосферу. Спустя год после выхода этого фильма Goblin записали саундтрек к классическому фильму «Рассвет мертвецов», но именно «Суспирию» можно назвать вершиной творчества группы. Она, к слову, множество раз прекращала существование, а затем воссоединялась вновь.

Посмотреть «Суспирию»

«Суспирия» — необычный фильм ужасов, привлекающий внимание скорее своей эстетикой, цветовым кодом и звучанием. В 70-х годах прошлого века в Италии жанр был очень популярен и хорроры снимались пачками. Ардженто был на ведущих позициях и снял множество удачных и не очень фильмов. В данном случае действие происходит в танцевальной школе, где заправляют ведьмы. Это не брутальный фильм, хотя в нем хватает достаточно жестоких сцен. Речь в первую очередь про эстетику, обилие красного, шумовые эффекты, потрясающий саундтрек и детально проработанные персонажи. Тебе вроде бы страшно, но ты не можешь глаз оторвать от того, как выглядит этот страх.

Два года назад свою версию «Суспирии» выпустил другой итальянский режиссер, номинант на «Оскар» Лука Гуаданьино, который был фанатом фильма с детских лет. Амбициозная попытка переосмыслить классический фильм превратилась в красивое, но натянутое околополитическое высказывание. Спасают его разве что впечатляющая картинка и хорошая игра актеров. Ну и немножко Том Йорк.

…или открыть для себя мультфильм «Мистер Пиклз»

Да, в эти выходные пощады не ждите. «Мистер Пиклз» — это анимационный сериал про веселого песика по кличке Мистер Огурчик, который под видом дружелюбной дворняжки вытворяет несусветные бесчинства: расчленяет людей, проводит сатанистские обряды, обустраивает из своей будки филиал ада. Причем при просмотре этого мультика понимаешь, что собака — далеко не самый худший его персонаж. «Мистер Пиклз» населен моральными уродами, сумасшедшими и извращенцами. Кажется, единственный здравомыслящий персонаж здесь — это дед, который знает о проделках собаки, но его как раз и считают поехавшим.

Странно, но факт. Наблюдать за происходящим на экране почему-то смешно. Создатели мультика умудрились превратить весь этот треш в веселое шоу, в котором самые жестокие вещи каким-то образом оборачиваются юмором. Но вы все равно ни в коем случае не показывайте этот мультик детям. Дождитесь их совершеннолетия — и вот тогда уже можете всем семейством пуститься во все тяжкие.

Почитать «Сатанинские стихи»

Теперь уже все серьезно. «Сатанинские стихи» — это не хоррор и никакого отношения к ним не имеет. Это роман британского писателя Салмана Рушди, из-за которого за ним была объявлена настоящая охота. Название произведения происходит от части Корана, аутентичность которой оспаривается историками ислама. Описанное в «Сатанинских стихах» вызвало гнев мусульман: роман был запрещен во многих странах, британские мусульмане публично его сжигали, в Индии (исторической родине писателя) и Пакистане собирались целые демонстрации против Рушди, на которых погибали люди, в Индонезии, Малайзии и Занзибаре назначают огромные штрафы за хранение книги, а один из иранских государственных фондов предлагает $2,8 млн за смерть автора, а затем увеличивает эту сумму до $3,3 млн.

Кажется, мы перечислили достаточное количество поводов прочитать произведение, из-за которого автор оказался в смертельной опасности. К слову, с момента написания романа прошло уже 32 года, сейчас Рушди 72 года, а последний свой роман он опубликовал в прошлом году.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев