Лукашенко недоволен, как влияет на экономику цена нефти и курсы валют

 
29 295
522
17 марта 2020 в 10:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: mnpz.by, Александр Ружечка

Ключевые проблемы, которые сдерживают возможности белорусской экономики, устраняются слишком медленно. На это обратил внимание Александр Лукашенко сегодня на совещании об итогах социально-экономического развития за 2019 год и оценке результатов пятилетки, сообщает пресс-служба президента.

— Больше всего меня настораживает, что устранение ключевых проблем, которые сдерживают возможности экономики, идет слишком медленно. Боюсь, что формально. Экономика не достигла такой степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять влиянию извне: политическим настроениям, внешним шокам и иного рода потрясениям, — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в государстве слишком много внимания уделяют тому, по какой цене будут покупать нефть и в каких объемах, какой курс валюты в странах — торговых партнерах, какие ограничения они вводят для Беларуси.

— Реагируем на любой шорох. Так быть не должно. Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми, — сказал Лукашенко.

Это самая сложная задача из тех, что стоят перед системой госорганов во главе с правительством, отметил он. Но в текущей пятилетке ощутимых результатов нет.

— Об этом свидетельствует тот факт, что в истекшем году традиционные сектора экономики не дали былой отдачи. Доля всех видов производства в валовом внутреннем продукте в шесть раз больше, чем у предприятий IT-сектора и связи. Но вклад в общий прирост экономики у них почти одинаков, — сказал президент. По его словам, набила оскомину и тема внешних рынков сбыта. — Я не буду говорить о том, что экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а валовой внутренний продукт вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт — приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные.

Лукашенко потребовал от Сергея Румаса отдельно доложить, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение.

— Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля, — сказал он и не согласился с предложениями правительства по основным направлениям Программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года. — Скажу откровенно: мер для ускоренного развития и достижения валового внутреннего продукта, как мы определялись, в примерно $100 млрд я там не увидел. Может, кто-то увидел — скажите. Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание. Это не тема сегодняшнего глубокого анализа.

Итоги пятилетки и 2019 года

— Текущий год — последний в пятилетке. Поэтому, кроме отчетов, хотелось бы получить оценку того, с какими результатами мы завершаем эту пятилетку. Мной внимательно изучены представленные материалы и доклады. Авторов мы сегодня послушаем. Правда, хвалиться особо нечем, — подвел предварительные итоги Лукашенко.

По его словам, с одной стороны, обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе зарплаты и пенсий — на 6%, достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране — 4,7%. На треть удалось нарастить золотовалютные резервы и несколько снизить валовой внешний долг.

С другой стороны, не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Нацбанка. Речь идет о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и увеличении валового внутреннего продукта.

— Прирост 1,2%, мягко говоря, очень скромный результат. Итоги работы экономического штаба (я имею в виду и регионы в том числе) по данным направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. А ведь это базовые вопросы, от прогресса которых зависит устойчивость нашего развития на долгосрочную перспективу, — заметил Лукашенко. Президент сказал, что рост зарплаты уже третий год подряд значительно опережает рост производительности труда.

Как доложил на совещании премьер-министр Сергей Румас, в 2019 году правительству удалось сохранить важнейшие макроэкономические пропорции и обеспечить сбалансированное развитие. Он упомянул, что при назначении нового состава правительства президент в качестве основной ставил задачу обеспечить рост доходов граждан.

— Результатом стал устойчивый рост благосостояния населения. Заработная плата по стране начиная с марта прошлого года устойчиво находится над отметкой в тысячу рублей. Ее размер на конец года составил 1240 рублей, — сказал он. — В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80% при средней зарплате в 993 рубля. Выполняется задача по увеличению зарплат педагогическим работникам и врачам. Пенсии увеличились на 20%, а с учетом инфляции — на 13,4%. Это самый высокий темп за последние 5 лет.

По мнению Румаса, за год существенно улучшены качественные показатели развития.

— Инфляция — на минимальном уровне. Получено оптимальное внешнеторговое сальдо с очередным рекордом по экспорту услуг, обеспечена устойчивость на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. Своевременно исполнены валютные обязательства государства, при этом золотовалютные резервы достигли рекордного уровня — $9,4 млрд, — Сергей Румас считает, что бюджет по итогам 2019 года исполнен лучше, чем планировали.

 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: mnpz.by, Александр Ружечка