Афиша на диване. Что посмотреть, послушать и почитать, пока сидишь дома

5376
68
17 апреля 2020 в 12:00
Автор: Александр Чернухо

Афиша на диване. Что посмотреть, послушать и почитать, пока сидишь дома

Продолжаем наши увлекательные будни (и выходные) интроверта и ищем занятие на время домашних посиделок. Как всегда, предлагаем исчерпывающий план, на который могут уйти целые суббота и воскресенье. Отличный потерянный и найденный альбом японской пианистки, альтернативная история Америки в новом сериале, «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар». Эти и другие домашние варианты — в нашей афише на диване.

Послушать Resonance Юмико Мориоки

Это удивительная история одной записи. Японская пианистка Юмико Мориока начала заниматься музыкой трехлетним ребенком, выиграла кучу конкурсов, и в итоге девочку пригласили учиться в США. Там она вдохновилась творчеством Брайана Ино и вернулась в Японию с твердым намерением заниматься музыкой. Правда, писала в основном коммерческие произведения под заказ. Resonance — это единственный сольный альбом пианистки, который вышел в 1987 году, но долгое время оставался совершенно неизвестным публике: воздушная импровизация, в которой Мориока занимается исследованием пространства между нотами, напоминает произведения Эрика Сати, Брайана Ино и идеально подходит для уставших от суматохи и шума людей. В этой музыке душа, спокойствие и умиротворение.

Resonance на бескрайних просторах YouTube нашли представители немецкого лейбла Métron Records в 2017 году. Они долго пытались найти Мориоку и отыскали пианистку в Японии: она вернулась туда после того, как сгорел дотла ее дом в Калифорнии. Огонь уничтожил все: музыкальные инструменты, партитуры, предметы быта. Юмико на родине занялась сочинением музыки для коммерческих проектов и эстрады и открыла шоколадную лавку. Интерес к Resonance ее очень сильно удивил. А нас этот интерес нисколечко не удивляет: это потрясающей красоты запись, которая получила вторую жизнь.

Посмотреть «Заговор против Америки»

В 2004 году лауреат Пулитцеровской премии и Международной Букеровской премии Филип Рот написал роман «Заговор против Америки», в котором повернул историю вспять. Что если США не вступят во Вторую мировую войну? Что если к власти в Америке в 1940 году придет не Франклин Рузвельт, а его оппонент Чарльз Линдберг — человек, выступавший против вступления Америки в войну и не скрывавший свои антисемитские взгляды. Вот такой сюжет смоделировал писатель. Спустя 15 лет за экранизацию этого сюжета взялась компания HBO и выпустила весной 2020 года одноименный мини-сериал с Вайноной Райдер и Джоном Туртурро в главных ролях.

Альтернативная история США в романе и сериале показана через еврейскую семью из Нью-Джерси, наблюдающую за тем, как в стране формируется нацистская диктатура. В общем, частная история описывает момент, который мог бы стать переломным даже не для одной большой страны, а для всего человечества. Звучит так, что аж дух захватывает. Вот вам идея на пару вечеров и заодно домашнее задание: подумайте, почему экранизация романа случилась именно сейчас.

...или «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар»

Если хочется расслабиться окончательно и просто отключить голову от тревожных и тягостных мыслей, то вариант получше найти будет проблематично. «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» — придурковатая история двух увальней, торгующих наркотиками возле магазина, которые на пути к цели попадают в кучу передряг. Правда, звучит ни разу не оригинально? Тем не менее комедия сделалась культовой, а цитаты из нее знают наизусть более-менее все бывшие подростками в начале нулевых люди. Да, это чуть менее удачная, чем «Клерки» и «Догма», комедия, в которой сюжет вообще имеет второстепенное значение. Но какой, к черту, сюжет? Вы же только что хотели отключить голову и просто поржать.

Недавно «Джей и молчаливый Боб» пережили киношную перезагрузку, и это, конечно, удовольствие на очень большого любителя. Так что не рискуйте и пересмотрите классику, которую уже наверняка успели основательно подзабыть. А если не смотрели и вам не понравится, то диагноз может быть только один: вы окончательный зануда.

Почитать «Записки офицера Красной армии»

Сергей Песецкий — человек лихой судьбы и нрава. Его биография могла бы лечь в основу какого-нибудь остросюжетного фильма, потому что, чтобы уместить столько крутых поворотов в судьбу одного человека, нужно очень сильно постараться. Тюрьма, антибольшевистские отряды «Зеленого дуба», разведка, контрабанда. При этом Песецкий умудрился сделаться еще и востребованным и очень драйвовым писателем. «Записки офицера Красной армии» — это одно из самых известных его произведений, едкая сатира на быт красноармейца и фактическая десакрализация его образа. Герой советских произведений здесь предстает в совершенно ином свете: глупый, беспомощный и неряшливый парень, который проходит путь от очарования Красной армией до ненависти к происходящему и полному в нем разочарованию.

Разумеется, истина всегда где-то посередине и художественное произведение стремится к гиперболизации, так что в данном случае относиться к произведению нужно как к едкой сатире, позволяющей взглянуть на историю под совершенно другим углом. Многое, впрочем, Песецкий писал, что называется, с натуры, поэтому кое-где вымысел дополняется вполне себе нон-фикшеном.

сет, 36 шт, 1097 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
сет, 48 шт, 1374 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, лосось копченый, сливочный сыр, угорь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев