Минобразования ответило на требование студентов ввести карантин

 
333
17 марта 2020 в 15:32
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Петицию с требованием вести карантин во всех учебных заведениях для профилактики эпидемии коронавируса за пять дней подписали более 16 тыс. человек. Вчера обращение отправили в Минздрав и Минобразования. Последнее сегодня обнародовало ответ.

«Мы требуем усилить меры по профилактике распространения коронавируса среди людей, посещающих учреждения образования, которые являются местами массового скопления людей», — обращаются авторы петиции.

Вот весь перечень требований от активистов:

  • ввести обязательное тестирование на наличие коронавируса всех студентов, приезжающих из-за границы, и их одногруппников, которые могли контактировать с ними;
  • установить обязательный 14-дневный карантин для студентов, прибывающих из стран, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по COVID-19;
  • запретить массовые мероприятия в учреждениях образования;
  • перевести все учреждения образования на дистанционное обучение до устранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Европейском регионе, в частности, Италии и других странах Западной Европы;
  • регулярно проводить дезинфекцию общежитий, где проживают обучающиеся;
  • обеспечить студенческие и другие общежития средствами личной гигиены и дезинфекции за счет средств республиканского бюджета.

«Уважаемые подписчики петиции! Все требования, перечисленные вами, в учреждениях образования уже выполняются. Не стоит нагнетать обстановку и думать, что мы не предпринимаем всех необходимых мер и не соблюдаем рекомендации ВОЗ», — ответили в пресс-службе Министерства образования.

Дополнено

Позже Министерство образования подробнее пояснило свой ответ. На требование установить обязательный 14-дневный карантин для студентов, прибывающих из стран, в которых сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка в связи COVID-19, ведомство отреагировало так.

— Карантин вводится не только для студентов, прибывающих из стран, в которых сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка по COVID-19. Под контролем санэпидемслужбы находятся все люди, недавно прибывшие из этих стран (по информации Министерства здравоохранения), — сообщила пресс-служба Минобразования. Насчет обеспечения общежитий средствами личной гигиены и дезинфекции за счет средств республиканского бюджета ведомство заверило: это выполняется в первую очередь. — Просим конкретно указать, где еще не выполняются эти меры.

Тем временем в вузах страны

МГЛУ. Вчера больше половины групп пятого курса иняза заявили, что не намерены идти на занятия, и обосновали это решение в письме к преподавателям.

— На занятиях многих групп не было, насколько мне известно. Как мы узнали от преподавательницы, прошло совещание у ректора. Сказали, карантин вводить не будут, для (только!) пятого курса отменят лекции (у нас одна лекция в неделю), — сообщила Onliner студентка этого вуза Но ведь университет — это место массового скопления людей, многие боятся за свое здоровье и за то, что им влетит за непосещение.

Сейчас студенты активно собирают подписи по всему университету.

— Вчера у ректора, по словам преподавателя, прошло собрание. После него объявили, что отменили лекции для всех и перенесли на более поздний срок. Сегодня старостам звонил декан и говорил, что принимаются все необходимые меры, какие — я не знаю. А те, кто пропускает, должны будут предоставить справку, что не заразные. Только вот где такую взять, никто не уточнил, — рассказала студентка МГЛУ. По ее словам, в университете усилили контроль за посещаемостью.

Народный карантин? Вузы не отменяют занятий, но студенты массово игнорируют пары

БНТУ. Первый проректор политеха Георгий Вершина отметил, что учебный процесс в БНТУ проходит в штатном режиме и переход на другие формы обучения в вузе не планируется.

— Однако с целью избежания массового скопления людей возможно применение иных форм занятий. Например, поточные лекционные занятия будут проводиться для каждой группы отдельно. Все изменения такого рода будут донесены деканатами до всех обучающихся. Вместе с тем в университете продолжен мониторинг состояния здоровья через сбор информации от старост групп, кураторов, деканов и руководителей других структурных подразделений, проводится необходимая информационно-разъяснительная работа, — пояснил сайту университета первый проректор.


Он напомнил студентам, что пропуск занятий без уважительных причин в БНТУ недопустим. Также обучающимся нужно соблюдать ограничения на посещение общежитий посторонними и проведение научных и культурно-массовых мероприятий.

— Я еще раз хочу напомнить, что все массовые мероприятия в университете перенесены на более поздние сроки. Также в университете организовано проведение дезинфекционных мероприятий в учебных корпусах и общежитиях с акцентом на места общего пользования с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, по вирулицидному режиму, а также произведено размещение в вышеперечисленных местах дозирующих устройств со средством для антисептики рук, — рассказал Георгий Вершина.

Руководство БНТУ считает, что профилактических мер достаточно и пока нет веской необходимости переходить на дистанционный процесс обучения.

БелГУТ. Для борьбы с коронавирусом в транспортном университете решили делить большие потоки студентов на подгруппы. Преподаватели должны читать лекции по два-три раза — в зависимости от количества студентов на потоке — вместо одного.

— Таким образом уменьшается количество студентов, которые присутствуют на лекции за раз: например, вместо того, чтобы читать 170 человекам за один раз, надо читать три раза одну и ту же лекцию, но для 56 человек за раз. Но фактически время, проведенное преподавателями в вузе, только увеличивается, как и риск заражения вирусом. Не говоря уже о том, что предположительно дополнительные часы, потраченные на эти лекции, не будут оплачиваться, — сообщил Onliner читатель.

А что происходит в вашем вузе или школе? Пишите на ds@onliner.by.

(будет дополнено)

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер