UPD
14 798
06 апреля 2020 в 17:05
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, bgp.by

В конце марта директором Городейского сахарного комбината стал бывший первый зампредседателя Миноблисполкома. В минувшую субботу новый руководитель появился и на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Сегодня свежих директоров назначили в Скиделе и Жабинке. Об этом сообщает концерн «Белгоспищепром». Рассказываем, что известно о новых управленцах в отрасли.

30 марта на заседании наблюдательного совета в Городее назначили директора сахарного предприятия. Им стал Игорь Макар, который ранее занимал должность первого заместителя председателя Миноблисполкома.

Сегодня новые руководители появились и у других производителей сахара: на комбинате в Скиделе и на заводе в Жабинке. «Большинство голосов члены наблюдательного совета ОАО „Скидельский сахарный комбинат“ отдали Владимиру Белоусову. Ранее он работал заместителем генерального директора по реализации ОАО „Гродненский стеклозавод“», — пишет концерн «Белгоспищепром». На должность гендиректора ОАО «Жабинковский сахарный завод» был избран Игорь Болтромеюк. Он занимал должность антикризисного управляющего ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод».

Также на сайте Слуцкого сахарорафинадного комбината директором обозначен Александр Белый, который вступил в должность 4 апреля.

Что о них известно?

Городея. Игорь Макар

Родился в 1960 году. С 1978-го работал трактористом совхоза в Свислочском районе Гродненской области. В 1984 году закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (нынешний БГАТУ) и стал заведующим машинным двором. В 1987-м переехал в Несвижский район, где 19 лет работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве.

В 2006 году стал председателем Несвижского райисполкома, с 2010-го по 2014-й — глава Горецкого райисполкома. До этого окончил БГЭУ и Академию управления при президенте Республики Беларусь. В 2014 году стал первым зампредседателя Миноблисполкома, курировал агропромышленный комплекс.

Скидель. Владимир Белоусов

Родился в 1976 году. Закончил Могилевский госуниверситет продовольствия (кафедра технологии пищевых производств). Работал в ОАО «Гродненский ликероводочный завод» на должностях главного инженера и генерального директора. Потом перешел на Гродненский стеклозавод заместителем гендиректора по реализации. Является депутатом Виленского избирательного округа №6 в Гродно.

Жабинка. Игорь Болтромеюк

Родился в Жабинке. В 1989-м закончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной звезды училище им. 5-летия ВЛКСМ по специальности инженер-электрик авиационного оборудования. После этого служил в Вооруженных силах РФ.

Уволился и вернулся в Жабинку, работал инженером-энергетиком в строительной компании, потом — в УКСе, в течение 15 лет был коммерческим директором на Жабинковском сахарном заводе. Также учился в Академии управления при президенте Республики Беларусь экономике и управлению на предприятии.

В 2018 году повышал квалификацию в БрГУ им. А. С. Пушкина. В том же году стал антикризисным управляющим на трактороремонтном заводе в Дрогичине. Имеет троих детей.

Слуцк. Александр Белый

Об этом руководителе информации практически нет. Известно, что он был помощником бывшего главы Администрации президента Александра Косинца, потом возглавлял Минский дрожжевой комбинат.

«Сахарное дело». Предыстория

Напомним, в январе с самолета «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, сняли шестерых пассажиров. Тогда же из приемных пропали сразу четыре директора сахарных заводов.

Позже Александр Лукашенко заявил, что всех руководителей задержали. Он рассказал, что руководители сахарных предприятий Беларуси «по дешевке» продавали торговому дому в Москве белорусский сахар — тот перепродавал его подороже, а наценку брали себе. Лукашенко также рассказал, что вернуть самолет с Криштаповичем и Прудником — его инициатива.

— Такого в Беларуси еще не было. Они создали в Москве «прокладку» — торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов, — цитировала слова Лукашенко БЕЛТА. — Давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели. Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли, и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?

Бывший директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров (справа). Фото: УВД Гродненского облисполкома

Позже телеканал «Беларусь 1» рассказал, что незаконный доход исчислялся миллионами долларов. Также в эфире показали оперативную съемку моментов передачи взяток и привели разговор с российским бизнесменом, который передает конверт с $20 тысячами.

По итогам свекловичных сезонов 2018—2019 годов сахарные заводы Беларуси добились лучших в сахарной отрасли государств — участников Таможенного союза — показателей: за счет внедрения передовых мировых технологий и оборудования значительно снижены потери сахара при хранении сахарной свеклы и в переработке, сокращен расход основных и вспомогательных материалов, электроэнергии на тонну готовой продукции, обеспечено максимальное извлечение сахара и др. Это обеспечило им победу в конкурсе «Лучший сахарный завод Таможенного союза года», сообщает сайт концерна «Белгоспищепром».