«Лавинообразного роста нет». В Брестской области за неделю удвоилось число зараженных COVID-19

 
17 145
161
30 апреля 2020 в 12:41
Автор: Настасья Занько

На 29 апреля в Брестской области коронавирус выявлен у 681 человека. Об этом заявил главврач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий во время онлайн-конференции в редакции районной газеты «Навіны Каменеччыны». При этом неделю назад число зараженных коронавирусом в области составляло 339 человек. За неделю число зараженных увеличилось более чем в два раза.

По словам Карпицкого, примерно половина из зараженных находится в стационарах, примерно такая же часть находится дома либо на самоизоляции, либо уже после выписки из стационара.



— За этот период из стационаров выписаны 142 человек по области, — отметил он. — Примерно до 80% случаев протекает в легкой форме. Процентов 20—25 — это те пациенты, которые требуют в основном стационарного лечения, и 5% — это люди, которым необходимо реанимационное отделение. Брестчине пока везет (стучит по дереву. — Прим. Onliner). У нас число тех пациентов, которые требуют ИВЛ, достаточно, но их число не зашкаливает. Поэтому пока все управляемо.

— Как в целом по республике, так и у нас на Брестчине ситуация, в общем-то, напряженная. Может быть, не всем это нравится, но она управляемая, — отметил Карпицкий. — Того, чего хотел президент и Министерство здравоохранения, не допустить лавинообразное увеличение количества пациентов, — это осуществилось. И мы пока все вместе держим ситуацию под контролем.

Александр Карпицкий рассказал, что во вторник, 28 апреля, в Брест приезжал министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр посетил не только областную больницу, но также побывал в центральной городской, онкологическом и кожно-венерологическом диспансере. Кроме этого, Владимир Караник побывал и в Барановичах.

— Он приезжал с проверочной программой посмотреть, как готова Брестчина к приему пациентов на случай, если будет массовое поступление, — отметил главврач. — С его слов, есть несколько вариантов течения заболевания и развития эпидемии. Мы, я имею в виду Брестчину, находимся пока в благоприятной ситуации. Надеемся, мы проскочим, но все учреждения готовы к тому, чтобы принимать в том числе и массовое поступление пациентов.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь