UPD
33 976
354
12 декабря 2019 в 16:02
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Экс-директор госпредприятия, в гараже которого нашли $620 тысяч: «Вину свою полностью признаю и раскаиваюсь»

Сегодня стартовало предварительное судебное заседание по делу директора «Белмедтехники» Александра Шарака. По делу вместе с ним проходят пять человек. Напомним, в тайниках гаража Александра Шарака нашли около $620 тысяч. Это одна из самых крупных взяток, о которой заявили правоохранители во время расследования по «делу медиков». Суд решил, что дальше заседания будут проходить в закрытом режиме.

Александр Шарак выглядит еще более похудевшим и изможденным. Он один из шести проходящих по делу, кто находится за решеткой. Бывшего топ-менеджера обвиняют по ч. 3 ст. 430 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

На предварительном заседании присутствует и директор иностранного предприятия «Медисфера» 66-летний Борис Ранчинский. Его обвиняют по ч. 2 ст. 431 «Дача взятки».

Борис Ранчинский

Также по делу проходят и начальник отдела реализации УП «Белмедтехника» Кирилл Кастрицкий, но его в зале суда нет. Не присутствуют также Евгений Волков, Илья Карпович (их обвиняют по ч. 2 ст. 431 «Дача взятки»), а также Александр Юсупов, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13 ч. 2 ст. 431 «Покушение на дачу взятки».

Вадим Кисель

Дело рассматривает судья Елена Шилько. Сторону гособвинения представляет прокурор управления Генеральной прокуратуры Вадим Кисель. Защищает Александра Шарака адвокат Людмила Палочкина.

Судья уточнила, заключал ли Александр Шарак досудебное соглашение о сотрудничестве. Выяснилось, что соглашение он и Ранчинский заключали в июле и августе 2018 года.

В досудебном соглашении Александр Шарак и Борис Ранчинский заявили, что готовы сотрудничать с предварительным следствием и полностью рассказать все обстоятельства произошедшего (мотивы, место, цель и так далее), в том числе и «обо всех преступлениях, совершенных иными лицами и соучастниками».

— Досудебное соглашение заключалось, я считаю, что я его выполнил. Вину свою полностью признаю и раскаиваюсь, — отметил Александр Шарак. Он добавил, что досудебное соглашение заключалось добровольно и он его выполнил в полном объеме.

Суд решил, что дело Шарака будут рассматривать в закрытом режиме.

— Установлено, что в материалах уголовного дела имеются документы, содержащие информацию ограниченного распространения, что соответствует требованиям о порядке проставления грифов «для служебного пользования» и «коммерческая тайна». Согласно постановлению Совета министров от 12 августа 2017 №783 «О служебной информации, ограниченной к распространению» судебное разбирательство уголовного дела следует назначить в закрытом режиме, — зачитала постановление судья. —  На основании вышеизложенного и в связи с особой сложностью дела, руководствуясь статьями 276, 280/2, 280/3, 280/4, 281, 282 Уголовно-процессуального кодекса, суд постановил уголовное дело назначить в закрытом судебном заседании.

Дата заседания — 13 января в 10:30 в Минском городском суде.

За что задержали Александра Шарака?

Напомним, директора «Белмедтехники» задержали за организацию заключения и исполнения договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. Именно через «Белмедтехнику» — ключевого участника тендерной комиссии Минздрава — и ее структуры проводилось более 90% всех бюджетных закупок для системы здравоохранения. Александр Шарак руководил предприятием с 2011 года. Ему сейчас 45 лет, он женат, имеет двух сыновей 9 и 14 лет.



С момента задержания Шарака прошел уже год и пять месяцев. Все это время информации по его делу практически не было. Ни о моменте завершения следствия, ни о моменте передачи материалов в прокуратуру не сообщалось.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий