За взятку в $148 тысяч задержали экс-начальника службы охраны президента

 
UPD
681
04 мая 2019 в 11:23
Автор: Настасья Занько. Фото: vsr.mil.by

Слухи о задержании за взятку заместителя главы Совета безопасности, а в прошлом начальника службы охраны президента Андрея Втюрина ходили с начала недели. В среду президент подписал указ об освобождении его от должности «за совершение проступков, которые дискредитируют звание военнослужащего». Что случилось и почему уволили Втюрина, официально никто не говорил. Сегодня стали известны официальные подробности: высокопоставленного чиновника задержали с поличным при получении взятки в $148,6 тыс.

Как сообщает пресс-служба КГБ, взятку Андрею Втюрину передавала одна из российских коммерческих структур за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь. Представителю этой фирмы было предъявлено обвинение в даче взятки.

— Оба обвиняемых признали вину по данному эпизоду в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. КГБ продолжаются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, — отметили правоохранители.

Между тем, как только пошли слухи о задержании Андрея Втюрина, в различных Telegram-каналах стала мусолиться тема о том, что в Беларуси был якобы некий заговор. Втюрина называли одним из фигурантов этого заговора.

Кто такой Андрей Втюрин?

Андрею Втюрину 48 лет. Он родился в Пензе в семье военного. Во времена СССР его отец сначала служил в Пензе заместителем командира отдельной части там же, а потом он руководил элитной войсковой частью в Минске. Андрей Втюрин также решил стать военным. Он учился в Саратовском высшем командном училище МВД России. А в 2002 году окончил Академию МВД Беларуси.

Карьеру Втюрин начинал во внутренних войсках. С 1995 года перешел в Службу безопасности президента Беларуси. Там он отработал почти 20 лет, семь из которых (с 2007 по 2014) был руководителем, также был и начальником управления личной охраны президента. В 2014 году президент освободил от должности Андрея Втюрина, назначив его заместителем государственного секретаря Совета безопасности в подчинение Станиславу Засю.

За время работы Втюрин дослужился до звания полковника, получал различные награды, в том числе медаль «За безупречную службу» и орден «За службу Родине».

Напомним, в мае прошлого года КГБ задержал помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко. Также с поличным «при вымогательстве и получении взятки в $200 тысяч». Пока информации о том, как продвигается дело Сергея Ровнейко, нет.

Дополнено

Посольство Российской Федерации в Минске пока не владеет информацией по поводу ареста двух граждан РФ, которые обвиняются в даче взяток белорусским чиновникам.

— В консульский отдел посольства России официально уведомления об аресте российских граждан пока не поступало, — цитирует ТАСС слова пресс-секретаря посольства Алексея Маскалева.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: vsr.mil.by