Дело экс-начальника службы охраны президента: расследование закончилось, сумма взятки выросла до $190 тысяч

 
17 737
106
02 декабря 2019 в 12:04
Автор: Настасья Занько. Фото: vsr.mil.by

В мае этого года КГБ задержал замглавы Совета безопасности, а в прошлом начальника службы охраны президента Андрея Втюрина. Изначально его подозревали в получении взятки в $148 тыс. Сегодня стало известно, что расследование уголовного дела по Втюрину и еще 15 фигурантам завершили. Сумма взятки, в которой обвиняют высокопоставленного чиновника, выросла на $42 тыс.

Сегодня КГБ рассказал подробности масштабной коррупционной схемы поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения. Миллионы долларов взяток и 16 подозреваемых, среди которых также и Андрей Втюрин.

«Втюрин Андрей Александрович, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, обвиняется в получении взяток в сумме не менее $190 000 и подстрекательстве к даче взятки», — сообщается на сайте КГБ.

Между тем, как только пошли слухи о задержании Андрея Втюрина, в различных Telegram-каналах стала мусолиться тема о том, что в Беларуси был якобы некий заговор. Втюрина называли одним из фигурантов этого заговора и связывали его отставку с отстранением посла Михаила Бабича.

Лукашенко о задержании Втюрина, своих сыновьях и квартирах, выделяемых чиновникам

Позже Александр Лукашенко прокомментировал эти слухи, заявив, что Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности.

— Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом. <...> Парень молодой, и хорошая сторона у него была как у человека, не все было плохо. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс — иди и работай. Что, заместитель госсекретаря — плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности. Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности.

Кто такой Андрей Втюрин?

Андрею Втюрину 48 лет. Он родился в Пензе в семье военного. Во времена СССР его отец сначала служил в Пензе заместителем командира отдельной части там же, а потом он руководил элитной войсковой частью в Минске. Андрей Втюрин также решил стать военным. Он учился в Саратовском высшем командном училище МВД России. А в 2002 году окончил Академию МВД Беларуси.

Карьеру Втюрин начинал во внутренних войсках. С 1995 года перешел в Службу безопасности президента Беларуси. Там он отработал почти 20 лет, семь из которых (с 2007 по 2014) был руководителем, также был и начальником управления личной охраны президента. В 2014 году президент освободил от должности Андрея Втюрина, назначив его заместителем государственного секретаря Совета безопасности в подчинение Станиславу Засю.

За время работы Втюрин дослужился до звания полковника, получал различные награды, в том числе медаль «За безупречную службу» и орден «За службу Родине».

В мае прошлого года КГБ задержал помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко. Также с поличным «при вымогательстве и получении взятки в $200 тысяч». Суд над Сергеем Ровнейко проходил в закрытом режиме. Журналистов не пригласили даже на оглашение приговора. Эту информацию Верховный суд опубликовал на своем сайте. Ровнейко приговорили к 12 годам лишения свободы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: vsr.mil.by