28 марта. Самое важное про коронавирус в Беларуси за день

 
494
28 марта 2020 в 18:08
Автор: Никита Мелкозеров

Минчане жарят шашлыки на водоемах, президент играет в хоккей, Россия собирается окончательно закрыть границу (в том числе сопредельный с нашей территорией участок), белорусский футбол по-прежнему самый популярный в мире. В субботу по большому счету детонировал один информационный заряд. Правда, пока за мудреными словами российских документов непонятно, как все будет реализовано на практике. Собрали все новости про COVID-19 в РБ и продолжаем это делать.

22:13

И про важное. Про поддержку.

Цветами итальянского флага осветилась стеклянная башня Национальной библиотеки в Минске. Этот знак уважения (инициатива продлится до 31 марта) был также поддержан в соцсетях сообщением: «Солидарность с народом Италии».

«Белорусы помнят, что Италия была одной из первых стран, которые незамедлительно пришли на помощь Беларуси после чернобыльской ядерной катастрофы», — говорит посол Италии в Беларуси Марио Бальди. — Сотни тысяч белорусских детей почувствовали огромную любовь итальянских семей, и для многих из них Италия стала второй родиной. А теперь белорусы дают нам силы и надежду на лучшее будущее».

22:10

Вчерашнее видео от пилота «Белавиа». Один из последних на неопределенное время заходов в Москву. Простите, крайних. В авиации говорят «крайних».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Bachurko (@denis_bachurko)

21:11

Почему лаборатория не приняла взятый у детей и учителей школы № 212 материал на коронавирус? Интрига? Минздрав так не считает и объясняет ситуацию.

20:08

Читаем российские документы, подписанные их премьер-министром. Соседская граница останется открыта для белорусских грузовиков и после 30 марта. Важный момент для экономики страны.

18:03

Спектакль «Паўлінка» Национального академического театра имени Янки Купалы онлайн посмотрели около 20 тыс. зрителей во всем мире, сообщает БЕЛТА.

Онлайн-показ состоялся 27 марта в Международный день театра. Его смотрели в ОАЭ, Азербайджане, Армении, Бельгии, Грузии, Германии, США, Израиле, Испании, Казахстане, Канаде, Кыргызстане, Латвии, Литве, Пакистане, Португалии, Польше, России, Словакии, Турции, Украине, Франции, Японии и других странах.

17:43

На сайте МИД размещена форма для заполнения теми, кто нуждается в помощи для возвращения домой.

— Призываем также отслеживать обновляемую на постоянной основе релевантную информацию на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе Министерства иностранных дел, — говорят в МИД.

17:33

Если уж заговорили про лучший в мире футбол, то БАТЭ впервые в своей истории проиграл в двух стартовых турах чемпионата кряду. Сегодня команда из Борисова скрутилась 1:2 в Мозыре. Неделей ранее получила 1:3 от «Энергетика».

17:11

Как скучно мы жили до вечера. Россия полностью закрывает границы с 30 марта. Исключений для Беларуси не будет.

«Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы», — говорится в распоряжении от 27 марта 2020 года №763-р.

16:25

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», — так Александр Лукашенко отреагировал на вопрос журналиста ОНТ, может ли что-то остановить президента от выхода на лед.

«Меня? А зачем? Я не понимаю. Здесь нет вирусов никаких! Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу. Это холодильник, это самое лучшее здоровье! Спорт, особенно лед, — лучшее антивирусное лекарство, самое настоящее!» — сказал Лукашенко.



15:25

Belka Games направит $50 тысяч врачам в Минске, борющимся с коронавирусом. Молодцы, ребята.

Белорусская студия переведет $50 тысяч Минской городской клинической инфекционной больнице. Как сообщается в пресс-релизе, деньги пойдут на защитную одежду для персонала, тест-системы и многое другое.

15:04

Снова спорт. БЕЛТА сообщает, что хоккейная команда президента вышла в финал республиканского любительского турнира.

— Сегодня в полуфинальном матче президентская дружина обыграла в Минске гостей из Гродненской области со счетом 12:3 (4:0, 5:2, 3:1). Хозяева с первых секунд игры пошли в атаку и в течение трех стартовых минут Ярослав Чуприс, Дмитрий Юдин и Павел Волчек трижды поразили ворота соперников. За 45 секунд до первого перерыва Степан Пономарев забросил четвертую шайбу.

14:44

Помните шутку про обложку симулятора FIFA 21, которую заценил русский футболист Артем Дзюба? Вот еще вариации.

14:08

Если не читали, посмотрите, как минские школы реагируют на эпидемию.

На прошлой неделе министр образования Игорь Карпенко объявил, что школы на каникулы раньше не уйдут — должны работать в штатном режиме. Однако многие родители с этим не согласились и решили оставить детей дома. В некоторых классах вообще не осталось учеников, а как минимум одна частная школа в столице решила перейти на дистанционное обучение. Поговорили с педагогами и родителями о ситуации в учебных заведениях.

13:07

«Такси Алмаз 7788» и «135» снижают тарифы.

Нынешние рекомендации Всемирной организации здравоохранения по сохранению дистанции приводят к тому, что общественный транспорт пользуется меньшим спросом, а такси начинает позиционировать себя как наиболее безопасный способ необходимого передвижения. В конце недели два минских перевозчика реализовали инициативу по снижению тарифов.

12:48

Власти Беларуси и России договорились, как будут вывозить наших граждан из третьих стран.

В соответствии с положениями о равных правах граждан, закрепленными в договоре о Союзном государстве, вывоз белорусов из третьих стран будет осуществляться наравне с российскими гражданами на основании эвакуационных списков, которые подготовлены белорусскими загранучреждениями по факту обращений граждан, находящихся за рубежом.

12:26

Письмо от имени сектора спортивно-развлекательной индустрии датировано 25 марта, то есть было подписано до вчерашнего выступления Александра Лукашенко, во время которого он предложил бизнесу не скупиться. Возможно, президент имел в виду крупных игроков, потому что в пример привел строительную отрасль. Но без официальных уточнений слова примерили на себя в том числе и продавцы услуг, которые сегодня живут в кошмарном сне, где нет людей.

11:59

Столичное «Динамо» сообщает, что в их составе собраны единственный словенец, играющий в футбол, такой же южнокореец и бразило-бельгиец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбольный клуб Динамо Минск (@fcdinamominsk)

11:00

В Беларуси продолжают играть в футбол. Вчера в Бресте представители местного «Руха» и «Энергетика-БГУ» вышли на поле вот в таких майках со словами поддержки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Белорусский Футбол (@belarus.football)

10:17

США выделят Беларуси $1,3 миллиона для борьбы с COVID-19.

Планируется, что эти деньги пойдут на подготовку лабораторий, диагностику COVID-19, поддержку технических экспертов, информирование о рисках во время пандемии.

— Эта новая помощь идет в дополнение к десятилетиям инвестиций США в Беларусь, включая 1,5 миллиона долларов США на здравоохранение и более 301 миллиона долларов США в общей сумме помощи нашей страны за последние 20 лет, — говорится на сайте американского госдепа.

9:38

Если вам предыдущего поста не хватило, вот публикация с более глубоким анализом ситуации. Рассказ про то, как коронавирус влияет на модную индустрию и чего ждать нам, потребителям.

9:01

С кружевами и рюшами. Минская модная фирма перешла на изготовление гламурных масок.

Раньше фирма Ирины (как и многие подобные) шила женскую одежду и отправляла в Россию. Вирус закрыл границы, экспорт поставлен на паузу. Внутри страны, говорит Ирина, тоже продажи одежды пошли на спад. Беда, хоть ты распускай коллектив. Тогда с платьев да блузок переключились на защитные маски.

8:29

Если организованный туризм умрет, с чем останетесь вы?

Сейчас, когда мировой туризм одним из первых принял на себя удар кризиса, возникшего по причине глобального карантина и закрытия границ, по Беларуси эхом разносятся крики в духе «Наконец-то закроются турагентства и мы начнем ездить дешево без посредников!». Увы, это не так.

Объясняет туристический эксперт.

8:00

Беларусь на уровне руководства страны пока что выбрала бесстрашную манеру поведения, и часть населения продолжает вести полноценную социальную жизнь. Это именно те люди, которые считают, что прямо сейчас — лучшее время для отношений и попыток их построить. Посмотрели, что сейчас происходит в Tinder. Отдельная категория граждан предельно активничает.

Узнали, как теперь белорусы ищут секс и отношения.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров