Женщина, которую изолировали в витебской инфекционке, летала на выставку в Милан. С ней — коллеги с других предприятий города

 
322
02 марта 2020 в 12:38
Автор: Настасья Занько. Фото: sempionenews.it, фото носит иллюстративный характер

Вчера Минздрав сообщал о том, что у жительницы Витебской области, прилетевшей недавно из Италии, выявили фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Пока медики проводят углубленную диагностику, мы выяснили, что женщина живет в Витебске и работает на Витебском меховом комбинате. Она летала в Милан на 89-ю обувную выставку Micam, которая проходила с 16 по 19 февраля. На этой же выставке также были представители «Марко» и «Белвест».

— Это крупная выставка одежды и обуви в Милане, в которой участвовала наша сотрудница, — рассказал Onliner директор Витебского мехового комбината Сергей Бетеня.

— Но Минздрав пишет, что летала с коллегами, — уточнили мы.

— Коллеги — это растяжимое понятие. Коллеги были с других предприятий.

Витебский меховой комбинат работает в штатном режиме. Пока никакого карантина на предприятии нет. Также, по словам директора Сергея Бетени, речи об усилении санитарного режима не идет, потому что результатов углубленной диагностики нет.

— Пока еще об этом рано говорить, потому что нет подтверждения от медиков. Обычные меры предосторожности введены: следим, чтобы везде были средства личной гигиены: мыло и прочее. Просим чаще мыть руки, — отметил Сергей Бетеня и добавил, что сотрудница чувствует себя хорошо: — Я с ней общался позавчера, у нее нормальное самочувствие. Никаких симптомов у нее не было. Сейчас она проходит расширенную диагностику, и точного подтверждения нет.

В «Марко» говорят, что отправляли на выставку пять человек.

— У всех них анализы на коронавирус отрицательные, — отметили на предприятии и добавили, что карантина и каких-то усиленных мер санитарной защиты нет.

В «Белвесте» говорят, что отправили на выставку 11 человек, включая генерального директора Юрия Суманева. Еще 19 были из научно-технического центра LACIT, выросшего в самостоятельную компанию из IT-подразделения «Белвест».

По словам Суманева, их делегация была в Милане на нескольких выставках: с 15 по 19 февраля проходила Международная обувная выставка Mikam и параллельно с ней — выставка итальянских товаров MIPEL. С 19 по 21-го — кожевенная выставка Lineapelle 2020, а наряду с ней — выставка оборудования для кожевенно-обувной промышленности Simac. Здесь предприятие представляло уникальное оборудование с применением искусственного интеллекта.

— В районе 22—23 февраля все вернулись в Витебск. Мы прилетели двумя группами. В основном все прибыли 22 февраля прямым рейсом «Белавиа». Часть вернулась на микроавтобусе, это три человека, — говорит Юрий Суманев. — Так вот эти трое на границе сразу же сказали, чтобы их проверили на коронавирус. Они там задержались, добились, чтоы им вызвали врача. Симптомов у них не было, поэтому их отправили в Витебск. Когда они приехали в город, предложили всем пойти и провериться: дома риски, предприятие большое.

В понедельник 24 февраля мы пошли в нашу инфекционную больницу. Мы первые все дружно сдали. Анализы отправили в Минск и 25-го нам сказали, что все результаты отрицательные. Но при этом отметили, что рисковать не могут, и попросили нас побыть на карантине и посидеть дома. Выдали нам даже больничные. В основном люди дома, я сейчас на работе, проявлений нет, тест отрицательный, нахожусь в отдельном кабинете, никого к себе не вызываю, стараюсь ограничивать общение.

Юрий Суманев говорит, что с начала февраля на предприятии «Белвест» усилили меры санитарно-эпидемиологического характера.

— На самом предприятии есть здравпункт, врачи которого разработали комплекс мероприятий. Во всех туалетах повесили дезинфекторы для рук (они есть и в столовой), вся влажная уборка сейчас проходит со средствами дезинфекции. Информация вывешена, через профсоюз всех проинформировали, проговорили еще раз все меры. Стараемся, чтобы никакой инфекции не было.

Читайте также:

 Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: sempionenews.it, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев