Минздрав прорабатывает вопрос доставки лекарств из аптек на дом

 
UPD
6587
124
19 марта 2020 в 16:40
Автор: Александр Владыко

В начале месяца Ассоциация предприятий онлайн-торговли обратилась в правительство с предложением провести эксперимент по расширению перечня товаров, реализуемых в интернет-магазинах. В частности, речь идет о лекарствах. Тем временем в России Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств. Сегодня министр здравоохранения Беларуси рассказал журналистам, что ведомство прорабатывает вопрос доставки лекарств из аптек на дом.

— С учетом текущей ситуации — хороший момент реализации этой идеи, — рассказал Onliner руководитель ассоциации Артур Карпович. — Люди не хотят ходить по аптекам. Курьерские службы отмечают ажиотажный спрос на свои услуги.

По словам Карповича, доставка безрецептурных лекарств на дом работает в Казахстане, Кыргызстане, с оговорками, в Армении. И вот теперь в России.

— Реакция на наше предложение есть — это поручение правительства в адрес МАРТ и Минэкономики внести предложения.

Артур Карпович отметил, что до этого подобные предложения носили эпизодический характер и звучали из разных уст в разное время.

— Большой аналитики не было. Опроса потребителей — тоже. А мы такой провели. В результате около 82% от всех опрошенных высказались за разрешение доставлять безрецептурные лекарства на дом.

Правда, говорить о том, что инициатива поможет уже в рамках нынешней эпидемиологической кампании, нельзя: разработка проекта указа занимает несколько месяцев (и то — при наличии политической воли).

Дополнено

Сегодня Владимир Караник рассказал журналистам, что Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос доставки лекарств из аптек на дом.

— Если есть электронный рецепт, не надо бумажного носителя. То есть пенсионер может позвонить в поликлинику, и доктор выпишет электронный рецепт. Безрецептурные препараты можно будет заказать по телефону либо по интернету с доставкой на дом. Мы прорабатываем эту систему, — рассказал он.

Пока речь идет об аптеках, имеющих стационарную сеть, в частности, дистрибьюторе «Фармация». Возможно, к этой системе смогут присоединиться и другие крупные сети.

Ранее появилась информация, что аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» запустили возможность онлайн-заказа лекарств с доставкой в ближайшую к покупателю аптеку. Онлайн-бронирование заработало почти во всех городах страны.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев