Обвиняемую в мошенничестве Елену Модину не могут судить, потому что ей все время становится плохо

 
221
17 января 2020 в 14:24
Автор: Александр Владыко

Этот суд начался еще 3 января. Но до сих пор прокурор не может зачитать даже текст обвинения: сегодня в очередной раз к зданию суда приехала скорая помощь. Обвиняемая держится за голову, за решетку, падает на скамью и жалуется на давление. Если бы Елена в этот момент подняла голову и посмотрела в зал, то увидела бы одни ироничные улыбки. Дело в том, что по всем медицинским показателям Модина в порядке, потерпевшие и свидетели уверены в актерской игре. Такова репутация Елены-Дениса.

Елену Модину, гражданку то ли России, то ли Беларуси, то ли Израиля (ее слова расходятся с документами), судят по статье «Мошенничество». По данным следствия, она выманила около 122 тыс. рублей у круга лиц из Беларуси и Латвии (всего потерпевшими признаны 15 человек). Модина перевоплощалась в такое количество ролей, в том числе гендерных, имитируя иностранные акценты, мужские голоса и даже внешность с помощью приложений, что всех запутала.

Вот здесь подробнее ее история.

Предсказуемо прошел только первый день процесса. Следующий — 13 января — был по сути сорван. Модиной вызывали скорую помощь трижды. Сегодня, едва обвинитель успела прочитать пару страниц, Елена, смотря в пол, молча подняла руку — так просят пощады.

По словам свидетелей и потерпевших, Модина прекрасно говорит без акцента от имени других людей. Но в клетке она не отходит от образа иностранки:

— Мне очень плохо. Я прошу суд перенести заседание.

— Ходатайство отклоняю, поскольку врачи вас сегодня осматривали в СИЗО, вас допустили по состоянию здоровья, — пробует быстро решить проблему судья, но у него ничего не получается. Модина опускается все ниже и в конце концов ложится на скамейку. — Я сейчас сделаю вам замечание, а если вы будете продолжать — удалю из зала суда.

— Удалите, у меня давление 150. Это пытки! — Модина говорит громче и побеждает. Скорая вызвана.

Через час после осмотра — еще одна...

После обеда попробуют продолжить процесс.

А что, так можно было? И сколько это будет продолжаться?

— Конечно, обвиняемый может испытывать проблемы со здоровьем, — прокомментировала эпизод юрист Татьяна Ревинская. — При необходимости в зал суда вызывают скорую помощь, а в судебном заседании объявляется перерыв. Перерыв может быть объявлен и на несколько дней, обвиняемый может быть передан под наблюдение врачам СИЗО. Если те выносят положительное заключение о готовности обвиняемого к участию в разбирательстве, обвиняемого доставляют снова.

— Так и происходит. Но обвиняемый не сдается.

— Если речь идет о злоупотреблении обвиняемой правом на участие в судебном разбирательстве (ст. 43 УПК), то это может быть расценено судом как неподчинение законным распоряжениям председательствующего судьи. Тогда, в соответствии со ст. 307 УПК, суд после предупреждения о недопустимости подобного поведения вправе удалить обвиняемую из зала суда вплоть до постановления приговора. В судебном заседании останется адвокат, который будет защищать интересы обвиняемой. Если обвиняемая будет удалена до постановления приговора, то приговор должен быть провозглашен в ее присутствии или объявлен ей под расписку немедленно после провозглашения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев