Ровнейко, Шарак, Втюрин? Почему резонансные коррупционные дела рассматривают в закрытом режиме

 
UPD
28 138
259
12 февраля 2020 в 13:39
Автор: Дарья Спевак

Сегодня проходит предварительное заседание по «делу „Белтелекома“», фигурантом которого является и Андрей Втюрин, бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности. В три часа объявят, будет ли заседание громкого коррупционного дела закрытым: поступило ходатайство. Почему важные для общества коррупционные дела часто проходят не публично?

Так, например, в закрытом режиме проходили судебные заседания по резонансным коррупционным делам. Это суд над директором «Белмедтехники» Александром Шараком, у которого в гараже нашли 620 тыс. долларов, а также дело бывшего помощника президента Сергея Ровнейко.

— Есть ощущение, что и суд по делу Втюрина будет закрытым. Почему так происходит? — спросили мы у Валерия Калинковича, первого заместителя председателя Верховного суда.

— Я ощущениями не занимаюсь, к счастью. Я не знаю, какое решение сегодня будет принято, — в три часа мы все узнаем. Что касается случаев рассмотрения в закрытых судебных заседаниях тех или иных уголовных дел, у нас есть опять-таки главный документ — Уголовно-процессуальный кодекс, который регламентирует порядок рассмотрения дела в открытом или закрытом заседании. Если в материалах дела имеется информация, которая составляет охраняемую законом тайну (например, речь идет о преступлениях сексуального характера, по делам, которые касаются сугубо интимных подробностей жизни участвующих в деле лиц). Закон прямо обязывает проводить в этих случаях закрытые судебные заседания. В других случаях проводятся заседания открытые, — ответил он.

— Но, как правило, в таких [коррупционных] делах речь идет не об интимных моментах жизни, а о должностных обязанностях. Ведь можно сделать заседание частично закрытым, чтобы общество получило важную информацию о том, кто, как и сколько денег передавал и получал?

— Частично или полностью [закрытое дело] — это находится в исключительной компетенции того состава суда, который рассматривает это дело. И ни Калинкович, никто другой на волеизъявление суда влиять не вправе. Вопрос в другом: иногда сфера деятельности того или иного обвиняемого, которую поневоле приходится исследовать в связи с выдвинутыми обвинениями, кроет в себе секреты и тайны, подлежащие обязательной охране. И очень трудно вычленить ту часть разбирательства, которую можно проводить в открытом режиме. Поэтому да, есть у определенных уголовных дел специфика, обусловленная не личностью привлекаемых лиц, а спецификой тех доказательств и тех кругов человеческой деятельности, которые подлежат исследованию. <...> Никаких подводных камней я здесь не вижу, — сказал он.

По словам первого зампредседателя Верховного суда, закрытый режим заседаний касается всего нескольких процентов всех дел в стране. В основном эти дела касаются преступлений сексуального характера.

По данным Верховного суда, в прошлом году по уголовным делам осуждено 38 726 человек, оправдано — 114. По коррупционным делам осудили 1007 человек. Больше всего — 336 человек — было осуждено за получение взятки (ст. 430 УК), за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК) — 261, за дачу взятки (ст. 431 УК) — 207.

Дело Сергея Ровнейко

30 мая 2018 года КГБ сообщил о задержании помощника президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко. Задержание произошло в результате проведенных по поручению главы государства оперативно-разыскных мероприятий. Взяли с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 тыс. 11 июня 2019-го Верховный суд в закрытом судебном заседании начал судебное разбирательство по уголовному делу.

— Информация о судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Ровнейко С. В. относится к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено в силу ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации», — сообщали Onliner в пресс-службе Верховного суда.

Фото: grodnonews.by

Менее чем через месяц огласили приговор: Сергея Ровнейко признали виновным в «принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), повторно, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение». По ч. 3 ст. 430 УК его приговорили к 12 годам колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Кроме этого, суд лишил Ровнейко права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и осуществлением функций представителя власти, на срок 5 лет.

Дело Александра Шарака

Напомним, 25 июня прошлого года сотрудники КГБ заявили о раскрытии масштабной коррупционной схемы. Так впервые официально появилось «дело медиков». Более 50 функционеров системы здравоохранения были задержаны, заявлял тогда глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

Самым резонансным стало задержание директора государственного предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака, который руководил предприятием с 2011 года. Именно через «Белмедтехнику» — ключевого участника тендерной комиссии Минздрава — и ее структуры проводилось более 90% всех бюджетных закупок для системы здравоохранения.

Фото: Максим Тарналицкий

Директора «Белмедтехники» задержали за организацию заключения и исполнения договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. Но наибольший резонанс вызвал тот факт, что при обыске в гараже Шарака силовики обнаружили в тайниках $620 тыс. в эквиваленте. С момента задержания Шарака информации по его делу практически не было. Ни о факте завершения следствия, ни о моменте передачи материалов в прокуратуру не сообщалось.

Предварительное судебное заседание прошло 12 декабря прошлого года. Там решили, что дальше слушания будут проходить в закрытом режиме.

Дело Андрея Втюрина

В мае прошлого года КГБ задержал заместителя госсекретаря Совета безопасности, а в прошлом начальника службы безопасности президента Андрея Втюрина. Изначально его подозревали в получении взятки в $148 тыс. Позже стало известно, что расследование уголовного дела по Втюрину и еще 15 фигурантам завершили. Сумма взятки, в которой обвиняют высокопоставленного чиновника, выросла на $42 тыс.

КГБ рассказал подробности масштабной коррупционной схемы поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения. Миллионы долларов взяток и 16 подозреваемых, среди которых также и Андрей Втюрин.

«Втюрин Андрей Александрович, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, обвиняется в получении взяток в сумме не менее $190 тыс. и подстрекательстве к даче взятки», — сообщал сайт КГБ.

Фото: prokuratura.gov.by

Позже Александр Лукашенко заявил, что Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности.

— Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом. <...> Парень молодой, и хорошая сторона у него была как у человека, не все было плохо. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс — иди и работай. Что, заместитель госсекретаря — плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности. Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности.

Второго декабря Следственное управление КГБ сообщило о завершении предварительного расследования уголовного дела по фактам получения и дачи взяток при поставках в страну телекоммуникационного оборудования, ПО и компьютерной техники. Должностные лица брали взятки за заключение договоров по модернизации телеком-оборудования, поставки абонентских приставок, закупку лицензий для ПО и оборудования, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию программно-технических средств, а также другую деятельность.

Обвинения предъявлены шестнадцати людям: восемь из них — должностные лица госорганов и банковских учреждений, остальные — представители коммерческих структур. В их числе и Андрей Втюрин. Всего по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 млн долларов США (в том числе в облигациях), 62 тыс. евро, более 1 кг золота.

Сегодня стартовало предварительное заседание по «делу „Белтелекома“». В три часа суд объявит, в каком режиме будут проходить слушания.

Дополнено

Верховный суд 10 марта начнет рассматривать дело о коррупции при поставках телекоммуникационного оборудования в Беларусь. Такая информация была озвучена сегодня на предварительном судебном заседании в Верховном суде, пишет БЕЛТА.

Уголовное дело будет рассматриваться в открытом режиме, коллегиально, с привлечением запасного судьи и запасного народного заседателя. Суд пройдет в суде Московского района Минска.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак