Новые подробности по делу москвички, которая притворялась мужчиной, иностранкой, бизнесвумен и много кем еще

 
39 300
101
05 декабря 2019 в 18:16
Автор: Дмитрий Мелеховец

В сети об этой женщине ходят легенды. В ЖЖ, например, некоторые записи датируются 2008 годом. В них рассказывается про дар убеждения, которым обладает женщина, про ее навыки перевоплощения и умение входить в доверие. Долгое время гражданка Модина использовала в интернете различные ники, в том числе и мужские. Она имитировала разные голоса и даже разговаривала с английским и польским акцентом. А еще москвичка изменила внешность с помощью приложения и писала от имени мужчины. Биография у нее в принципе очень насыщенная, и сегодня следователи обнародовали еще один кусочек из этой истории.

Поводом для обнародования информации стало завершение расследования уголовного дела о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, в которых обвиняется Елена Витальевна. По данным следствия, 44-летняя гражданка Российской Федерации в течение двух последних лет обманывала белорусов и граждан других государств.

Под различными предлогами в несколько этапов Модина завладела 122 тысячами рублей. Всего потерпевшими по уголовному делу признано 15 человек. В деле зафиксировано более 100 эпизодов преступной деятельности.

Как сообщалось ранее, для общения с потерпевшими обвиняемая использовала различные социальные сети и мессенджеры, иногда встречалась с потерпевшими лично. При совершении противоправных действий Модина использовала различные предлоги и способы:

  • представлялась лицом, занимающимся коммерческой деятельностью, связанной с разведением и продажей дорогостоящих пород собак;
  • представлялась лицом нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Denis Paten, с онкологическими заболеваниями;
  • выдавала себя за сотрудника посольства Республики Беларусь в Латвии;
  • под различными именами просила перечислить деньги для изготовления костюмов и декораций;
  • просила одолжить денежные средства для сдачи экзамена на знание польского языка;
  • «продавала» компьютерную технику и др.

В некоторых случаях обвиняемая писала расписку о получении ею денежных средств для создания видимости о намерении выполнить принятые на себя обязательства.

Кроме этого, в июле 2018 года обвиняемая уговорила одного из потерпевших передать неустановленному должностному лицу Министерства культуры одного из иностранных государств взятку в сумме более тысячи рублей. Женщина рассказала мужчине, что у нее якобы есть знакомые, которые при условии передачи им денежных средств примут положительное решение о внесении определенного театра в список участников фестиваля.

В большинстве случаев женщина завладевала денежными средствами с помощью международных переводов. Она никогда не просила переводить деньги на ее счет, а пользовалась данными и счетами уже обманутых ею потерпевших, которые потом передавали ей деньги.

По результатам расследования женщине предъявлено обвинение в мошенничестве, покушении на мошенничество, совершенных повторно, в крупном и особо крупном размере (ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 209, ч. 2, 3, 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), и подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно (ч. 5 ст. 16 ч. 2 ст. 431 УК). К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец