Диаметр зарядов был больше калибра стволов: закончено следствие о взрывах во время салюта. Обвинение предъявлено командиру роты и двоим инженерам

 
805
04 марта 2020 в 8:37
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК

СК закончил расследование уголовного дела о взрывах салютных установок 3 июля 2019 года в Минске. Установлено, что накануне сотрудники Минской военной комендатуры выявили несоответствие большей части пиротехнических изделий калибра 195 мм нормативно-технической документации. Закупленная ранее у российской компании пиротехника имела заводской брак. Устранять его принялись вручную.

Калибр изделий был больше нормы, что не позволяло зарядить их в стволы салютных установок. Заряды подлежали безусловной отбраковке. По согласованию с комендатурой для исправления на месте дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя, сообщает СК.

При заряжании салютных установок фейерверочными изделиями инженеры вместе с командиром роты Минской военной комендатуры производили «уменьшение диаметра путем механического воздействия».

ЧП во время салюта в Минске: погибла женщина, есть раненые

Следствие уточняет: в 8 салютных установок калибра 195 мм были заряжены 480 фейерверочных изделий, более 190 из которых не могли быть использованы для безопасного проведения салюта.

Взрыв салютной установки на 1:32.

В результате взрывов изделий на низкой высоте и в стволах мортир одна женщина погибла, одиннадцать человек пострадали. Имущественный ущерб оценивается в 740 тысяч рублей.

В результате двоим сотрудникам предприятия-изготовителя предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть и причинение ущерба в крупном размере). Действия командира роты комендатуры квалифицированы по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть и причинение ущерба в особо крупном размере).

Дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК