17 марта. Хроника коронавируса в РБ: новых случаев нет, МИД пытается вывезти белорусов из Польши

 
330
17 марта 2020 в 19:45
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Очередной не самый приятный онлайн. Напоминаем, все сопредельные страны закрыли или собираются закрывать свои границы. Вчерашний день закончился критикой россиян, адресованной белорусам, по поводу недостаточно предпринимаемых мер по противодействию коронавирусу. Соседи собираются закрываться грядущей ночью. Ожидаем и собираем здесь все значимые новости про COVID-19 в РБ.

20:26

«Белпочта» приостанавливает прием посылок от граждан во все страны кроме России и Китая.  Об этом нам сообщили читатели, а позже информацию подтвердили в кол-центре предприятия. Ограничение связано с коронавирусом и, как следствие, с приостановкой авиасообщения между странами.

19:27

Очередь у погранперехода «Козловичи» достигла невероятных размеров из-за ограничений на въезд в ЕС, связанных с эпидемией коронавируса. Сообщают, что длина очереди — 15 километров. Машины заняли обочины и правые полосы трассы. Очередь разрывается разве что на перекрестках. По данным ГПК РБ, количество грузовиков приближается к 550.

Фото: instagram.com/vaska_pilot

18:51

Митрополит Павел сегодня в циркулярном письме сообщил, что во время распространения коронавируса церковные дежурные будут протирать иконы после целования антисептическими и спиртосодержащими средствами.

— Призываю каждого православного христианина являть образ исполнения заповеди Христовой о любви к ближнему, ответственно выполняя рекомендуемые Министерством здравоохранения Республики Беларусь санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические предписания, направленные на снижение заболеваемости и предотвращение дальнейшего распространения вирусной инфекции,отметил митрополит в письме.

Также он уточнил, что на период эпидемии возможно даже воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном. Священнослужителям рекомендуется воздержаться от благословения через целование руки, а также рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия.

18:37

Министерство образования официально заявило: школьные каникулы не переносятся. Они пройдут, как и планировалось, с 30 марта по 4 апреля.

17:53

Сообщение в Telegram-канале Минспорта и туризма:

«По информации, поступившей от Генерального консульства Республики Беларусь в Дубае, с 19 марта 2020 г. Объединенные Арабские Эмираты вводят ограничения на въезд в свою страну.

Министерство иностранных дел Беларуси призывает граждан отслеживать обновляемую на постоянной основе информацию на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе МИД.

В связи с текущим развитием ситуации рекомендуется гражданам Беларуси воздержаться в данный период от зарубежных поездок».

17:46

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь пришел ответ из Германии о том, что тесты, проведенные в лабораториях нашей страны, полностью соответствуют нормативам ВОЗ, сообщает Минздрав.

«Отметим, что в системе здравоохранения установлен порядок для проведения внешней оценки качества диагностики — 5 первых положительных и 10 отрицательных образцов были направлены по линии Глобальной сети наблюдения за гриппом в Сотрудничающий центр ВОЗ по возникающим инфекциям и биологическим угрозам (Институт им. Роберта Коха), Германия. Исследования образцов, проведенные в институте им. Роберта Коха, полностью подтвердили полученный в РНПЦ результат», — говорится в сообщении ведомства.

17:31

И еще часть рассказал Сергея из Перу: «Первый раз гордость испытал за страну. Обратился в наше посольство в Аргентине (в Перу нет). Там Павел, все время на связи, ищет контакты, сообщает новости, реально переживает, общается с украинцами и россиянами. В общем, делает что может. Писал в МИД, чтобы как-то подумали об эвакуации, пока тишина — пересылают все Павлу».

17:27

Спросили минских прохожих про коронавирус. В этом видео есть все: кара небесная, чей-то заказ, критика, поддержка и песня.

17:01

Белорус Сергей, который застрял в перуанской провинции, рассказывает: «В воскресенье вечером объявили, что страна уходит на карантин. Все, кроме продуктовых магазинов и аптек, закрыто. Транспорт не ходит, надо сидеть дома, последние рейсы в понедельник закончились. Вчера пытались взять хоть какие-то билеты — смогли только один купить до Лимы (столица государства). Правда, пришлось вернуть, так как нас двое. Что делать дальше, непонятно.

Многие отели закрываются. У меня билеты на сегодня были. Сперва оригинальные через Амстердам — Вильнюс. Но в пятницу появилась информация, что рейсы из Шенгена закрывают. Тогда купил билеты „Турецких авиалиний“ через Панаму — Стамбул. Сегодня должен был улетать. Не улетел, как вы понимаете. Теперь вот собираю русскоговорящих в WhatsApp. Есть шесть белорусов, пять россиян и еще 10—20 украинцев. В отеле, правда, вообще нифига не рассказывают. Могли бы и в воскресенье предупредить, а то мы вчера утром на экскурсию собрались — и тишина».

16:54

Белорусская бизнес-ассоциация предложила продавать лекарства через интернет-магазины.

Речь об Ассоциации предприятий онлайн-торговли. В начале месяца она обратилась в правительство с предложением провести эксперимент по расширению перечня товаров, реализуемых в интернет-магазинах. В частности, речь идет о лекарствах. Тем временем в России Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств.

16:44

Пост бывшего секретаря МИДа, а ныне депутата Андрея Савиных в Facebook: «Меня обеспокоила эта информация. Но такие вещи требуют проверки. Для этого я связался с соответствующими ведомствами, переговорил с руководством нескольких торговых сетей, благо что штаб-квартира крупнейшей из них и, по моему мнению, самой надежной — „Евроопта“ — находится в моем избирательном округе. Основываясь на полученной информации я могу с уверенностью утверждать, что склады забиты товаром! Дефицит нам не грозит!

Граждане! Не разбрасывайтесь деньгами. Их у нас, к сожалению, не так и много.

Причину пустых полок на фото я тоже узнал. У торговых сетей есть сроки погашения кредитных платежей. Стали чуть-чуть задерживать платежи поставщикам, чтобы накопить денежную массу. Ну а поставщики решили — нет оплаты, нет поставки. Ликвидность их товара выше обычного. Отсюда и небольшие перебои.

Одним словом, будьте благоразумны, не поддавайтесь панике».

16:23

Минобр ответил составителям петиции, которые требовали ввести карантин в учреждениях образования.

«Уважаемые подписчики петиции! Все требования, перечисленные вами, в учреждениях образования уже выполняются. Не стоит нагнетать обстановку и думать, что мы не предпринимаем всех необходимых мер и не соблюдаем рекомендации ВОЗ», — ответили в пресс-службе Министерства образования.

16:19

Вот что присылают нам пытливые читатели по поводу истории с фитнес-клубом. Там говорят, что информация ложная.

15:51

«Возле „Маяка Минска“, в спортивном клубе „Зевс“, забрали парня, у которого подтвердился коронавирус. И теперь всем, кто там был, звонят с этого номера: +375 (17) 351-72-07. Самое интересное, что пока клуб работает, как и работал, без перебоев», — пишут читатели.

Дозвониться в сам клуб пока не получается. В Минздраве ситуацию еще не комментируют.

15:50

Пассажирам, следующим из Минска транзитом через воздушные пункты Российской Федерации, разрешено лететь через аэропорты России. Также разрешено следование граждан России через Минск.

Для граждан Беларуси, которым запрещен въезд в города России в связи со сложившейся ситуацией, будет произведен возврат стоимости билета или перенос даты вылета без штрафа.

15:28

В связи с перепрофилированием одного из корпусов 6-й городской больницы Минска под госпитализацию контактных лиц в больнице не будет осуществляться прием граждан.

Логистика:

  • пациенты-дети с травмами будут доставляться в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии;
  • пациенты с травматологической патологией (в зависимости от состояния) — в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии или в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи;
  • кроме того, пациенты с травмой кисти также будут доставляться в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи;
  • сохраняется работа круглосуточных травмопунктов в городской поликлинике №19 и центральной районной поликлинике №2;
  • консультативный кабинет Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии будет работать на базе 14-й центральной районной поликлиники.

14:43

Вчера Минздрав выпустил рекомендации для столичного общепита: кроме уже традиционного антисептика, рекомендовано увеличить расстояние между столиками и не подавать посетителям кальян. Такие письма вчера были отправлены во все заведения Минска. А с сегодняшнего дня одно из них временно приостанавливает работу из-за экономической нецелесообразности.

14:40

Как сообщили в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», XXIII международная весенняя выставка туристских услуг «Отдых-2020» переносится. Она должна была пройти с 2 по 4 апреля. Новые сроки — 4—6 июня.

13:56

МИД: на сегодня установлены два случая завоза коронавируса из Москвы в Беларусь.

Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз прокомментировал закрытие россиянами границы с Беларусью. И причины, которые озвучило правительство РФ в этой связи.

13:20

Карантин заблокировал белоруса в Перу.

«Застряли в Перу. Всю страну отправили на карантин, все перелеты-переезды закончились. Одного дня не хватило. Сейчас в Куско. Ищу белорусов, россиян и украинцев в Перу. Может, большую толпу эвакуируют на родину быстрее. Репост приветствуется», — пишет он.

12:56

«Белавиа» приостанавливает полеты в некоторые города России. Ну как некоторые — почти во все. Доступными пока что остаются только Москва (Шереметьево, Домодедово), Калининград и Санкт-Петербург.

12:41

Читатели рассказывают, что каникулы у школьников начнутся 23 марта вместо запланированного 30-го. И продлятся не неделю, как предполагалось, а две: то есть ученики вернутся на занятия только 6 апреля. В Министерстве образования сообщают: решение будет принято после обеда. Ждем.

12:10

Белорусские дальнобойщики прорываются через закрытые границы домой.

Четверо водителей из РБ застряли в Германии. Еще одна история пути домой.

12:11

Приостановлен Европейский квалификационный олимпийский турнир по боксу, который проходил в Лондоне. Решение принял Международный олимпийский комитет. В Белорусской федерации бокса рассчитывали, что наши спортсмены завоюют минимум четыре путевки в Токио. Турнир пока переносится на май. Спортсмены возвращаются в РБ.

12:00

Весточка от нашего посольства в Литве.

11:45

Пост из группы «Гродненские сливы»: «Пандемия COVID-19 порождает слухи и домыслы. В субботу всех напугала сумасшедшая декретница, распространившая по гродненским чатам страшные рассказы о забитых коронавирусными больницах со ссылкой на „подружку из областной больницы“. Сегодня новая тема —по городу пополз слух о смерти единственной гродненской пациентки с подтвержденным диагнозом. Кое-кто уже даже начал собирать деньги на похороны.

Как нам сообщили наши источники в инфекционной больнице, женщина жива и практически здорова, самочувствие отличное, идет на поправку. Кто хотел сдать деньги на похороны, можете перечислить на счет инфекционки для борьбы с коронавирусом».

11:18

Твитит посол Беларуси в Швеции.

11:10

Передает посольство Беларуси в России: «В случае экстренной необходимости в связи с пандемией коронавируса COVID-19 просим граждан Беларуси, находящихся в России, обращаться по круглосуточным телефонам: 

Москва и Московская область — +7 985 331 26 12; 

Республика Коми, Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) области — +7 912 244 08 04;

Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Ульяновская, Саратовская, Кировская области — +7 919 684 21 01.

Кроме того, можно обратиться непосредственно в посольство по номеру +7 495 777 66 44».

Вот полный список телефонов.

Напомним, с 00:00 часов 18 марта 2020 года до 00:00 часов 1 мая 2020 года решением правительства РФ временно ограничен въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих из Беларуси, а также непосредственно граждан РБ.

11:03

История о 9 белорусских водителях международных перевозок. Мужчины сейчас находятся на территории Афганистана и делятся информацией:

— Мы находимся на границе с Узбекистаном, вчера, 16 марта, после двух недель ожидания на границе, так и не получив разрешения узбекской стороны по непонятной причине, мы покинули Афганистан, так как у нас уже закончились визы. Но с того же 16 марта узбеки объявили карантин на неизвестный срок и категорически отказались нас пропускать, сказав, что наши проблемы их не волнуют. Мол, решайте их сами. Хотя со стороны Казахстана в тот же день Узбекистан пропустил граждан Таджикистана транзитом домой. После неудачной попытки вернуться домой афганская сторона вошла в наше положение и разрешила вернуться на территорию Афганистана без виз. Но в то же время на сайте ГТК Узбекистана есть информация, что карантин не распространяется на водителей грузовиков.

Правда, своих водителей узбеки пропускают в обе стороны, мотивируя тем, что их это не касается и они приносят деньги в страну.

10:44

Министр здравоохранения Владимир Караник отвечает на вопрос о дополнительных мерах по борьбе с COVID-19.

— Это будут меры, направленные на недопущение завоза. Мы понимаем, что у наших соседей ситуация не очень хорошая, поэтому мы дополнительно минимизируем риски завоза к нам, — пояснил министр.

10:41

В Минздраве отметили, что новых случаев заболевания за прошедшие сутки в стране нет.

10:39

ВОЗ заявила, что поддерживает меры, которые предпринимает Беларусь по борьбе с COVID-19.

«ВОЗ всецело поддерживает усилия стран, основанные на научно обоснованном подходе, по сдерживанию передачи и предотвращению распространения инфекции. В этой связи мы выражаем нашу поддержку и солидарность в отношении мер, предпринимаемых в Беларуси в настоящее время для борьбы с COVID-19. Мы высоко ценим своевременный и обоснованный подход системы здравоохранения Беларуси к этой чрезвычайной ситуации. Значительные усилия и ресурсы системы здравоохранения были направлены на раннее выявление случаев заражения COVID-19 с использованием лабораторной диагностики, изоляцию, оказание помощи пациентам и отслеживание контактов. Это ключевые меры, рекомендуемые ВОЗ, для того, чтобы остановить передачу и предотвратить распространение коронавирусной инфекции», — вот часть заявления организации.

10:15

Во Дворце независимости правительство почти в полном составе. Сегодня подводят итоги социально-экономического развития за 2019 год. Конечно, обсудят и нынешнюю ситуацию.

9:54

Показываем, как поживают белорусы, которых из-за коронавируса перевели на удаленку.

Теперь те, кто оказался на «домашнем», могут трудиться не вставая с кроватей, сидеть в позе лотоса, ставить фоном любимые треки и слушать их не в наушниках, петь, в конце концов, во все горло. Попросили новоявленных «удаленщиков» показать, каково это — работать из дома, когда обычно жизнь проходит в офисе. Итак, история «Как я трудился во время коронавируса» в фотографиях и коротких комментариях.

9:44

История самоэвакуации из Украины от нашего читателя, который пытался спешно покинуть территорию соседей. Он отдыхал во Львове с семьей. В истории белоруса фигурируют поломанный автобус, который задымился менее чем через час после начала поездки, трехчасовое ожидание на холодной трассе, дотошный контроль на границе («украинцы налево, белорусы направо») и тщетные попытки сдать анализы на вокзалах в Бресте и Минске.

9:18

БЖД отменяет поезда в 7 стран.

На этот раз в перечне составы на Германию, Латвию, Литву, Польшу, Украину, Францию и Чехию. В новом списке, опубликованном на сайте ведомства, пока нет российского направления, более того, билеты в Москву продолжают продаваться агрегаторами. Но, возможно, перечень дополнится.

Подробно ознакомиться с отменами по каждому направлению можно на сайте БЖД.

9:14

Еще одна попытка позитива, пока весь мир сходит с ума. Очень интересно, что будет дальше. Может, закрывая границы, вирус открывает нам некоторые другие полузабытые двери? Пытаемся найти хоть какой-то позитив. Чтобы не сойти случаем с ума. Сформулировали и собрали в одном месте поводы для хоть какого-то оптимизма.

9:01

Тем временем МИД «прорабатывает» маршрут вывоза белорусов из Польши (если будут желающие) по маршрутам Варшава — Брест и Варшава — Гродно c 18 по 24 марта. Об этом проинформировало наше Министерство иностранных дел. Сообщается, что на этот счет идут переговоры с фирмой Teambus Travel.

Предполагается, что рейсы будут выполняться при наличии достаточного количества желающих. Тому, кто хочет воспользоваться таким способом возвращения на родину, надо направить свои данные (имя и фамилия латиницей, телефон) с указанием конечного пункта следования (Брест или Гродно) на электронный адрес консульского отдела poland.consul@mfa.gov.by с пометкой в теме «Выезд в Беларусь».

8:00

Начинаем день историей отпускника Романа, который чудом убежал от испанского и польского карантинов. Парню в спешном порядке пришлось сворачивать отпуск и возвращаться на родину. Все закончилось хорошо. Турист самоизолировался в Минске на две недели.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка