35 693
403
14 февраля 2020 в 17:18
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Что будет, если не платить налоги? Сколько часов в день работать? Отвечаем на самые популярные вопросы про фриланс

Под каждым текстом про фрилансеров наши читатели оставляли множество комментариев и вопросов. Неужели фрилансеры так востребованы, сколько нужно «пахать», чтобы зарабатывать как в офисе, и реально ли во фрилансе нет возрастных ограничений? Мы собрали топ самых популярных вопросов от читателей и попытались на них ответить. Что из этого получилось, читайте в нашем совместном с БСБ Банком проекте.

Да ладно. Неужели такой большой спрос на фрилансеров? Специалистов в штате же много

Это был главный вопрос со стороны скептиков. В целом если посмотреть количество платформ для фриланса, то их уже несколько десятков. Число исполнителей на них варьируется от 500 до миллиона. При этом, как говорил в прошлом материале предприниматель Денис Сулимчик, спрос на фрилансеров растет не только на традиционных платформах, но и на платформах e-commerce. К примеру, на том же Amazon.

— Спрос очень большой, так как есть очень узконаправленные специалисты, которые нужны только время от времени, и держать их в штате не имеет смысла, — объясняет фотограф-фрилансер Александр.

— Фрилансеру не нужно платить фиксированную зарплату каждый месяц, можно брать человека только на проект, выбирать исполнителя на тендерной основе, предлагая выполнить тестовое задание, — отмечает копирайтер Светлана. — Кроме того, фрилансеру не нужно оплачивать нахождение на рабочем месте, все эти плюшки-чай-кофе и терпеть его в офисе по 10 часов в день.

Сколько часов реально нужно работать, чтобы выйти на офисную зарплату?

Офисный работник может получать условную тысячу, работая 8 часов в день. А фрилансер? У многих сначала есть иллюзия, что достаточно работать 2—3 часа в день, а все остальное время тратить на себя. Но в реальности все далеко не так.

— В моей нише изначально нужно работать много. Если есть достаточное количество заказов, можно и 12—14 часов проработать, — говорит веб-дизайнер Диана. — Но, как правило, хорошие специалисты со временем стараются уменьшать количество часов работы, но увеличивать доход. В среднем лучше стараться работать от 8 до 9 часов в день, как и в офисе, хотя бы первое время.

— На начальном этапе это может быть и 10 часов в день, включая всяческие курсы, поиск информации. А дальше — около 5—6 часов нормальной работы в день, с небольшими отвлечениями, — объясняет копирайтер Светлана.

— В фотографии на фрилансе средний ценник колеблется от 40 до 70 у. е. в час. Но, разумеется, редко бывают заказы, где каждый день по 8 часов работы, — считает фотограф Александр.

Фрилансеры зарабатывают меньше, потому что им нужно платить больше налогов и взносов. Так ли это?

Опять же, было много вопросов о том, что фрилансером быть выгодно, только если не платить налоги. Потому что иначе заработки могут быть даже ниже, чем у офисных работников.

Мы решили сравнить, сколько налогов платит обычный белорус, работающий по найму, а сколько фрилансер.

Для удобства возьмем круглую цифру в 1000 рублей. Для того чтобы начислить такую зарплату, работодатель должен перечислить 34%, или 340 рублей, в Фонд социальной защиты населения. Но эта процедура проходит незамеченной, поэтому по большому счету на офисного работника это никак не влияет.

Поэтому из 1000 начисленных рублей работник вынужден заплатить 130 рублей подоходного налога (13%) и 10 рублей отчислений в ФСЗН (1%). В итоге на руки наемный работник получит 860 рублей.

Как мы уже писали, фрилансеры могут законно работать по-разному: заключать договор подряда, быть самозанятым, ремесленником или оформить ИП.

Если фрилансер работает по договору подряда, то налоговым агентом выступает заказчик работ. Он обязан удержать из суммы вознаграждения 34% в ФСЗН, а также 13% подоходного налога и 1%. То есть если в договоре подряда прописано вознаграждение в 1000 рублей, то заказчик удержит 480 рублей. На руки фрилансер в таком случае получит 520 рублей. Но это в теории. Другое дело, что, как правило, все знают этот нюанс и учитывают его при заключении договора, вписывая большую сумму.

Если фрилансер оформился самозанятым, то ему нужно платить только единый налог. Самозанятые имеют право делать взносы на пенсию (не меньше 29% от минимальной зарплаты по стране), но это не обязательно.

Так вот, ставка единого налога для программистов — 97 рублей, для фотографов — 110 рублей, репетиторы и вовсе могут платить 36 рублей и так далее. В целом же, как правило, «единщики» платят от 20 до 158 рублей в месяц. То есть фрилансер, который получит 1000 рублей, чистыми заработает от 842 до 980 рублей.

Фрилансеры-ремесленники обязаны платить сбор в размере 1 базовой величины — это 27 рублей в год, или 2,25 рубля в месяц. По пенсии у них та же ситуация, что и у самозанятых. То есть выходит, что с 1000 рублей они получат чистыми 997,75 рубля.

А если не заплатить налоги?

У каждого белоруса, который получает доход из-за границы, есть обязанность подать налоговую декларацию. Ее нужно подать не позднее 31 марта, а заплатить налог не позже 1 июня.

— В том случае, если вы забыли предоставить декларацию и согласно этой декларации есть обязанность уплатить налог (налог не зачтен), вас могут оштрафовать. Размер штрафа составит 54 рубля. Плюс еще 13,5 рубля за каждый месяц просрочки. При этом максимальный штраф за неподачу декларации не может превышать 270 рублей, — говорит юрист налоговой практики компании REVERA Мария Пашковская. — Если по декларации, которую вы забыли подать, так оказалось, что налог платить не нужно, например, он был зачтен нашими налоговыми органами после уплаты в стране заказчика, то оштрафовать вас все равно могут. При этом размер штрафа точно такой, как и в первом случае, с той лишь разницей, что применяется санкция при просрочке более 12 месяцев.

Если вы вдруг случайно забыли заплатить налог, то также получите штраф. Его размер составит 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 13,5 рубля.

— Если же будет установлено, что вы не уплачиваете налог умышленно, в этом случае размер штрафа уже составит 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 270 рублей, — отмечают специалисты. — Есть и приятная новость: если вы успеете заплатить налог до того, как в отношении вас будет проведена проверка контролирующими органами, то штраф платить не придется. В этом случае вы заплатите только сумму налога и пеню за просрочку в его уплате.

— Кроме административного взыскания, законодательство допускает привлечение физических лиц и к уголовной ответственности. Так, если сумма неуплаченного налога достигла крупного (больше 27 тыс. рублей) или особо крупного (больше 54 тыс.) размера и уклонение от уплаты налога было совершено умышленно, существует риск привлечения плательщика к уголовной ответственности, — заключили в компании.

Как правильно планировать свой бюджет?

Одна из задач фрилансера — правильно спланировать бюджет. Мы не раз рассказывали о том, как простые белорусы распоряжаются доходом. Но что делать, если ты живешь не в ритме «от зарплаты до зарплаты»?

— Со старта лучше запастись подушкой безопасности на какое-то время, да и вообще лучше стараться на нуле не оставаться, — говорит веб-дизайнер Диана. — На фрилансе нормально, когда неделю ты работаешь не покладая рук, а потом неделю не делаешь ничего. Но это очень индивидуально. Нужно стараться постоянно искать новые проекты, даже пока занимаешься другими, чтобы всегда был поток новых клиентов. Со временем клиентская база увеличится, появится больше постоянных клиентов, и будет проще, достаток станет стабильным.

— Просто можно откладывать по классике 10% от заработка на будущее, можно от крупного заработка наперед оплатить все свои счета (квартира, кредит и т. д.), а жить потом на те заказы, которые появятся в будущем, — объясняет фотограф Александр.

Что делать, чтобы не одичать, работая дома?

Многие из наших читателей задаются вопросом, а как это — работать вне коллектива? Так ведь можно и одичать.

— Все очень просто: не посвящать все свое домашнее время работе. Ходить в зал или просто заниматься спортом, гулять, делать перерывы, — советует Диана. — Делать выходные и стараться проводить их вне дома. Про отдых лучше не забывать. К тому же большой плюс фрилансера в том, что дома ведь работать и не обязательно. Это распространенная ошибка фрилансеров — сидеть безвылазно дома, а потом ныть, что фрилансером быть плохо. Но хороший фрилансер всегда будет пользоваться своими привилегиями и свободой.

— Общаться в реале. Завести хобби и вытаскивать себя из дома. Для меня фриланс сейчас, наоборот, отдушина и возможность реализовать себя, освежить знания, — говорит копирайтер Светлана. — А так: общаюсь с подругами, смотрю фильмы, играю с ребенком, хожу на фитнес. Все как у всех, не думаю, что у офисного работника более разнообразная жизнь.

— Жить городской жизнью, посещать культурные мероприятия, выставки, театр, плюс периодически бывают тематические мероприятия из одной сферы, к примеру мастер-классы, где можно встретиться и пообщаться со своими коллегами, — считает Александр.

Правда ли, что фрилансеры не развиваются?

Довольно популярное мнение среди наших комментаторов заключается в том, что фрилансеры не развиваются и выполняют зачастую очень однотипные задачи. Так ли это?

— Напротив, без развития фрилансер не получит нормальный заказ. Его постоянно подстегивает желание узнать новое, сходить на еще один семинар или пройти онлайн-курсы. Это не только навыки, но и нетворкинг — то самое общение и полезные знакомства, без которых в свободном плавании никак, — считает Светлана.

— Хороший фрилансер понимает, что, если не сделает он, не сделает никто. Чтобы бороться с конкуренцией, повышать свой уровень дохода и постоянно иметь работу — нужно развиваться, — уверена Диана. — Читать книги, учиться в смежных отраслях, изучать самому дополнительно материал, тренироваться. Без этого никуда. Мне кажется, фрилансеры как раз таки чаще всего и больше ищут пути развития, чем офисные работники.

— Наверное, у всех по-разному. У меня, наоборот, идет бурный рост в развитии. Когда ты понимаешь, что не сидишь на зарплате, то просто вынужден выживать и искать новые способы привлечь клиентов, создавать более интересные УТП, расти в своем творчестве, чтобы отличаться от конкурентов, — говорит Александр.

Есть мнение, что фриланс — это работа только для молодых. Так ли это? Можно ли фрилансить до старости?

— На моих курсах учились люди и за 40, и есть даже 60-летние. Редкость, но бывает, — разрушает стереотип Диана. — И люди потом работают. Да, возможно, развиваться чуть сложнее, чем молодым, мы схватываем быстрее, но все же возраст на фрилансе совсем не показатель. Попробовать открыть проект — посмотреть, кто отправляет заявки, — и убедиться, что там есть люди абсолютно всех возрастов.

— Почему нельзя? Кажется, именно на пенсии можно и начать — времени свободного больше, интернет доступен, можно заручиться поддержкой внуков и детей и стартовать. Я думаю, что за пенсионерами будущее: у них много знаний, они более обстоятельны в своем подходе, а освоить профессию с технической точки зрения можно и в пожилом возрасте, было бы желание, — считает Светлана.

— Тяжело судить, когда старым еще не был, но, думаю, мало что изменится, если ты остаешься конкурентноспособным с большой клиентской базой. Если следить за трендами, не переставать развиваться и поддерживать контакт с целевой аудиторией, то все будет гуд, по моему мнению, — уверен Александр.


Наш партнер БСБ Банк предлагает новый сервис для фрилансеров BSB Payoneer. BSB Payoneer — это возможность переводить международные гонорары исполнителям так же просто, как внутри страны. Теперь платежи от крупных бирж фриланса, маркетплейсов (вроде Amazon) или индивидуальных заказчиков собраны в одном кабинете, в котором возможно заранее прогнозировать комиссии и выбирать наиболее подходящие варианты перевода.

Партнерский спецпроект. ЗАО «Белорусско-Швейцарский Банк „БСБ Банк“», УНП 807000069, лицензия №000175.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка