9363
112
20 марта 2020 в 20:41
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Анна Иванова, Александр Ружечка, фото носят иллюстративный характер

Эксперты прогнозируют в Беларуси «экономический шторм» и предлагают пути выхода

Исследовательский центр BEROC опубликовал аналитику от Катерины Борнуковой и Дмитрия Крука. Авторы считают, что если ничего не предпринимать, то в обозримом будущем ВВП Беларуси может упасть на 10%. Причем эксперты отмечают: действовать нужно прямо сейчас, предлагают свое видение выхода из ситуации и призывают к диалогу. Что нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия для экономики Беларуси? Рассказываем самое интересное.

— На Беларусь надвигается «экономический шторм». Снижение выпуска в 2020 году уже стало практически неизбежным. Но в ближайшее время белорусская экономика столкнется с новыми серьезными трудностями. Каков будет их масштаб и продолжительность, во многом зависит от непредсказуемых пока факторов: как долго продлится пандемия коронавируса, насколько сильно за это время просядет глобальная экономика? — пишут авторы. — Но во многом последствия зависят и от реакции экономических властей.

Грамотные действия на опережение, которые нужно предпринимать уже сейчас, могут смягчить потери выпуска и доходов и не допустить или ограничить финансовый стресс. Запоздалая реакция (или же и вовсе ее отсутствие) на стремительно изменяющуюся реальность, выбор неверных приоритетов и инструментов, несогласованность действий экономических властей могут привести к масштабному экономическому спаду, сопровождаемому безработицей, финансовыми и социальными потерями.

— Такой сценарий наложит свой отпечаток на перспективы развития белорусской экономики и общества в долгосрочной перспективе. Поэтому сложившаяся ситуация предрасполагает к тому, чтобы сфокусироваться именно на текущем моменте, временно «отложив в сторону» решение хронических и застарелых «болезней» национальной экономики, — говорится в исследовании. — В экономических проекциях на основе текущей ситуации мы исходим из того, что спад ВВП на 2% по итогам 2020 года является наилучшим сценарием, который удастся реализовать при эффективных антикризисных мерах.

Итак, какие шоки могут грозить белорусской экономике?

Нефтяной шок

Беларусь уже прочувствовала шок от снижения поставок нефти. Пока эта ситуация привела к сокращению ВВП на 0,6% в январе — феврале 2020 года, снижению экспортной выручки и бюджетных поступлений. Сегодня к снижению поставок добавляется и резкий спад цен на нефть. Низкие цены на нефть ведут к снижению цен на экспортируемые Беларусью нефтепродукты. Кроме того, они ведут к усугублению экономического спада в России, и этот непрямой эффект может быть более важен для экономики Беларуси. Сегодняшняя ситуация на валютном рынке вызвана в первую очередь снижением цен на нефть.

Валютный шок

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке, которая во многом является следствием нефтяного шока, может стать шоком сама по себе. Домохозяйства воспринимают резкие движения курса как сигнал о будущей инфляции и, следовательно, о снижении реальных доходов.

Усиление инфляционных ожиданий заставляет домохозяйства искать способы защиты от падения доходов. Фирмы, особенно те, которые полагаются на импорт, сталкиваются с шоком предложения. Кроме того, у валютного шока есть потенциал привести к финансовому кризису ввиду накопленной задолженности в иностранной валюте у корпоративного сектора, в котором будут нарастать сложности с ее обслуживанием.

Шок внешней торговли

Беларусь как малая открытая экономика очень чувствительна к ограничениям и экономическим шокам в основных странах-партнерах, в первую очередь в России, куда направляется львиная доля нашего несырьевого выпуска.

Пока неясно, как скажется на внешней торговле временное восстановление границ, однако уже понятно, что экономический спад, вызванный карантином в России, снизит спрос на белорусский экспорт, в особенности продукцию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Для нас это чревато падением выпуска, занятости и экспортной выручки.

Шок предложения

Импорт, в том числе импорт материалов и промежуточных товаров, тоже играет важную роль в экономике Беларуси. Разрушение глобальных цепочек стоимости уже начало затрагивать белорусские предприятия, которые работают с поставками из Китая. В ближайшее время влияние нехватки импортных материалов и комплектующих может расшириться. Это приведет к сокращению выпуска с очевидными последствиями для занятости и бюджетных доходов.

Шок внутреннего спроса

Снижение выпуска, падение занятости и заработных плат, а также потенциальные внутренние ограничения, связанные с коронавирусом, приведут к сокращению внутреннего спроса, что, в свою очередь, повлечет еще большее падение бюджетных доходов и выпуска.

Ни глубина кризиса, ни его продолжительность пока непонятны. Эта неопределенность может углубить все шоки.

— В совокупности эти шоки порождают «идеальный шторм» для экономики Беларуси. Без своевременной реакции этот «шторм» может привести к падению ВВП на 10% и более, — говорят авторы.

Что нужно сделать?

Макроэкономика

  1. Провести валютные СВОПы с ведущими центробанками мира: США, Еврозона, Китай. Такое уже практиковали в 2008—2009 годах.
  2. Обратиться за кредитом к МВФ. Продвинуть участие в программах Всемирного банка, ЕБРР, МФК и присоединиться к новым международным программам этих институтов.
  3. Договориться о пересмотре графиков выплат по кредитам ЕФСР, Россией и российскими банками. Кроме этого, договориться о пересмотре валюты обязательств.

Финансы

  1. Выпуск государственных облигаций в национальной валюте, защищенных от инфляции (с фиксированным реальным купонным доходом).
  2. Поддержка банков, которые предоставят каникулы компаниям и домашним хозяйствам.
  3. Усиление правила сглаживания обменного курса. Несмотря на плавающий обменный курс, Нацбанк может «удлинить» окно сглаживания колебаний на валютном рынке. Такой подход может поспособствовать менее интенсивному переносу скачков курса российского рубля на белорусский рубль.
  4. Дедолларизация валютных кредитов.

Бизнес

  1. Временные ограничения на цены и тарифы по поставкам газа, электрической и тепловой энергии.
  2. Налоговые каникулы и каникулы по обслуживанию банковских кредитов для нефинансовых фирм.
  3. Снижение арендных платежей, отвязка арендных ставок от иностранной валюты.
  4. Предоставление возможности для фирм не начислять амортизацию в 2020 году.
  5. Возможность временного освобождения работников при сохранении за ними рабочего места.
  6. Плата от государства за использование зданий для нужд здравоохранения. Данная мера может стать актуальной, если масштабы эпидемии коронавируса в Беларуси будут расширяться.
  7. Гранты для начала малого бизнеса, социального бизнеса. Именно малый бизнес в условиях кризисной реальности может видеть и удовлетворять возникающие новые потребности.

Госпредприятия

  1. Ускоренный запуск нефтепереработки, переход ее к рыночным условиям и диверсификация поставок. А также заключение новых контрактов на поставки калийных удобрений с существенными скидками.
  2. Чтобы разгрузить склады, госпредприятия должны иметь право реализовывать товары ниже себестоимости (но должен быть перечень товаров-исключений).
  3. Перенос инвестпроектов или отказ от реализации инвестпроектов коммерческих государственных предприятий, но с оговорками.
  4. Введение и регламентация процедур «бейл-аут» для нефинансовых предприятий по схеме «беспроцентные рублевые гособлигации в обмен на миноритарные акции бизнеса».

Бюджет

  • Реструктуризация расходов бюджета и высвобождение средств для поддержки домохозяйств.
  • Отказ от финансирования несрочных капитальных проектов, финансируемых бюджетом.
  • Отказ от финансирования из бюджета (перенос финансирования) отраслевых несоциальных программ, связанных с приобретением основных средств.
  • Отказ от несрочных госзакупок.
  • Аккумуляция высвобождаемых средств на депозитах правительства в национальной валюте (вдобавок к имеющимся там средствам) и их использование, как правило, лишь для поддержки домашних хозяйств.

Инвестиции

  • Предложение «льготных» и привлекательных условий для инвесторов в рамках механизмов ГЧП (государственно-частного партнерства) на длительный период.
  • Концессии и допуск иностранных инвесторов в недоступные для них ранее привлекательные, в том числе в рентные, сектора.

Поддержка простых белорусов

  • Базовый доход для всех не имеющих источника дохода. Поддержка всех: и оставшихся без дохода, и ИП, и самозанятых, и так далее.
  • Создание временных рабочих мест в здравоохранении, если эпидемия коронавируса усилится, и в других отраслях уже после эпидемии.
  • Каникулы по кредитам в государственных и частных банках.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Анна Иванова, Александр Ружечка, фото носят иллюстративный характер
Без комментариев