38 280
36
24 апреля 2020 в 11:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: unsplash.com
Спецпроект

Не выходя из дома и без помощи стилиста: семь шагов для самостоятельного разбора гардероба

Разбор гардероба — востребованная услуга, предлагаемая стилистами. Навести порядок в шкафу таким образом, чтобы через пару дней он опять не превратился в хаос, — та еще задача. Решить ее можно с помощью семи шагов. Так как многие белорусы сейчас и работают, и отдыхают дома, в рамках совместного проекта Onliner и Huawei P40 Series предлагаем заняться еще и полезным делом, то есть рассмотреть свой гардероб с профессиональной точки зрения и сделать его функциональным.

Зачем нужен разбор гардероба?

Ответ прост: чтобы освободить шкаф, навести в нем порядок, понять, какие готовые образы имеются и какие вещички не помешает прикупить.

Разбор гардероба необходим, если вы:

  • недовольны своим внешним видом, но не знаете, с чего начать трансформацию;
  • понимаете, что пришло тепло, а центральное место в шкафу до сих пор занимает шуба;
  • видите, что полки переполнены, но носить совершенно нечего;
  • давно забыли, что происходит на дальних полках, и носите от силы 10—20 вещей;
  • с трудом комбинируете вещи, и поэтому вам легче надеть привычные джинсы и худи, которые уже надоели;
  • открывая шкаф, еле сдерживаете стопки перемешанной друг с другом одежды, чтобы она не посыпалась на пол.

Уборка дома и в шкафу — магическая процедура, косвенно психологический прием, позволяющий почувствовать невероятную легкость бытия. О правильных тактиках уборки написано немало книг, ведь доказано на практике — чистота вокруг помогает очистить мысли. Если вам это кажется выдумкой, просто попробуйте. Стилист Дарья Судьева поделилась секретами разбора гардероба, который она практикует со своими клиентами.

Шаг №1. Уберите зимние вещи, достаньте летние

Со сменой сезона обязательно нужно поменять и набор вещей. Скорее всего, вы делаете это интуитивно, пряча необъятные пуховики куда подальше. Между тем это первый шаг профессионального разбора гардероба.

— Например, кашемировый свитер летом не нужен, — говорит Дарья. — Шуба занимает место сразу нескольких летних вещей. Зимнюю обувь необходимо почистить, упаковать в ящики и убрать подальше. Вещи не по сезону мешают ориентироваться в шкафу.

Шаг №2. Выбросьте старые вещи и отложите невостребованные 

В эту категорию входят: вещи, ставшие маленькими или большими, вещи, бесповоротно испачканные и порванные, устаревшие морально и физически. При этом, придерживаясь принципов осознанного потребления, предметы гардероба можно либо сдать на благотворительность (если позволяет их состояние), либо на переработку.

— Изучите швы: брюки могут незаметно разойтись по шву, в таком случае их можно починить. Вещи с пятнышками и катышками нужно либо очистить, либо выбросить. 

Есть такое правило: то, что не носилось год-полтора, носиться уже не будет. 

Если вещи качественные, хорошие, но вышли из моды, их можно отложить: возможно, через какое-то время они классно впишутся в гардероб. Если вещь некачественная и немодная, то не нужно бояться от нее избавиться.

Шаг 3. Развесьте одежду по цветам либо по верху и низу 

Если вы решили, что сегодня при любом раскладе наденете свою любимую розовую кофточку, то подобрать к ней пару будет проще, если перед глазами лежат все имеющиеся варианты юбок или брюк.

— Выделите отдельное место для верха (блузки, свитеры, жакеты) и для низа (юбки, джинсы, брюки). В отдельную стопку кладутся платья, костюмы и комбинезоны,  советует стилист.

Шаг 4. Нет перегруженным вешалкам и неаккуратным стопкам 

Пространство в гардеробе должно быть организовано так, чтобы на виду было максимальное количество вещей и ни одна из них не затерялась.

— Три блузки на одной вешалке — это не лучший вариант. Есть множество лайфхаков. Например: купите вешалки, на которые можно повесить вещи лесенкой. Складывание стопками — тоже плохой вариант. Вещь из них вытягивается, стопка разваливается, если нет времени, все пихается обратно — беспорядок обеспечен.

Советую купить выдвижные ящики и сложить в них вещи в рядок: таким образом каждая единица легко достается, а все остальные остаются на месте.

Шаг №5. Примеряйте комплекты и фотографируйте их

На самом деле шкаф большинства девушек таит в себе огромное количество комплектов, о которых они даже не догадываются. Нехватка стилистического опыта вынуждает надевать с утра проверенные и безопасные аутфиты, которые гарантированно не выдадут дурновкусие. Однако же одеваться можно разнообразнее: стоит только найти время и поработать над сочетанием предметов гардероба.

— При разборе гардероба создавайте комплекты и фотографируйтесь в них в зеркале, предлагает Дарья. — Образы создавайте сразу с обувью, сумками и колготками. В процессе получается от 25 до 150 таких фотографий. Выбирая вечером наряд на следующий день, просто просматривайте фото и выбирайте нужный комплект. Хорошая экономия утреннего времени.

Спрашивайте мнение мужа или парня. Наденьте одежду, обувь, сумку, аксессуары и спросите: «Ну как?» Если ему кажется, что что-то не то, меняйте часть образа.

Девушка видит в зеркале лишь ту часть фигуры, которая ей не нравится. Мужчина оценивает образ в целом.

Шаг №6. Храните обувь и сумку в пыльниках 

Даже если обувь лежит в коробках, туда чудесным образом все равно проникает пыль. От нее спасут пыльники.

— Обувь лучше держать в пыльниках и коробках. Хорошая обувь сразу же продается с пыльниками и вкладышами. Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно. 

Я всегда говорю: достаточно купить одну пару дорогой обуви — и вы научитесь ее хранить. Вам сразу захочется ее чистить, при надобности красить. 

Сумки также нужно хранить в пыльниках. Внутрь лучше засунуть наполнение, так как без него сумка теряет форму. Неслучайно в магазинах они всегда продаются наполненные.

Шаг №7. Напишите список вещей, которые необходимо купить 

Суть такова: необходимо взять лист бумаги и разделить его на две части. В одной колонке следует вписать вещи, которые объективно необходимы, в другой — вещи, о которых мечтаете.

— В процессе разбора гардероба вы можете понять, что к определенным джинсам нужен новый ремень или же в гардеробе очень не хватает летнего платья. В будущем во время шопинга вы будете постепенно докупать все, что требуется.


Вдохновленный плавностью медленного течения реки, новый экран Huawei P40 Pro с обтекаемыми краями буквально выливается за рамки. Элегантность прослеживается и в глубоких оттенках. Природные мотивы воплощены в дизайне HUAWEI P40 Pro: мерцающий серебристый цвет вдохновлен ледяной водой и морозным лесом.

Найдите себя с Ultra Vision квадрокамерой Leica, снимая фото и видео где и когда угодно. Измените свое отношение к скорости и мощности с передовым процессором Kirin 990 5G. Инновационный дизайн подарит визуальное наслаждение от использования смартфона. Исследуйте настоящее и будущее с Huawei P40 Pro. Произведение искусства в ваших руках.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян. Фото: unsplash.com