«Минирования» продолжаются. Эвакуированы офис Onliner и минские торговые центры

UPD
876
19 августа 2019 в 15:22
Автор: Никита Мелкозеров, Андрей Рудь, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

«Минирования» продолжаются. Эвакуированы офис Onliner и минские торговые центры

Волна сообщений о минировании прокатилась сегодня по Минску. Утром «заминировали» пять минских гостиниц, аэропорт и вокзалы областных центров. Сообщения не подтвердились, взрывчатых веществ не нашли. После обеда правоохранителей ждала вторая партия. Теперь в список попали крупнейшие торговые центры города и офис Onliner. Нам написала некая группировка Orwell.

«На связи группировка Orwell! Сообщаем, что заминировано (тринитротолуол) здание медиакомпании „Онлайнер“ (Дзержинского 5—613). Взрывное устройство снабжено таймером. Детонация может произойти в любое время с момента открытия данного письма. Счастливого полета!» — к нам пришло такое письмо. Мы сообщили в милицию.

Офис Onliner находится в бизнес-центре Rubin Plaza. Людей эвакуировали сразу же. О минировании многие узнали только на улице.

Напомним, здесь находится не только компания Onliner, но и Huawei, «Мостра-групп» и так далее. Здание всё еще оцеплено. Правоохранители до сих пор не проверили офисы. «Вы в очереди», — отвечают они.

Galileo: саперы до сих пор в здании

Между тем волна сообщений о минировании прошла по всему городу. И если с утра это были гостиницы и железнодорожный вокзал, то после обеда — основные торговые центры. В том числе и Galileo.



— Был сигнал о пожарной опасности. Паники не было, но все начали толкаться и быстро спускаться. Людей было много, теперь все расходятся, — рассказали Onliner очевидцы.

Это многострадальный торговый центр в плане «минирования». С начала года сообщения о взрывчатых веществах сюда поступали несколько раз.

Читатели сообщают, что возле торгового центра до сих пор находятся саперы. Туда пока никого не пускают.

Galleria Minsk «минируют» в третий раз

Аналогичный любимый для «минеров» торговый центр — это Galleria Minsk. В этом году его «минируют» в третий раз. В прошлые два раза никаких взрывчатых веществ не нашли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Core (@anna__core)

Сначала была вроде сирены и объявление. Но я не придала значения, т. к. здесь частенько проверяют на всю улицу систему оповещения, — рассказывает минчанка, которая живет недалеко от торгового центра. — Потом услышала сирену пожарную, вылезла в окно. Площадь перед Galleria у меня не видна, но видела, что люди смотрели в ту сторону и потом звучало объявление с просьбой покинуть здание на нескольких языках (на русском и английском точно). И снова периодически сирены.

«Столица»: закрыли по техническим причинам

«Минеров» заинтересовал даже полупустующий торговый центр. Как пишут покупатели, людей просто попросили покинуть помещение.

— Спустилась на 2-й уровень, и тут объявление: «Уважаемые посетители, по техническим причинам ТЦ „Столица“ закрывается. Просьба покинуть торговый центр», — пишет одна из клиенток.  — Серьезно? Никаких извинений за неудобства? Никаких фраз типа «Мы ждем вас через… часов»?

«Столицу», кстати, тоже «минировали». Правда, в декабре прошлого года. Тогда «минера» нашли, ею оказалась 55-летняя женщина.

Dana Mall: запретили останавливаться маршруткам

Читатели сообщают также и про эвакуацию в торговом центре Dana Mall. В том числе и офис продаж сербского застройщика Dana Holdings.

Из-за этого на остановке возле станции метро «Восток» запретили останавливаться маршруткам и автобусам.

Конусы выставили, ни одной маршрутки до Смолевичей, Жодино, Борисова, — пишет наш читатель в Twitter. — Бегал маршрутку искал, злой. Милиция всех гоняла.

«Скала»: толпа народу, пожарные машины и милиция

Эвакуировали также посетителей торгового центра «Скала».

— На улице стояла толпа народу, приехали пожарные, милиция, — сообщает читательница Анастасия.

В ТЦ «Скала», по словам сотрудников, эвакуация началась в 16 часов. Сейчас на месте МЧС и саперы. Как рассказал сотрудник милиции, из торгового центра вывели примерно 200 человек. По его словам, сегодня «Скала» работать не будет. На 17:55 в здание запустили персонал.

Официально

— В различные организации Минска продолжают поступать сообщения об опасности. В этой связи сотрудниками органов внутренних дел принимаются дополнительные меры безопасности. В торговых центрах, гостиницах и иных объектах продолжают работу саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы, — сообщает МВД в официальном Telegram-канале.

И уже после 19:00 дополняет: «Мероприятия по обследованию зданий организаций, в которые сегодня поступили сообщения об опасности, завершены. Подозрительных и опасных предметов не обнаружено».

СК: «Сообщения отправляли с разных электронных адресов»

Как рассказали Onliner в Следственном комитете, во всех случаях сообщения о минировании приходили по электронной почте.

Текст был примерно одинакового содержания, рассказала Onliner официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. Нужно еще сказать, что сообщения приходили с разных адресов электронной почты. Сейчас следователи на местах продолжают свою работу. Будет дана дополнительная правовая оценка ряду случаев.

Напомним, по факту утренних сообщений о минировании гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропортов СК уже возбудил уголовное дело.

Что за группировка Orwell?

Группировка Orwell, которая прислала письмо о минировании Onliner, засветилась не только в Беларуси. Письма о минировании 15 августа поступали в редакцию украинского сайта 056.ua, который находится в городе Днепр. Правда, на адрес, по которому редакция давно не работает. До этого в июне сообщения о минировании получили четыре университета Днепра, все крупные торговые центры и магазины, а также больницы и вокзалы. Через несколько дней аналогичные письма получили аэропорт, все станции метро и гостиницы. Ни в одном из случаев информация не подтвердилась.

Как в письме Onliner, так и в письмах в Днепре группировка не выставляла никаких требований.

А вот в Одессе 8 июля Orwell уже выставляла требования. Тогда в письме с сообщением о ложном минировании здания телеканала «Первый городской» члены группировки выставили требование правительству Украины о прекращении совместных с НАТО учений Sea Breeze 2019. После обследования здания и прилегающей территории никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Что интересно, тексты писем звучат практически идентично. Полностью скопирована и конечная фраза «Счастливого полета». Откуда конкретно идут подобные сообщения, неизвестно.

Фото: vgtimes.ru.

Кстати, Orwell — это не только псевдоним известного британского писателя Джорджа Оруэлла, автора антиутопического романа «1984». В честь писателя была названа и серия компьютерных игр, в которой игрок — это государственный оперативник, который отслеживает источники угроз национальной безопасности.

Что за почта, через которую пришло письмо?

Электронное письмо, присланное в офис Onliner, было отправлено через сервис ProtonMail. С домена этого почтовика (а также некоторых других) в январе 2019 года массово распространялись сообщения о террористических актах и заложенных бомбах. В связи с чем в марте этого года Федеральная служба безопасности России стала требовать у операторов мобильной связи и интернет-провайдеров блокировки почты.

Фото: protonmail.com.

ProtonMail же известен тем, что обеспечивает высокий уровень шифрования и надежности почтовых отправлений. Он создавался в ответ на сообщения о слежке со стороны Агентства национальной безопасности США за перепиской в интернете. Но, как видим, любому инструменту, созданному с благими целями, можно найти альтернативное применение.

Регистрация на сервисе ProtonMail не требует обязательного ввода пароля или номера телефона. Технически они нужны, но вводятся лишь один раз для верификации пользователя и защиты от спам-ботов. Однако ни номер телефона, ни альтернативный адрес почты не будут прикреплены к созданному аккаунту. Таким образом, сервис старается обезопасить себя от лишнего внимания со стороны силовиков и гарантирует пользователям анонимность.

К тому же все данные пользователя шифруются на стороне клиента с применением ключа, которого у разработчиков сервиса нет. Соответственно, у них нет технической возможности расшифровать сообщения или передать данные третьим лицам. Не записывается информация об IP-адресе, с которого производится вход в учетную запись.

Стоит добавить, что ProtonMail находится в юрисдикции Швейцарии, а потому ни суды Евросоюза, ни суды США или Беларуси не могут повлиять на работу сервиса и заставить его выдать хоть какую-то информацию о владельце почтового аккаунта.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Андрей Рудь, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка