Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти — все, кроме Мексики

 
33 112
808
09 апреля 2020 в 22:10
Автор: Андрей Рудь

Добыча нефти должна сократиться в мае — июне на 10 млн баррелей в сутки. Такое решение принято на виртуальной встрече, которая началась сегодня в 17:30. Для России и Саудовской Аравии это означает снижение на 23% от уровней добычи, пишет ТАСС, ссылаясь на свои источники. Ранее сообщалось, что до конца года квота может снизиться до 8 млн баррелей в сутки, а до конца апреля 2021 года — до 6 млн.

Переговоры продлятся в пятницу «посредством вебинара». Министры ОПЕК+ рассчитывают заручиться поддержкой Мексики, которая не согласилась с предложенными ей условиями. «Достигнутое соглашение зависит от согласия Мексики принять условия, указанные в приложении», — говорится в финальном заявлении ОПЕК. Секретариат также призывает другие страны-производители внести свой вклад в стабилизацию рынка.

Министр энергетики Мексики Росио Нале уже после встречи в четверг заявила, что ее страна может сократить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки в следующие два месяца. При этом, по информации ТАСС, на совещании Мексике было предложено сократить добычу на 400 тыс. б/c. Переговоры продолжились даже после того, как их покинула министр Мексики. Достигнутые договоренности ОПЕК+ сохраняются, но с оговорками.

Как следует из проекта соглашения ОПЕК+, совокупно страны ОПЕК+ ограничат добычу на 10 млн баррелей в сутки — с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в сутки. План предполагает, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти равными квотами — на 2,5 млн баррелей в сутки с уровня в 11 млн баррелей в сутки. Таким образом, в мае — июне их добыча должна составить по 8,5 млн баррелей в сутки.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев