В Минске начался суд над Еленой Модиной, которая, представляясь мужчиной, иностранкой, сотрудником посольства и бизнесменом, выманила 122 тысячи рублей

 
92
03 января 2020 в 14:41
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

Человек-легенда, первое упоминание о деятельности которого датируется в ЖЖ 2008 годом. Елена Модина перевоплощалась в такое количество ролей, в том числе гендерных, имитируя иностранные акценты, мужские голоса и даже внешность с помощью приложений, что запутала десятки людей. Сейчас в суде понятно: у нее вполне женский голос и даже прическа.

По данным следствия, 44-летняя гражданка Российской Федерации в течение двух последних лет обманывала белорусов и граждан других государств.

Под различными предлогами в несколько этапов Модина завладела 122 тыс. рублей. Всего потерпевшими по уголовному делу признано 15 человек. В деле зафиксировано более 100 эпизодов преступной деятельности.

Для общения с потерпевшими обвиняемая использовала различные социальные сети и мессенджеры, иногда встречалась с потерпевшими лично. При совершении противоправных действий Модина использовала различные предлоги и способы:

— представлялась лицом, занимающимся коммерческой деятельностью, связанной с разведением и продажей дорогостоящих пород собак;

— представлялась лицом нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Denis Paten, с онкологическими заболеваниями;

— выдавала себя за сотрудника посольства Республики Беларусь в Латвии;

— под различными именами просила перечислить деньги для изготовления костюмов и декораций;

— просила одолжить денежные средства для сдачи экзамена на знание польского языка;

— «продавала» компьютерную технику и др.

В некоторых случаях обвиняемая писала расписку о получении ею денежных средств для создания видимости о намерении выполнить принятые на себя обязательства.

По результатам расследования Модиной предъявлено обвинение в мошенничестве, покушении на мошенничество, совершенных повторно, в крупном и особо крупном размерах (ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 209, ч. 2, 3, 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), и подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно (ч. 5 ст. 16 ч. 2 ст. 431 УК).

Сегодня в суде Советского района начался процесс. Модина представляется, говоря с польским акцентом, меняя ударения в словах.

Становится понятно (непонятно), что она родилась по «документам» в Москве, по факту — в Минске. По документам — россиянка, по ее словам — имеет израильское гражданство. Ранее судима в России за «мошенничество» на «два год». Образование — Тел-Авив и Лондон. Официальной работы нет, по факту — «заводчик собак». Жила в «Кунцевсщине».

Прокурор зачитывает текст обвинения — толстый том с перечислением всех похожих на мошенничество действий. На это уйдет целый день.

В кулуарах суда потерпевшие общаются очень сухо: в деле слишком много личной жизни.

— Я не знаю, чем они владеют, но сюда пришла посмотреть в глаза «Эле» (производное от Helen — так представлялась Модина), — рассказала Onliner Ольга, одна из потерпевших. — Все началось с того, что я написала в Facebook: ищу дом для аренды, где можно жить с собаками. Мне написал «Денис», по легенде — голубой из Риги. На самом деле это была Модина. Потом мы с ней встретились — она мне несколько месяцев обещала сдать дом. Я еще подумала: какие же прогрессивные люди! «Они» мне помогали в разных ситуациях: то корм для собак какой-то подвезут, то мастера по дому посоветуют, то поддержат в идее усыновления ребенка.

Постепенно стали появляться просьбы — всегда от Дениса — помочь с деньгами. То на телефон закинуть, то на лекарство онкологическое одолжить. Когда я все поняла, то сумела надавить на «них» и вернула свои деньги — 500 рублей на лекарство и еще по мелочи. Я не знаю до сих пор: мошенничество это или поведение больного человека. Мне кажется, и то, и другое.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев