В Минобразования рассказали, при каких условиях отменят распределение для выпускников

 
7156
162
10 октября 2019 в 12:24
Автор: Дарья Спевак

В этом году Минобразования распределило 18 тыс. выпускников вузов, 2,5 тыс. — магистрантов, 18,5 тыс. выпускников ССУЗов и 24,4 тыс. рабочих. Об этом на пресс-конференции сообщила Ольга Мущинская, консультант главного управления профобразования Минобра.

В медвузах, кстати, трудоустроили абсолютно всех выпускников. Более того, даже платники охотно шли на распределение.

— Около 90% выпускников внебюджетной подготовки изъявили желание получить первое рабместо по направлению, — сказала Ольга Маршалко, начальник управления кадровой политики, учреждения образования Минобра.

В остальных сферах все выглядит не так радужно. По предварительным данным Минобразования, от распределения в этом году отказались 0,7% выпускников вузов, 0,5% магистрантов, 0,8% окончивших ССУЗы и 1,5% — учреждения ПТО. Цифры из года в год примерно одинаковые. В ведомстве это количество оценивают как «незначительное».

— Вообще, возмещение средств задумывалось изначально, когда разрабатывалось положение, как мера профилактическая. Предполагалось, что каждый выпускник является законопослушным гражданином и он должен выполнять то законодательство в сфере распределения и трудоустройства, которое нынче есть.

Общую сумму компенсации, которую выплачивают неудавшиеся молодые специалисты, в ведомстве не уточнили.

На вопрос Onliner, прорабатывает ли министерство отмену распределения на ряд специальностей (как задумывалось в рамках Дорожной карты для принятия Беларуси в Болонский процесс), в ведомстве ответили так:

— Соглашения предусматривают сохранение системы распределения по тем специальностям, которые нужны экономике, что, собственно, у нас и происходит. То есть распределение осуществляется там, где наниматели предоставляют места работы, — ответила Ольга Мущинская.

По ее словам, этот вопрос периодически прорабатывается с отраслями экономики.

— Наверное, когда отрасли экономики скажут: «Нам не нужно больше, мы будем обеспечивать свои кадровые потребности путем найма на рынке труда», а также когда не будет этих региональных различий. Это же не вопрос. Министерство образования работает здесь в интересах всех отраслей экономики, а также в интересах выпускников. То есть будет меняться ситуация — будет меняться и законодательство в этой сфере, — сказала специалист.

Ольга Маршалко считает систему распределение благом для выпускников.

— Вообще, распределение — это социальная гарантия, на самом деле. И мы убедились на выпускниках медицинских факультетов. Ведь мы не препятствуем взять справку о свободном трудоустройстве. Когда выпускник понимает, что профильное министерство будет максимально рядом с ним в период его фактической адаптации и становления на первом рабочем месте, этот процент (90% выпускников-медиков платной формы обучения. — Прим. Onliner) знает, что мы будем рядом с ними и будем помогать решать связанные с работой проблемы. Ведь это же здорово, когда рядом с тобой есть наставник! Ведь хуже, когда ты идешь один. Минобразования ведь предоставляет выбор: ты можешь пойти один в поле, а можешь рядом с человеком, который будет тебе помогать. Это большая разница, — считает представитель Минобра.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!