Минобразования: «Распределение — эффективный механизм, вопрос о его отмене не рассматривается»

 
3870
223
13 марта 2020 в 14:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич, Трыбуна працы

Распределение выпускников — эффективный механизм и вопрос о его отмене не рассматривается: нецелесообразно. Об этом заявил начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, пишет БЕЛТА.

— С нашей точки зрения, механизм распределения эффективен. Он позволяет удовлетворять как возможности для трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, так и кадровые потребности нанимателей, — сказал он и посоветовал смотреть в суть процесса распределения. — Вначале идет формирование потребности в кадрах через автоматизированную систему заказа на подготовку квалифицированных кадров для всех отраслей экономики страны. Мы заранее получаем от нанимателей информацию о том, сколько и каких специалистов им нужно, с каким уровнем образования. Это позволяет устранять серьезную диспропорцию, которая существует в европейских странах — с огромной безработицей среди молодых граждан на рынке труда.

Сергей Касперович считает, что эффективность такой системы доказана и ее отменять не собираются.

— Хотелось бы еще отметить: в ряде стран, в том числе у наших ближайших соседей, есть точечные моменты, связанные с реализацией распределения по отдельным направлениям и сферам, в частности социальной. В отношении медиков, педагогов, военных существуют аналоги нашего распределения. Просто об этом мало говорят. А на самом деле, это фактически то же распределение, — сказал представитель Минобразования.

Ранее на вопрос Onliner, прорабатывает ли министерство отмену распределения на ряд специальностей (как задумывалось в рамках Дорожной карты для принятия Беларуси в Болонский процесс), в ведомстве ответили следующее.

— Соглашения предусматривают сохранение системы распределения по тем специальностям, которые нужны экономике, что, собственно, у нас и происходит. То есть распределение осуществляется там, где наниматели предоставляют места работы, — ответила Ольга Мущинская, консультант главного управления профобразования этого ведомства.

По ее словам, этот вопрос периодически прорабатывается с отраслями экономики.

— Наверное, когда отрасли экономики скажут: «Нам не нужно больше, мы будем обеспечивать свои кадровые потребности путем найма на рынке труда», а также когда не будет этих региональных различий. Это же не вопрос. Министерство образования работает здесь в интересах всех отраслей экономики, а также в интересах выпускников. То есть будет меняться ситуация — будет меняться и законодательство в этой сфере, — сказала специалист.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич, Трыбуна працы
Без комментариев