2415
18
10 апреля 2020 в 12:18
Автор: Александр Чернухо

Афиша на диване. Что посмотреть, послушать и почитать, пока сидишь дома

Продолжаем серию увлекательных домашних выходных и снова готовимся к субботе и воскресенью. Чтобы лежка на диване была осмысленной и веселой, предлагаем набор развлечений. Новый альбом большого кудесника Thundercat, отличный российский фильм «Граффити», очень актуальный «Маятник Фуко» Умберто Эко. Эти и другие варианты развлечений — в нашей афише на диване.

Послушать новый альбом Thundercat

На днях вышел новый альбом большого кудесника Стивена Ли Брюнера, который известен миру как Thundercat. Брюнер в качестве сессионного музыканта поиграл со многими знаменитостями и поучаствовал в создании больших альбомов — его участие в работе над триумфальным To Pimp a Butterfly Кендрика Ламара описывается как «креативный эпицентр». Flying Lotus, Эрика Баду, Камаси Вашингтон — вот с такими величинами ассоциируется «Громокот».

Предыдущий сольник артиста Drunk попал во все топы и стал одним из самых примечательных релизов 2017 года: в работе над ним принимали участие Мак Миллер, Кендрик Ламар, Фарелл Уильямс — в общем, кроме самого инструменталиста, там была задействована просто армия больших артистов. Четвертый альбом Брюнера It Is What It Is по составу ничуть не уступает предшественнику: тут и Камаси Вашингтон, и Childish Gambino, и Flying Lotus в качестве сопродюсера. На этой записи Thundercat раскрывается не как талантливый инструменталист и бас-машина, а как человек, очень тонко работающий со звуком и мелодиями. Звучит эта запись так, будто котик мягонько перебирает лапкой, и местами просто хочется застонать от умиления. Отличная запись, в которой навороченный фьюжн дополняется отличными поп-мелодиями.

Посмотреть «Граффити»

Российский кинематограф здорового человека мог бы выглядеть так. Вроде бы поверхностная история про художника, который под гнетом обстоятельств попадает в глушь и вынужден как-то здесь жить, обрастать знакомствами и постепенно влюбляться в пастораль, суровую реальность и невыносимую хтонь. Наверное, можно провести сюжетные параллели с фильмом «Большая афера», в котором городского врача пытаются уговорить остаться в глухой рыбацкой деревушке. С тем лишь отличием, что здесь никто никого не уговаривает — все происходит очень естественно и без принуждений. Да и сама картинка не такая по-голливудски выхолощенная.

Это мог бы быть очень проходной фильм, не будь он населен таким количеством харизматичных и обаятельных персонажей. Алкаш Экклесиаст (Клизя для друзей), ассенизатор Митяй, даже Гузеева в этом фильме раскрывается как-то по-особенному, и на момент забываешь о ее бэкграунде. В «Граффити» так обильно перемешаны комедия и трагедия, бытовуха и поэзия, что перестаешь видеть грани — так, похоже, и должно работать настоящее кино.

Или «Книжный магазинчик Блэка»

Вы наверняка его смотрели или хотя бы что-то о нем слышали, но это тот случай, когда сериал стоит пересмотреть. Британский юмор, превосходный актерский состав и один маленький книжный магазинчик в огромном мегаполисе. Вещи, которые происходят в этом сериале, невозможно повторить так, чтобы было настолько же смешно. Это, если хотите, уникальный опыт, который вы получите только при просмотре «Книжного магазинчика»: угрюмый мизантроп Бернард, неуравновешенная Фрэн, человек-катастрофа Мэни генерируют такое количество мемов на минуту сериального времени, что даже скромный хронометраж каждой серии не оставляет ощущения недосказанности.

В «Книжном магазинчике Блэка» все настолько хорошо, что есть лишь один существенный недостаток: он слишком быстро заканчивается, и сразу хочется начать смотреть его заново. Так что если сядете за сериал основательно, то успеете посмотреть его за один день и потом срочно потребуете добавки. Но это вы наверняка и сами знаете.

Почитать «Маятник Фуко»

Умберто Эко был глыбой. Когда читаешь его произведения, с трудом осознаешь масштаб личности и объем знаний, которые необходимы для создания таких монументальных романов. Эко был большим мастером, и сегодня мы советуем его классическое произведение «Маятник Фуко» — массивный роман со множеством отсылок, сносок и цитат, в который зашита основная идея: как фейк, ошибочное суждение порождает настоящих чудовищ.

Этот текст (как и все другие тексты Эко) можно понимать и читать на нескольких уровнях. Для не очень подготовленного читателя это будет увлекательный, хоть и сложный местами исторический детектив. Для читателя уровнем выше — философский роман, к идее которого очень интересного шагать сквозь канву повествования. В любом случае не бойтесь текста: он раскроется перед вами вне зависимости от вашей подготовки. Тем более тема романа очень актуальна сейчас и останется таковой и через тысячу лет — и в этом его гениальность.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев