1 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси: люди умирают от пневмонии, Могилевщина пала и «это все распил бюджета»

 
1380
01 апреля 2020 в 19:23
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров

После вчерашней смерти с шутками вокруг COVID-19 вроде завязали. Грань между слухами и правдой потихоньку размывается, и уже понятно: во многих случаях между ними нет пропасти. Продолжаем беречь себя. Пока что в стране новые смерти от пневмонии и нарастающее влияние на умы «сарафанного радио».

0:00

Для начала (вдруг пропустили) наш репортаж от калиток (за которые впускают только особенно талантливых журналистов) витебских больниц. Люди говорят.

00:30

Кочанова о борьбе с коронавирусом: «Можно ведь было сегодня все закрыть, и дальше что? Как жить людям?»

1:10

Что говорят родные и коллеги актера, который стал первой жертвой коронавируса.

9:25

Телефон в редакции не замолкает. Вся палитра эмоций у людей. Вот, например, мнение.

— 29 марта мою жену забрали из ЛОР-отделения 4-й минской больницы и перевели в терапевтическое отделение на 3-й этаж, на котором установлен карантин по короновирусу, — рассказывает Александр, муж пациентки. — Основная причина — контакт первого уровня с носителем коронавируса в день госпитализации. 1 марта 2020 года я лично приехал на прием к главному врачу больницы с заявлением о самоизоляции, но получил устный отказ. Он даже не стал слушать.

Сегодня пришли результаты — у всего этажа отрицательный результат теста на коронавирус. Я считаю, что все это «борьба» ради показухи и распила бюджета. На каждого больного (возможного больного) государство и всемирные организации выделяют средства для полного обеспечения всем необходимым. Однако я вижу иную картину: согнали кучу народа в отдельно подготовленный корпус, объявили карантин, получили дотации, а больные — сами пусть решают свои вопросы (нормальное питание, вода, положенный послеоперационный уход и процедуры и т. д.).

11:05

Вчера мы рассказывали про чудесный антисептик «Чистые руки», который производит под Минском компания «Фреш Минт Восток». Вынуждены поправиться: да, он очень дорогой — но стоит того! На самом деле это средство немного чудесней, чем показалось нам на первый взгляд. По нашей просьбе читательница Настасья, которая недавно купила флакончик, заглянула под этикетку. Обалдел даже ее котик.

11:11

Новости от Минздрава

Цифр нет. Зато есть видеоролики.

12:15

Первый коронавирусный пациент на Могилевщине. 33-летняя жительница Кричева была в длительной командировке в Витебске. Сейчас, говорят медики, полностью обследована и находится в Могилевской инфекционной больнице.

12:17

В Беларуси вводится временный запрет на вывоз отдельных видов товаров за пределы страны, сообщает Национальный правовой интернет-портал. В перечне товаров, в отношении которых вводится временный запрет, гречиха, гречневая крупа, лук-севок, лук репчатый и чеснок.

Эти товары запрещено вывозить вне зависимости от страны их происхождения, в том числе при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

12:31

Совмин постановляет «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Суть: рост цен на товары и тарифов на услуги — не более 0,5% ежемесячно.

Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров. Кроме того, государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов) в соответствии с законодательством, не должны их повышать без соответствующего согласования с комиссией.

12:41

Обозначился Минздрав. В Беларуси на 1 апреля проведено более 32 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. За последние сутки выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек.

12:43

По данным Минздрава, зарегистрирован второй случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным отягощенных коронавирусной инфекцией.

13:25

Наталья Кочанова, главная в Совете Республики, провела переговоры с руководством Европейского регионального бюро ВОЗ, передает БЕЛТА.

В сообщении говорится, что отечественная чиновница проинформировала руководство регионального бюро ВОЗ об эпидемиологической ситуации в Беларуси, принимаемых мерах по борьбе с коронавирусом. Она также поблагодарила ВОЗ за тесное сотрудничество с РБ.

13:38

Фанаты белорусских клубов призывают не ходить на хоккей и футбол, сообщает Tribuna.com.

К примеру, ультрас «Немана» объявили, что пока не будут посещать никакие матчи, и призвали к этому остальных. Затем к ним присоединились болельщики из Солигорска.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Усім прывітанне! . Мы, фанаты @fcneman , хочам звярнуцца да ўсіх актыўных @belultras і заўзятараў краіны. . Мы ўсведамляем, што нам "хто-та урот", і ў сувязі са складанай эпідэміялагічнай сітуацыяй у краіне мы спыняем наведванне як гасцявых, так і хатніх матчаў нашай каманды. . Такое рашэнне даецца не проста, нам цяжка пакідаць каманду без падтрымкі, але зараз усё ж галоўнае гэта здароўе нашых грамадзян. . Заклікаем да гэтага ўсе фанацкія рухі Беларусі. Давайце застанемся дома, знізім рызыкі, звязаныя з распаўсюджваннем каранавіруса, засцеражом сябе і сваіх блізкіх. . Таксама заклікаем @belfootfederation пад кіраўніцтвам Базанава нарэшце набрацца смеласці і прыпыніць ЧБ, як гэта зрабілі ва ўсім астатнім свеце. . Усім жадаем здароўя,не хварэйце! Беражыце сябе і сваіх блізкіх! . . #застаньсядома  #сядзідома  #stayhome  #Беларусь #belultras #covıd2019 @nexta_tv @radiosvaboda @belamova @koronavirus_by #Belarus #staysafe #stayhomestaysafe

Публикация от 21 SECTOR (@haradziency98)

14:22

Того же мнения главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич.

«Конечно, поддерживаю фанатов. Мы, во-первых, играем для зрителей. И кроме футбола, есть еще личная жизнь, семейные обстоятельства. Люди интересуются информацией в мире, в стране. И свое заявления по поводу отношения к складывающейся ситуации в белорусском футболе я высказал телеканалу „Беларусь 5“ после матча с „Ислочью“. Федерация запрещает здороваться за руки, но при этом не запрещает играть. АБФФ должна прекратить двойные стандарты. Или играть, или не играть. Можете ссылаться на мое заявление телеканалу. А что касается заявления фанатов, это надо спрашивать у них. Но, повторюсь, я их поддерживаю»,сказал Ковалевич.

14:24

«Телега» президентского пула сообщает итоги переговоров Кочановой и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Клюге. Скорее всего, в состав группы организации, которая проверит, как в РБ борются с COVID-19, войдут эксперты регионального офиса и штаб-квартиры ВОЗ, непосредственно занимающиеся вопросами COVID-19.

«Миссию откладывать не собираются, скорее всего, приедут в апреле», — говорится в сообщении.

14:50

Белорусские вузы проводят дни открытых дверей. Не переживайте, в формате онлайн. Об этом сообщает «телега» Министерства образования.

  • Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка проводит дни открытых дверей дистанционно с 31 марта по 3 апреля. Кроме того, 4 апреля состоится онлайн-конференция с приемной комиссией.
  • 4 апреля день открытых дверей онлайн проведет Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
  • В Белорусском государственном экономическом университете день открытых дверей прошел 28 марта.

14:54

Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу. Основное внимание в ходе беседы было уделено ситуации с коронавирусом.

Стороны остались собой довольны.

«Отмечено эффективное взаимодействие двух стран по оказанию содействия гражданам в возвращении на родину. Стороны выразили взаимную благодарность за конструктивное сотрудничество по этому вопросу», — говорится в сообщении нашего МИДа.

14:47

А еще МИД постил фоточки наших соотечественников, которых «Белавиа» сегодня утром забрала из ОАЭ. При этом, надо быть честными, некоторые сигналы тревоги от наших соотечественников продолжают поступать.

15:16

Аналитики компании «Яндекс» придумали индекс, который позволяет понять, насколько жители того или иного города изменили свой образ жизни в связи с эпидемией. В начале-середине марта нас можно было поставить в пример жителям других крупных городов ближнего зарубежья. Сейчас, когда во всех соседних странах введены карантинные меры, Минск кажется последним крупным городом, в котором люди не изменяют своим докоронавирусным привычкам.

15:20

Белорусские стартаперы столкнулись с кризисом и открыли онлайн-бар. Отметим, что проект ориентирован на аудиторию старше 18 лет, однако не ставит перед собой цель пропагандировать употребление спиртных напитков. «Мы лишь воссоздаем атмосферу места, где человек сможет расслабиться в приятной компании», — говорится в манифесте проекта.

15:21

Новый курс доллара и совсем уж туманные коронавирусные перспективы заставляют нас нервничать и пересчитывать денежки в кошельке (а заодно перепроверять запасы на кухонных полках). Что уже говорить о моральном состоянии тех, кто живет на съемных квартирах: доходы у большинства к иностранной валюте не привязаны, а потому, как ни крути, жить мы стали беднее.

Вчера мы попросили читателей-квартирантов поделиться своими историями переговоров с арендодателями: идут ли собственники на уступки и готовы ли обсуждать снижение цены. Вот какие истории нам прислали.

15:36

А теперь — минутка занимательной математики по данным Минздрава за вчера и за сегодня.

Дано. За исходные данные берем последнюю адекватную цифру от ведомства — у 152 человек в Беларуси зарегистрирован коронавирус. Информация от 30 марта. На тот момент продолжалось медицинское наблюдение и лечение 105 человек с COVID-19 (то есть, согласно логике и арифметике, за все время было выписано 47). Вчера выписали шестерых коронавирусных пациентов. Сегодня выписали пятерых, под наблюдением и на лечении находятся 157 человек.

Решение. 47 + 6 + 5 = 58 выписанных пациентов с положительной РНК коронавируса. 58 + 157 (которые остаются в больницах) = 215. 215 + 2 (смертельных случая) = 217.

Итог. В Беларуси на сегодня зарегистрировано 217 случаев нового коронавируса.

Это наша попытка разобраться в задачке. Если вы считаете решение неправильным, пишите в комментариях и предлагайте свой алгоритм.

16:02

Официально никто не признается, но мы-то знаем: помощь медикам нужна, причем не только моральная (искренние благодарности и пожелание успехов в работе всегда актуальны), но и вполне материальная. И если вы понимаете, как все сейчас непросто, и хотите помочь врачам (на самом деле нам самим), мы подскажем, как это можно сделать быстро и максимально прицельно.

16:06

Беларусь планирует принять участие в клинических наблюдениях ВОЗ по лечению коронавируса COVID-19, сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире телеканала «Беларусь 1».

— В пятницу будет телемост с организаторами, чтобы мы четко видели, чем можем помочь и чем нам поможет участие в этих клинических наблюдениях, — сказала представительница Минздрава.

Замминистра пояснила, что речь идет не о клинических испытаниях новых препаратов. В данном случае каждая страна-участница будет предоставлять в ВОЗ информацию о том, какими препаратами лечат пациентов с COVID-19, чтобы сформировать клинические протоколы.

16:17

Уважаемые пользователи услуг, вам передает не самый веселый привет «Белпочта». По техническим причинам временно приостановлена работа сервиса по перенаправлению международных регистрируемых почтовых отправлений для получения через почтомат. Организация приносит извинения за доставленные неудобства.

17:17

— Несмотря на всю ситуацию с ресторанами, мы решили поддержать докторов и отвезти им коробки десертов. А еще вместе с «Кофесервисом» поставили в реанимационное отделение кофемашины с бесплатным кофе — медицинские сотрудники работают всю ночь, это должно помочь им справиться, — рассказал Женя Васильев, соучредитель кондитерской «Валенка».

Также бизнесмен сказал, что идея поддержать медиков понравилась многим минским рестораторам, которые сейчас обсуждают детали взаимодействия.

17:31

Предприятия и организации Гомельской области выделяют средства и при необходимости готовы предоставить дополнительный транспорт для поддержки учреждений здравоохранения, сообщает БЕЛТА.

Инициаторами выступили предприятия холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». На нужды учреждений здравоохранения выделено более 100 тыс. рублей.

17:32

Максимум фасованного товара, дистанция в очереди не менее 1 м. Брестский облисполком выкатил рекомендации жителям региона.

К примеру, объектам общественного питания предложено ограничить время работы (в том числе ночным клубам и караоке-барам) до 23:00. Расстояние между столами должно составлять не меньше 1,5 м. Временно необходимо приостановить оказание услуг по курению кальяна.

17:59

Страновой представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев подтвердил, что Беларусь работает в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Но уточнил в комментарии Onliner, что организация призывает к улучшению информирования граждан, в том числе и о количестве новых случаев заражений.

— Наша позиция общая для всех стран, не только для Беларуси. Информирование населения — это важная составная часть стратегии борьбы с любой эпидемией. Поэтому мы за то, чтобы информация предоставлялась населению регулярно во избежание распространения опасений. Население должно понимать, какие риски существуют, чтобы быть вовлеченным в борьбу и противодействие эпидемии.

19:05

Читатели сообщают, что воспитатель в детском саду №398 и учитель в школе №179 Фрунзенского района Минска болеют пневмонией. Обеспокоенные родители переживают, что это может быть коронавирус: сегодня им позвонили и сказали не вести детей в сад. В школе же рассказывают, что с утра директор попросила учителей написать заявления, чтобы те не ходили на работу до понедельника.

19:26

Белорусское общество «Красный крест» совместно с крупной кейтеринговой службой Catering Stolitsa запускает акцию «МЕДОБЕД. СОRONAVIRUSNET», чтобы поддержать медперсонал в сложной эпидемиологической ситуации.

В течение месяца кейтеринговая служба Catering Stolitsa будет готовить горячие домашние обеды для  медперсонала 4-й городской клинической больницы. Доставку в медучреждение будут делать сами бесконтактным способом, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

19:35

Издание «Віцьбічы» сообщает, что для координации деятельности по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Витебске был создан областной штаб. В его заседании принял участие министр здравоохранения Владимир Караник.

— Тест-систем в республике достаточно, — отметил Владимир Караник. — Мы будем отгружать их по заявкам области по мере необходимости. Так же и с защитными средствами, на фабрике «Славянка» для вас зарезервировано 100 тысяч защитных масок. Республика готова оказывать все необходимое содействие.

20:12

Оказывается, 30 марта в Витебске умерли два человека с коронавирусом.

Позавчера в Витебске в Железнодорожной больнице умерла 73-летняя женщина. Ее дочь Наталья утверждает, что шесть дней назад у матери обнаружили коронавирус, и прислала нам подтверждающие это документы. В заключении о смерти также прописан COVID-19.

20:15

В Брестской области выявлен первый случай короновируса. Об этом сообщает Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии.

20:21

Медицинская гуманитарная помощь из Китая прибыла в Беларусь, на борту приземлившегося в Национальном аэропорту Минск самолета более 2 тыс. тестов на коронавирус, передает БЕЛТА

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров
Без комментариев