А почему падает доллар опять? Смогу ли выкупить свою $1000? И что нам до нефтяных сговоров производителей?

 
187
10 апреля 2020 в 12:53
Автор: Александр Владыко

Перенеситесь в начало года и читайте свежие новости: нефтяная труба наполнилась, Беларусь старается заполнить все нефтехранилища, доллар за неделю упал на 9 копеек. Но потом добавьте к этому фон пандемии — и ситуация из радостной становится тревожной. Нефть просто никому не нужна в прежних объемах, а доллар падает, потому что у населения и компаний на него нет денег. Вадим Иосуб объясняет, что происходит.

Вы же заметили, что мой эксперимент с продажей $1000 не получил продолжения в день дурака? Как грамотный инвестор, я оценил все обстоятельства и решил оставить заначку в рублях в банке еще на 35 дней. Вернемся к подсчетам ближе к Дню Победы (надеюсь, моей тоже). Пока все идет к тому, что потери будут не такими драматичными, как еще 10 дней назад.

Ну а доступная зелень этого года — на картинке.

Возвращаемся к теме суток — переговоры ОПЕК+. Cтарший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб прокомментировал все происходящее из удаленки.


— На самом деле договоренность пока не очень внятная. С одной стороны, появились минус 10 млн баррелей в день, плюс расписали, кто и как будет в этом сокращении участвовать. С другой стороны, с этим не согласна Мексика, а страны ОПЕК ждут снижения еще на 5 млн баррелей. И не очень внятно проговорено, что будут делать без согласия остальных стран, добывающих нефть, которые не входят в ОПЕК+.

Показательна вчерашняя реакция цены на нефть. В начале переговоров она резко подскочила, а спустя несколько часов опустилась ниже, чем была до начала встречи. И осталась примерно на уровне, на котором торговалась всю неделю. Это значит, что с точки зрения нефтетрейдеров встреча не изменила никаких раскладов. Видимо, нужны какие-то дополнительные разъяснения. Таким образом, и для Беларуси ничего не изменилось.

— Нам выгоднее динамика роста или падения?

— Кому — нам? Переработчикам нужен рост, водителям — падение. В прежние времена Беларусь была заинтересована в дорогой нефти. Потому что высокие цены на входе означали и более высокую рентабельность нефтепереработки, на нефтепродуктах мы зарабатывали еще больше. Теперь спрос снизился, поставлять с той же маржой мы их не можем. Да и в тех же объемах, скорее всего, тоже. Если допустить, что Россия полностью возобновит поставки нефти в Беларусь — не факт, что нам уже столько надо.

— Россияне пишут, что если нефть сохранится на уровне 30 долларов за баррель, то справедливая цена доллара — 100 российских рублей.

— Я не соглашусь с этими расчетами справедливой цены. Цена нефти была ниже 30 долларов на прошлой неделе — и видим, что до 100 рублей доллар в России не рос. Сколько он будет стоить, мы видим уже сейчас. Если дальше нефть падать не будет, то и российскому рублю падать нечего.

Для роста доллара к 100 рублям нужно падение барреля до 25 рублей (и ниже), причем продолжительное.

— С чем связано укрепление белорусского рубля к доллару?

— Укрепление российского рубля к доллару чаще всего укрепляет и белорусский рубль. В некоторые дни у нас падали все три валюты — это уже в чистом виде укрепление белорусского. О чем это говорит? В предшествующие недели наш рубль был «перепродан». Слишком активно все принялись покупать валюту: и население, и предприятия. Сейчас происходит коррекция.

Чтобы дальше валюта росла — нужны новые активные покупатели. Боюсь, население, которое располагало свободными рублями, уже конвертировало их в валюту. Среди предприятий значительно снизили спрос на валюту импортеры дорогостоящих товаров.

Белорусский рубль потихоньку восстанавливается. Вряд ли мы вернемся к уровню первой половины марта, но постепенное сползание может быть продолжено.

Суши за рубли

роллы, ура маки, 8 шт, 250 г, авокадо, лосось копченый, сливочный сыр, особенности: не сырая рыба
роллы, хосо маки, 8 шт, 107 г, лосось, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко
Без комментариев