Елену Модину приговорили к 9 годам колонии

 
186
30 апреля 2020 в 15:52
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Вчера суд Советского района Минска рассмотрел уголовное дело в отношении Елены Модиной. Ее признали виновной в серии мошенничеств и подстрекательстве к взятке. Срок — 9 лет колонии в условиях общего режима. Также суд взыскал с обвиняемой более 12 тысяч рублей в пользу пятерых потерпевших. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Суд по делу начался 3 января. Женщину обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 209, ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК. Напомним, женщине все время становилось плохо — скорая приезжала в суд Советского района несколько раз. На заседаниях Модина говорила со странным акцентом. Вину она признавала частично. Не отрицала, что брала деньги, но утверждала, что собиралась все вернуть.

«Обвиняемая М., имея единый умысел на завладение денежными средствами в особо крупном размере, в период с 01.12.2017 по 01.02.2019, находясь на территории Республики Беларусь, путем обмана завладела и распорядилась по собственному усмотрению денежными средствами 14 потерпевших в иностранных валютах в общей сумме не менее 121 813,76 рубля, а также 648,85 евро, что является особо крупным размером», — сообщает пресс-служба Верховного суда.

Елена Модина, согласно приговору, совершила подстрекательство к даче взятки — путем уговоров, внушения и обмана. Кому именно адресовалась взятка, не установлено. Известно, что среди этих лиц был кто-то из Министерства культуры Латвии.

По ряду случаев мошенничества и подстрекательства к взятке Модину признали виновной.

«В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно обвиняемой М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима», — говорится на сайте Верховного суда.

Кроме этого, суд взыскал с обвиняемой боле 12 тысяч рублей в пользу пятерых потерпевших. За материальный и моральный ущерб. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев