Трендсеттеры прошлого и нашего века. Кто они и почему мы им подражаем

310
16 февраля 2020 в 10:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: marieclaire.ru, vogue.ru, pinterest.com

Трендсеттеры прошлого и нашего века. Кто они и почему мы им подражаем

По данным платформы Lyst, которая изучает поисковые запросы в интернете, самой влиятельной персоной в моде 2019 года стала Меган Маркл. В список также попали Зендая, Билли Айлиш, Карди Би, Тимоти Шаламе. Другие источники влиятельными называют Кайли Дженнер, Ким Кардашьян и еще десяток знаменитостей. Эти люди своим внешним видом и образом жизни внедряют тренды в общественное сознание. Их называют трендсеттерами. Сейчас это очень ходовое словечко. Разбираемся в теме. 

Само понятие «трендсеттер» появилось более сотни лет назад, но обрело популярность в последнее десятилетие с развитием соцсетей. Слово чаще всего связывают с модой. Это человек, чей стиль, поведение заимствуют миллионы. Многие ведь неосознанно подражают тем, кого считают крутым. Мы скорее купим вещь, засветившуюся у известного человека, нежели ту, о которой ничего не известно.

Как стать трендсеттером? Честно говоря, это очень сложно. Должны совпасть множество характеристик человека: харизма, популярность, внешность, смелость, наличие стиля и денег, умение создать новое веяние. Рычаг управления желаниями публики получить легко, если ты уже звезда.

Кто и как задавал тренды в XX веке?

В это время в моде многое еще было не сказано, поэтому создавать идеи было проще. А вот вводить их в массы — не так просто, как сейчас.

Это сегодня достаточно завести Instagram, раздеться и нанять маркетолога. Во времена отсутствия интернета нужно было быть как минимум дивой кино, моделью, принцессой, чтобы влиять своим стилем на вкус общества.

Но многим все же удалось сделать это посредством кино, газет, журналов. Примечательно, что их копируют до сих пор, переиначивая их стиль или основываясь на нем. О ком речь и какой фирменный стиль в одежде придумали эти люди? Рассмотрим на примерах.

Коко Шанель: брючный костюм, маленькое черное платье, тельняшка, рубашка без рукавов, джемпер

Довольно банально называть Габриель Шанель революционеркой в сфере моды, но по-другому и не скажешь. Девушка не могла смириться с пышными платьями, корсетами и громоздкими шляпами, которые носились в начале XX века. На подобные наряды у нее не было ни денег, ни желания. Представляете шок общественности, когда Коко появлялась на людях в мужских костюмах и маленьких платьях? Пару десятилетий — и такие луки стали в порядке вещей, а платья в стиле ампир ушли в историю. Одна хрупкая, но сильная духом дизайнер буквально изменила моду. Настоящий трендсеттер того времени.

Мэрилин Монро: белые волосы, красная помада, сексуальные платья

Мэрилин сделала свой собственный образ культовым, поэтому даже сегодня ее копируют. Что уже говорить про 50-е, на которые пришелся пик ее карьеры. Выглядеть, как она, хотели все девушки, массово обесцвечивая волосы, копируя стиль и женственные манеры звезды. Монро уже тогда смекнула, как визуально увеличить губы: нужно просто карандашом немного выйти за их контур и только потом нанести красную помаду. Мэрилин любила свое тело, подчеркивая его откровенными нарядами и высокими каблуками.

Джейн Биркин: мини-юбки, джинсы-клеш, сумка Birkin

Актриса и певица запомнилась тем, что носила экстремальные мини-юбки, джинсы-клеш, плетеные корзинки и одежду с мужского плеча.

Но главный ее вклад в мир моды — это сумка Hermes Birkin, которая является мечтой миллионов современных девушек и стоит от $8 тысяч до бесконечности.

Одна из легенд появления сумки такая: в 1984 Джейн летела в самолете рядом с председателем правления Hermes Жаном-Луи Дюма и описала ему идеальную, на ее взгляд, модель сумки. Жан-Луи все запомнил, передал дизайнерам и назвал новинку в честь актрисы.

Грейс Келли: платок на голове, белые перчатки, лаконичный стиль, сумка Kelly

Похожая история произошла у дома Hermes с Грейс Келли, правда, она не создала сумку, а лишь популяризировала. Грейс снялась с сумкой трапециевидной формы в фильме «Поймать вора» и влюбилась в нее. Однажды актриса прикрыла ею свой беременный живот, фотки разлетелись по СМИ. Все стали называть сумку «Келли», а официально название закрепилось в 1977 году. Hermes Kelly до сих пор имеет огромный спрос и стоит примерно как Birkin.

Твигги: стрижка-пикси, длинные ресницы, большие серьги, цветные мини-платья

Твигги породила моду на худобу и девчачий стиль, никогда даже и не пытаясь быть томной и серьезной. Коротенькие платья Твигги сочетала с яркими колготками, гольфами, обувью без каблука.

Миллионы девушек по всему миру просили парикмахеров подстричь их, как Твигги, клеили пушистые ресницы, носили яркую бижутерию, цветные платья.

Твигги — представитель молодежи, которая в 60-е начала смотреть на мир по-новому, но и сегодня ее внешний вид актуален.

Одри Хепбернбалеткиукороченные брюкижемчугочки в стиле «кошачий глаз»

«Если женщина хочет стать похожей на Одри Хепберн, ей следует зачесать волосы, надеть большие очки и платье без рукавов», — говорила Одри. Женщины к ней прислушивались и следовали советам. Актриса ввела в моду балетки (так как сама когда-то занималась бальными танцами), сочетая их с укороченными брюками. Адаптировала созданный Кристианом Диором силуэт New Look (тонкая талия, расклешенная юбка). Носила очки в роговой оправе и темные очки в стиле «кошачий глаз».

Сара Джессика Паркерэклектикатуфли Manolo Blahnik 

Сара Джессика Паркер никогда не была красоткой, но это ни разу не помешало ей обожать себя и вдохновлять собой других. Она полностью растворилась в образе Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе», так что сейчас сложно сказать, кому именно подражают поклонницы. Ее наряды экстравагантны, но фишкой является обувь: туфли на высоком каблуке с утра до ночи.

Сара Джессика-Кэрри сделала кассу туфлям Manolo Blahnik — они до сих пор ассоциируются исключительно с ней.

Мадонна: рваные джинсы, цепи, кружевные перчатки и топы, корсеты

Еще одна трендсеттер, которая изменила мир моды, — это Мадонна. Она не стеснялась выходить в люди так, будто не успела переодеться после ролевых игр. Важную роль в формировании стиля Мадонны сыграл Жан-Поль Готье, начавший делать костюмы для ее выступлений. С тех пор она ассоциируется с готическими корсетами и коническими бюстгальтерами. Мадонна меняла свой стиль множество раз, играя на религии, сексуальности, культурах разных стран, задав направление развития моды, поп-культуры и даже феминистического движения.

 


 

Кто и как задает тренды в XXI веке?

Сегодня трендсеттеры, инфлюенсеры — это звезды соцсетей, на которых подписаны миллионы. Они зарабатывают просто по факту своего существования и влияния на массы, и заработки их порой выше, чем у владельцев заводов-пароходов.

Неудивительно, что бренды стараются обзавестись каким-нибудь влиятельным амбассадором. Сравните: у Versace 21,3 млн подписчиков, у Джей Ло — 113 млн. Каким бы великим ни был этот бренд, он считает за честь одевать звезду и часто постит об этом. В последнее время Chanel называют брендом, застрявшим в прошлом. Совпадение ли, что на последней церемонии  «Оскар» главный кумир поколения Z, то есть молодых и продвинутых людей, Билли Айлиш пришла усыпанная логотипами Chanel?

Так что раньше дизайнеры одевали актрис, затем — ведущих ТВ, сегодня дарят одежду блогерам. Кто именно сегодня меняет моду и становится объектом подражания?

Ким Кардашьянвозвращение велосипедокбежевые оттенкибодипозитив  

Ким — главный сторонник пышных форм. Сначала ее сделанная пятая точка удивляла, а потом стала привычной. Огромное количество людей побежало вставлять в ягодицы импланты, чтобы быть как Ким. Чаще всего она почти раздета: трещащие юбки, короткие топы, спортивные костюмы. В повседневности она выбирает природные тона: бежевый, болотный, хаки, белый. Не так давно Ким возродила моду на велосипедки.

Один рекламный пост Ким Кардашьян в «инсте» стоит $500—900 тыс. Потому что как только Ким появляется в той или иной вещи, она моментально переходит в разряд sold out.

Бывает ли такой выхлоп, скажем, от рекламного плаката на обочине дороги? Вряд ли.

Кайли Дженнер: пластика, эксперименты с цветом волос, откровенные наряды

Кайли перекроила свою внешность, чем показала девочкам: так тоже можно. Пошла волна увеличения губ, подчеркивания скул. Что касается стиля в одежде, он откровенный, как и у всей семейки Кардашьян. Она экспериментирует с цветом волос, делает странные ногти — все это тут же становится востребованным.

В прошлом году Кайли Дженнер опубликовала пост в Twitter, в котором удивлялась: неужели кто-то до сих пор пользуется Snapchat? Пост обрушил акции компании, и ее рыночная стоимость упала на $1,3 млрд.

Белла и Джиджи Хадид: 90-е и моментальная адаптация трендов

Белла выделяется тем, что часто возвращает устаревшие приемы в одежде, давая им вторую жизнь. Многое черпает из 90-х. Джиджи более консервативна. Только представьте: почти каждый образ сестер-моделей на полном серьезе разбирают в Vogue.

Билли Айлиш: подростковый стиль, логомания

Билли подражают миллионы подростков со всего мира, потому что она забила на необходимость быть женственной и выбрала комфорт. Мешковатые костюмы, гигантские куртки, майки по колено, гипертрофированный оверсайз: кто-нибудь вообще знает, какая у Билли фигура? Кроме этого, певица усиленно топит за логоманию, даже ногти выкрашивая в логотипы любимых брендов. После того как она покрасила корни волос в салатовый, фанаты писали ей под фото, что хотят так же.

Рианна: кепки, «голые» платья, цветной мех

Рианну считают популяризатором кепок. Но ее сегодняшний стиль скорее сексуальный, нежели спортивный. Певица и дизайнер ввела в моду «голые» просвечивающиеся платья, оверсайз-куртки, спортивные костюмы со шпильками, цветной мех.

Меган Маркл: деловые пальто, платья-бестселлеры

Феномен Меган Маркл в том, что она заставила людей поверить в сказку. Onliner ранее писал об эволюции ее стиля. Каждую вещь, в которой герцогиня появляется на публике, в интернете начинают искать в среднем на 200% чаще.

Платье Club Monaco было распродано меньше чем за 24 часа после того, как его надела Меган. И так практически с каждым образом.

Людям так хочется верить, что, купив такую же вещь, как у кумира, они хоть немного, но приблизятся к его жизни, успеху, красоте.

А вы вдохновляетесь медийными личностями?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: marieclaire.ru, vogue.ru, pinterest.com
Без комментариев