«Повезло, что не оказалось больше жертв». Глава СК рассказал подробности о расследовании взрыва 3 июля

 
7993
169
10 марта 2020 в 10:22
Автор: Дарья Спевак

В конце февраля Следственный комитет передал уголовное дело о ЧП в День независимости прокурору — несколько дней назад он согласился с позицией следствия и направил это дело для рассмотрения в суд. Напомним, что в результате взрыва погибла женщина. Глава СК Иван Носкевич рассказал о том, где сейчас находятся обвиняемые, кто будет возмещать ущерб и стоит ли бояться следующих праздников с фейерверками. Его слова приводит сайт комитета со ссылкой на программу «Неделя» на СТВ.

Подробности

Осмотр места происшествия в ночь с 3 на 4 июля показал, что из шести салютных установок четыре оказались разрушены в результате взрывов. Выяснилось, что на самом деле часть пиротехнических изделий, которые Министерство обороны закупило у российской фирмы «Пиро-Росс», оказалась дефектной: или истек срок годности, или салюты не соответствовали ГОСТам и техническим условиям.

— Многие из них своим диаметром превышали размеры мортир, в которые они должны были заправляться. Чтобы ситуацию исправить, Минской военной комендатурой были приглашены представители фирмы, которая изготовила и поставила эти пиротехнические изделия. Те не нашли ничего лучшего, как внести изменения в физическое состояние этих фейерверочных изделий. Их обрезали механическим путем, просто ножом обрезали картонную поверхность, укатывали об асфальтную поверхность, — сказал Иван Носкевич. По мнению следствия, все это происходило при согласии, а то и поддержке сотрудников Минской военной комендатуры, в частности, командира роты.



Во время следственного эксперимента подтвердилось, что часть фейерверков, в которые внесли механические изменения, разрывалась либо в мортирах, либо на небольшой высоте над мортирами.

— Исходя из этого было предъявлено обвинение двум сотрудникам российской фирмы по ч. 2 ст. 299 УК («Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Командиру роты Минской военной комендатуры предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 463 УК («Нарушение правил обращения с взрывоопасными предметами»), — уточнил глава СК.

Обвиняемые под стражей и подпиской

Сейчас оба сотрудника российской фирмы, обвиняемые по делу, находятся под стражей. Военнослужащий — под подпиской о невыезде.

— Я должен сказать, что точка в этой трагической ситуации еще не поставлена. В отдельное производство выделены материалы в отношении иных должностных лиц Минской военной комендатуры, в действиях которых усматривается служебная халатность. Окончательное решение в отношении них будет принято после судебного рассмотрения дела в отношении фигурантов, о которых я сказал ранее, — отметил Иван Носкевич.

Жертв могло быть больше

В результате взрывов 3 июля общий ущерб имуществу юридических и физлиц составил 742 тыс. белорусских рублей. Пострадали 11 человек — одна женщина погибла.

— Общий разлет осколков в результате взрывов находился в радиусе 650 метров, то есть надо сказать, что еще повезло, что от этого трагического случая не оказалось больше жертв и причиненного ущерба, — уточнил глава Следственного комитета. Ущерб уже частично возместило Министерство обороны. Если суд признает фигурантов дела виновными, выплачивать будут они.

ЧП во время салюта в Минске: погибла женщина, есть раненые

По словам Ивана Носкевича, к следующим салютам безопасность будет обеспечена. Следователи внесли представление в Минобороны.

— В нем отражены причины и условия этого трагического случая. Внесены конкретные предложения, которые, с нашей точки зрения, будут способствовать дальнейшему безопасному проведению салютов. Насколько я знаю, уже идет подготовка к салюту в ознаменование 75-летия Великой Победы, — сказал он.

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев