Продолжается суд над обвиняемой в мошенничестве Еленой Модиной. Истории потерпевших

 
14 625
69
28 января 2020 в 11:37
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Не прошло и месяца после первого судебного заседания, как Елене Модиной зачитали обвинение. Напомним, что женщине все время становилось плохо — скорая приезжала в суд Советского района несколько раз. Сегодня заседание продолжается. Пока все хорошо себя чувствуют, обвиняемая по-прежнему говорит со странным акцентом. Вину она признает частично. Модина не отрицает, что брала деньги, но утверждает, что собиралась все вернуть. Сегодня в суде выступают потерпевшие.

Минчанин Павел рассказывает, что познакомился с Еленой, когда подвозил ее на такси. Это было в августе 2018 года.

— На следующий день ей нужно было купить собаку в другом городе — я узнал, что она заводчик. Я повез ее в Мозырь. Она представлялась Элен Паттон и сказала, что сама из Англии, — начинает он.

К зиме Павел сам позвонил так называемой Элен — хотел купить собаку. Завязалось общение. Позже Елена попросила одолжить 200 евро на покупку собаки, Павел привез. Через два дня они встретились в кафе, Элен предложила не возвращать Павлу долг, а купить новую собаку в складчину и стать созаводчиками. На это дело Павел взял кредит в банке и одолжил эти деньги (1500 евро) своей новой знакомой. Та обещала отдать, но потом сказала, что у нее умерла мама, — Павел посочувствовал и не стал требовать денег минута в минуту.

— В итоге это была очень долгая история. Часть моего кредита Модина погасила — внесла три раза по 150 рублей. Я спрашивал, почему она сама не может взять кредит, но сначала она говорила, что ее паспорт в посольстве, а потом боялась большого подоходного налога, т.к. она гражданка Великобритании.

Еще Модина просила Павла вместо нее получать денежные переводы. Конкретных сумм потерпевший не называет, но говорит, что более 11 тысяч евро. Потом он «попал на большие деньги» — из-за этих переводов он как получатель остался должен четыре тысячи рублей подоходного налога.

— Потом я узнал, что ее задержали, и пошел с заявлением в милицию.

Вторая потерпевшая, Ольга, знает Модину чуть больше двух лет. Минчанка дала объявление об аренде частного домика — чтобы в комфорте содержать своего метиса лабрадора. В том числе сделала об этом пост в Facebook. Сначала Ольге написала какая-то Ника Белая. Сказала, что ее знакомый сдает полдома. Позже в сообщениях объявился и он — Денис Патен (спойлер: это вовсе не Денис и не Патен. И даже не мужчина). Хозяйкой дома оказалась некая Эля из Польши. Сказала, что она близкая подруга того самого Дениса Патена.

— Мы сидели в кафе, обсуждали дом. Эля, сославшись на обстоятельства, попросила одолжить пару рублей на сигареты, — вспоминает Ольга. — Наши переговоры по аренде продолжались каждый день. То из дома жильцы никак не выселятся, то они там накосячили и др. Предоплаты никто не брал, но меня начало раздражать, что мне ездят по ушам.

Потом Денис сообщил: у Эли беда — умер папа. Ольга посочувствовала и начала искать другие варианты для аренды. Но не нашла. Через пару недель она все же позвонила Эле и снова спросила про дом. Но «хозяйка» кормила ее завтраками второй месяц.

— В конце декабря (2017 года. — Прим. Onliner) мне предложили снять полдома гораздо выгоднее, но я на это почему-то забила. Я подверглась какой-то психологической манипуляции, каждый день звонила Эле. Почему-то этот человек меня эмоционально привязал.

Только к маю Ольга прекратила общение и с Денисом Патеном, и с Элей. Практически только через полгода она нашла жилье.

— Как только переселилась, всплывает Денис и спрашивает, нашла ли я жилье. Он просил выручить: мол, у Эли за неуплату заблокировали сим-карту. Написал, что зачислит сейчас на мою карту деньги: мол, 15 рублей положи их ей на телефон, а вторую часть передай лично, — Ольга и передала. — Эля стала говорить еще с более сильным акцентом.

Летом Денис Патен написал, что у него рак, просил одолжить 500 рублей на лекарства. А Ольга как раз собиралась ехать в гости в Чехию, деньги нужны были самой.

— Мама мне говорит не делать этого, но у меня просто выключились мозги. Хватаю карточку и бегу на Комаровку к Эле, передаю ей деньги для Дениса. Эля меня сильно торопила, чтобы не дать мне возможности одуматься, — говорит она. — Денис сказал, что прислал мне деньги через международный перевод (сам он якобы жил в Латвии. — Прим. Onliner), но их я не увидела.

Позже долг все же вернули. Виртуальный друг в Facebook еще несколько раз пытался занять у Ольги денег, но она отказывала — у самой было туго с финансами. После этого минчанке стала писать какая-то Наталья из Риги: сказала, что Денис аферист и выманивает у людей деньги. Ольга удалила его из друзей. Через год ей написали, что Денис Патен, Эля и т. д. — это все один и тот же человек. Да, Елена Модина.

С иском обвиняемая не согласна. Она считает, что не просила и не брала деньги.

— А кто брал и просил? — спросил судья.

— Денис Патен, — однозначно и уверенно ответила Модина.

В суде объявлен перерыв до 14:30.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий