Неизвестные снова сообщили о «минировании». На этот раз эвакуировали «Минск Кристалл»

 
5374
66
10 марта 2020 в 11:44
Автор: Дарья Спевак. Фото: mvd.gov.by, архив Onliner

Сегодня утром на электронную почту ОАО «Минск Кристалл» поступило сообщение об опасности. На место происшествия выбыли сотрудники милиции и саперно-пиротехнической группы внутренних войск МВД, спасатели. Для обследования здания временно эвакуировались работники предприятия.

— Подозрительных предметов не обнаружено. Устанавливается личность отправителя сообщения. Следователями будет дана правовая оценка, — сообщает пресс-служба МВД.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК («Заведомо ложное сообщение об опасности»). Следователи прямо сейчас продолжают осмотр места происшествия, проводят допросы сотрудников предприятия. Силовики пытаются установить личность отправителя сообщения.

Напомним, мода на лжеминирования пошла в 2018 году. Прошлым летом обозначилось немало таких случаев. Например, 19 августа был эвакуирован офис Onliner и минские торговые центры. В этот же день — пять минских гостиниц, аэропорт и вокзалы областных центров. Опасных предметов ни в одном из зданий не было найдено. Позже в МВД рассказали, откуда приходили сообщения о минировании и кто их рассылал.

— За 2018—2019-й, когда у нас в республике обозначилась эта проблема, в результате проведенных мероприятий ни в одном из случаев никаких взрывоопасных объектов обнаружено не было. Статистика 2018—2019 годов говорит, что по всем этим сообщениям были возбуждены дела по статье 340 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах, поджогах и иных действиях, которые создают опасность для жизни и здоровья людей. Соответственно, каких-либо предметов, устройств или веществ, которые бы могли повлечь за собой взрывы, поджоги, обнаружено не было. По результатам расследования уголовных дел было установлено, что сообщения имели заведомо ложный характер, — отметили в ведомстве.

Откуда приходили сообщения о минировании и кто их рассылал? МВД отвечает на вопросы читателей Onliner

Представители МВД также пояснили, что игнорировать на первый взгляд заведомо ложное сообщение нельзя:

В соответствии с действующим законодательством необходимо обратиться в органы внутренних дел. Они на сегодняшний день способны обеспечить безопасность. Мы задействуем все свои силы, ресурсы и возможности, прибудем к месту происшествия, обследуем в соответствии с тактикой обследования помещений, проведем необходимый комплекс первоначальных оперативно-разыскных мероприятий, наши коллеги проведут следственные действия, обеспечим безопасность на месте и соответствующим образом отреагируем.

Хронология массовых «минирований»

В прошлом году неоднократно поступали сообщения о минировании различных объектов в Беларуси. Напомним хронологию.

5 февраля сообщение о минировании пришло на электронную почту «Белавиа». Были эвакуированы сотрудники столичных и нескольких областных офисов.

31 марта эвакуировали людей с нескольких крупных объектов Минска: железнодорожного вокзала, ТЦ Galileo, ТЦ «Замок» и с автовокзала. Сообщение о минировании также пришло по электронной почте.

6 апреля неизвестные сообщили о минировании ТЦ Galleria.

30 апреля сообщения о минировании поступили в Национальный аэропорт, на железнодорожный вокзал и в отель Hilton.

19 мая снова поступило сообщение о минировании торгового центра Galleria.

28 мая неизвестные сообщили по электронной почте о том, что заминировано здание Нацбанка.

19 августа сообщения пришли в пять минских гостиниц, аэропорт и вокзалы областных центров, а после обеда в пять торговых центров и офис Onliner.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: mvd.gov.by, архив Onliner