МИД: на сегодня установлены два случая завоза коронавируса из Москвы в Беларусь

 
650
17 марта 2020 в 13:59
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз прокомментировал закрытие россиянами границы с Беларусью. И причины, которые озвучило правительство РФ в этой связи.

— Печально, что решения наших российских друзей в большей мере основаны на неких абстрактных пропорциях, нежели на реальных данных или интересах людей. Тем более граждан страны, являющейся, как было сказано вчера в Кремле, «нашим ближайшим партнером и союзником», — отметил он, публично отвечая на вопросы агентства «РИА-Новости».

Анатолий Глаз полагает, что в ВОЗ искренне удивятся утверждениям российской стороны о несоблюдении Беларусью их рекомендаций.

— ВОЗ призывает к сплоченности и последовательно заявляет о неэффективности ограничений на перемещение людей во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, — пресс-секретарь МИД отметил, что с самого начала распространения эпидемии Беларусь круглосуточно работает с ВОЗ. — И нет ни одной рекомендации, которую бы не выполняла белорусская сторона. По крайней мере, эту позицию высказывает сама организация. Достаточно прочесть хотя бы сегодняшнее заявление странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Анатолий Глаз заявил, что на сегодня установлены два случая завоза на территорию Беларуси коронавируса из Москвы. Остальные тоже привезены извне.

— Белорусы же пока никому его не экспортировали. Даже не хочется фантазировать на тему того, каковы же должны быть наши действия, следуя логике российской стороны, — отметил он. — Ситуация непростая, и с эпидемией можно эффективно бороться только совместными усилиями. Это общий вызов, повод сплотиться, подлинная проверка отношений. 75 лет назад мы вместе защищали нашу общую границу от внешней напасти. К сожалению, сегодня россиян и белорусов искусственно размещают по разные стороны.

Напомним, Россия временно ограничивает въезд на свою территорию иностранных граждан и лиц без гражданства с 18 марта до 1 мая. В правительстве РФ объяснили, почему Беларусь была внесена в список стран, гражданам которых ограничивается въезд в Россию. Это связано с тем, что Минск «не принимает достаточных мер для борьбы с коронавирусом».

«Белорусская сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе состоявшегося 15 марта 2020 года телефонного разговора председателя правительства Российской Федерации М.В. Мишустина с премьер-министром Республики Белоруссия (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner) С.Н. Румасом. Глава Совета министров Белоруссии был проинформирован, в частности, о том, что ограничения на въезд в РФ не будут распространяться на определенные категории лиц, включая водителей грузового автотранспорта», — говорится в сообщении правительства соседней страны.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский