«Можно ведь было сегодня все закрыть, и дальше что? Как жить людям?» Кочанова рассказала про меры по борьбе с коронавирусом

 
1255
31 марта 2020 в 22:19
Автор: Александр Чернухо

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» про меры по борьбе с коронавирусом в Беларуси. «Что касается тех мер, которые предприняты уже сегодня, то они принимаются адекватно той ситуации, которая складывается в нашей стране. Это прежде всего. Но я хочу твердо заверить, что все эти меры согласовываются со Всемирной организацией здравоохранения», — передает слова Кочановой БЕЛТА. 

«Я уже связалась с представителем Всемирной организации здравоохранения в Минске, чтобы переговорить с представителем Европейского бюро. Он сказал, что в нашей стране выполняются все рекомендации Всемирной организации здравоохранения, — заявила спикер. — Мы будем рады, если к нам приедут и еще раз посмотрят на ту ситуацию, которая происходит в нашей стране по коронавирусу, чтобы наши люди еще раз услышали, правильно это или неправильно (принимаются меры. — Прим. БЕЛТА). Это волнует всех».

Наталья Кочанова отметила, что о распространении инфекции в Беларуси ходит самая разная информация, иногда правдивая, а порой и абсолютно лживая. По ее мнению, в обществе должны не распространять слухи, а, наоборот, консолидироваться и не мешать работать системе здравоохранения. «Мы должны предпринять все меры для того, чтобы баланс сохранялся: оказывая помощь по коронавирусу, не забывать, что есть люди, которые болеют другими болезнями, — сказала она. — Белорусским медикам сейчас и так приходится непросто, и паника лишь усугубляет ситуацию».

Также Кочанова рассказала, что в правительстве прорабатывают шаги по поддержке предприятий и бизнеса. «Когда я встречалась в Витебске с врачами, со специалистами, которые занимаются сегодня этой проблемой, они все в одночасье сказали, что экономика должна работать, предприятия должны работать. Это абсолютно правильно», — считает Наталья Кочанова. По мнению спикера, пандемия со временем пройдет, и важно понимать, что будет с экономикой дальше.

Рассматриваемые сегодня меры, по словам Кочановой, касаются налоговой и кредитной нагрузки. В частности, предлагалось наделить местные Советы депутатов правом регулировать ставки налогов на землю и недвижимость. Но председатель Совета Республики пояснила: такое право у них есть и сегодня. Однако, с другой стороны, эти денежные вопросы уже отражены в бюджете страны на текущий год. «Не знаю, насколько эта мера сработает, во всяком случае, правительство предлагает ее», — добавила она.

По словам Кочановой, никаких проблем с продовольствием быть не должно: в Беларуси производится достаточное количество продуктов питания, кроме того, есть стабилизационные запасы.

— Меры должны быть адекватны той ситуации, которая складывается в стране. Можно ведь было сегодня все закрыть, и дальше что? Как жить людям? Люди должны питаться, людям надо работать, люди должны учиться, — сказала Кочанова. — Если брать цифры, которые есть у нас по заболеваемости коронавирусом и другими инфекционными болезнями, они сегодня позволяют нам работать, и работать нормально. Принимать экстренные меры, я думаю, пока нет необходимости.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо