Пять минских гостиниц, аэропорт и вокзалы областных центров получили сообщения о минировании. Опасных предметов не найдено

 
UPD
269
19 августа 2019 в 13:26
Автор: Андрей Рудь

Около 8:00 в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома поступили сообщения от персонала гостиниц «Беларусь» и «Гарни». В обоих случаях на электронную почту пришли письма от неизвестного о якобы заложенном взрывном устройстве в указанных гостиницах. Об этом информирует МВД. Позже список объектов увеличился.

На место выбыли саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы, иные службы. Проводится обследование зданий. В милиции сообщают, что возможна эвакуация персонала и посетителей гостиниц.

Людей просят сохранять спокойствие, ситуация контролируется.

Позже в МВД дополнили, что аналогичные письма поступили и на электронные адреса гостиниц «Юбилейная» и «Виктория Олимп Отель» , а также аэропорта Минск-2 и столичного железнодорожного вокзала. Проводится эвакуация.


С начала года неоднократно поступали сообщения о минировании различных объектов в Беларуси. Напомним хронологию.

5 февраля сообщение о минировании пришло на электронную почту «Белавиа». Были эвакуированы сотрудники столичных и нескольких областных офисов.

31 марта эвакуировали людей с нескольких крупных объектов Минска: железнодорожного вокзала, ТЦ Galileo, «Замок» и с автовокзала. Сообщение о минировании также пришло по электронной почте.

6 апреля неизвестные сообщили о минировании ТЦ Galleria.

30 апреля сообщения о минировании поступили в Национальный аэропорт, на железнодорожный вокзал и в отель Hilton.

19 мая снова поступило сообщение о минировании торгового центра Galleria.

28 мая неизвестные сообщили по электронной почте о том, что заминировано здание Нацбанка.

«Минеров» найти не удалось. Тогдашний министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил, что сообщения отправлялись из-за границы. В то же время, по словам Шуневича, местных лжеминеров в Беларуси почти всегда задерживают.


Статья 340 УК РБ предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об опасности. Диапазон ответственности — от штрафа до семи лет лишения свободы. Также виновный должен будет возместить ущерб и оплатить работу спецслужб.

Дополнено

После полудня МВД сообщило, что завершено обследование пяти минских гостиниц Национального аэропорта, столичного и всех областных железнодорожных вокзалов. Опасных предметов не найдено. Устанавливается личность злоумышленника.

Работа гостиниц, минского железнодорожного вокзала и аэропорта возобновлена.

СК возбудил уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности. По данным следствия, сегодня были эвакуированы больше 2 тысяч человек. Вообще же, с начала года Следственным комитетом возбуждено 35 уголовных дел по этой статье. Установлены 14 человек, причастных к сообщениям,

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь