У меня кредит в банке, но из-за коронавируса не могу вернуться в Беларусь и заплатить. Что делать?

 
17 632
285
18 марта 2020 в 16:53
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Армянин Ваагн живет в Беларуси — есть вид на жительство. Мужчина с начала марта находится в Ереване, а здесь у него кредит в банке. Из-за пандемии нового коронавируса Ваагн не может покинуть Армению, а до 25 марта ему нужно внести платеж по кредиту. Обратился в службу поддержки «БелВЭБа», но там не замораживают кредиты.

— У моего отца обнаружили онкологию. Я взял отпуск на месяц и 1 марта с четырехлетним сыном прилетел в Ереван. 16 марта в Армении объявили режим ЧС, и из страны практически нельзя выехать. «Белавиа» отменила большинство рейсов. В Армении и Грузии практически все банки объявили кредитную амнистию на несколько месяцев. Неизвестно, смогу ли я в ближайшее время вернуться, поэтому обратился в «Банк БелВЭБ»: узнать, собираются ли они тоже временно объявить амнистию и могут ли пойти мне навстречу. Но они попросили лично подойти в отделение банка или отправить уполномоченное лицо, — говорит читатель.

Погасить задолженность ему нужно до 25 марта. Сумма, говорит мужчина, небольшая, хотя сейчас у него возникли финансовые проблемы.

— К тому же «Белавиа» подняла цены: я рассчитывал на 400 рублей на обратную дорогу, но уже билеты в лучшем случае обойдутся в 650—700 рублей. Я найду эту сумму и попрошу кого-нибудь из друзей заплатить за меня — проблема в другом. Почему в других странах, где такая же ситуация, банки применяют амнистию, а в Беларуси даже не рассматривают такой вариант? — Ваагн уверен: в Беларуси полно людей, у которых ситуация намного хуже, чем у него.

Банк: мер по предоставлению отсрочек вводить не намерены

В пресс-службе «Банка БелВЭБ» ответили, что каких-либо мер по предоставлению отсрочек в погашении кредитов в связи с эпидемиологической ситуацией в мире банк пока вводить не намерен.

— Мы сожалеем о сложившейся ситуации у наших клиентов и напоминаем, что на сегодняшний день можно дистанционно погасить кредиты, оформленные в «Банке БелВЭБ». Это легко сделать, находясь в любой стране мира, с использованием личной банковской платежной карты любого банка через систему ЕРИП, с помощью услуг «Интернет-банк» или «Мобильный банк» любого белорусского банка, а также на онлайн-площадках по приему платежей, — сообщили Onliner в банке и отметили: если клиент не подключен к услуге «Интернет-банк», то это тоже можно сделать дистанционно, пройдя регистрацию в Межбанковской системе идентификации.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер
Без комментариев