196
17 августа 2019 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, из личного архива

Давно не виделись. Как дела у медика с $620 тысячами в гараже, матери погибшего Коржича и мисс Беларуси

Несколько лет назад их истории волновали сотни тысяч читателей. Мы все радовались за ремесленницу Машу и за ее тезку, выигравшую титул «Мисс Беларусь», возмущались масштабным коррупционным «делом медиков» и были в шоке от ЧП в Печах. Но прошло время, новостные ленты наполнились другими героями, и о прежних мы стали забывать. Что произошло за это время в их жизни и как они живут сейчас, читайте в нашем материале.

Дело директора «Белмедтехники»: ни в прокуратуру, ни в суд материалы пока не поступали

25 июня прошлого года сотрудники КГБ заявили о раскрытии масштабной коррупционной схемы. Так впервые официально появилось «дело медиков». Более 50 функционеров системы здравоохранения были задержаны, заявлял тогда глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

— Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные вознаграждения доходили до $10 тыс., а отдельным должностным лицам — до $350 тыс., — отмечал Вакульчик. — Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте.

Александр Шарак. Фото: director.by

Самым резонансным стало задержание директора государственного предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака, который руководил предприятием с 2011 года. Именно через «Белмедтехнику» — ключевого участника тендерной комиссии Минздрава — и ее структуры проводилось более 90% всех бюджетных закупок для системы здравоохранения.

Директора «Белмедтехники» задержали за организацию заключения и исполнения договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. Но наибольший резонанс вызвал тот факт, что при обыске в гараже Шарака силовики обнаружили в тайниках $620 тыс. в эквиваленте.



С момента задержания Александра Шарака прошло больше года. Многих фигурантов «дела медиков» уже осудили: например, бывшего заместителя министра здравоохранения Лосицкого. В понедельник, 19 августа, будут судить еще 21 человека. А вот по делу Шарака пока тишина.

— В суд материалы дела по «Белмедтехнике» не поступали, — рассказали Onliner в пресс-службе Верховного суда.

— Материалы дела для проверки в прокуратуру не поступали, — заявили и в Генеральной прокуратуре.

Нет материалов дела и в Следственном комитете, так как расследованием занимается Комитет госбезопасности. Но пока и там никакой информации о предполагаемой дате завершения расследования нет.

Фермер Костя, собиравшийся зарабатывать по $4000: «У нас родился седьмой ребенок»

Многодетный папа Константин чуть меньше года назад рассказывал, как решил уехать из столицы и заняться фермерством. Мужчина отыскал хутор в деревне под Червенем, завел хозяйство и блог на YouTube, в котором рассказал о своей жизни. В планах у мужчины было зарабатывать $4000 уже в этом году. Выгорело ли, не бросил ли деревню?

— Да нет, не бросил, что вы! На самом деле очень много людей, которые сначала переезжают, а потом все бросают и уезжают в город, — говорит Константин. — Почему? Потому что сразу заводят большое хозяйство, коров, свиней, кур. А ведь с этим нужно как-то справляться. Они надрываются… Понимаете, в городе начать и развить бизнес легче, чем в сельской местности.

Но Константин не унывает и продолжает поднимать свое хозяйство. Правда, краудфандинг не сработал. Нужную сумму для экологичной мини-фермы (а это 3800 рублей) так и не собрали.

— Как мне потом объяснили, я поставил маленький срок — 45 дней. Но я и сумму небольшую ставил. Уже сегодня я вижу, что она раз в десять меньше, чем нужно было, — говорит фермер. — Но нашлись добрые люди из другой страны, которые переслали мне немного денег. Я смог купить пилораму, пиломатериалы, какие-то корма. Коз, к слову, тоже пришлось продать, зато завел больше свиней, появились кролики и пчелы.

Правда, амбициозные планы пока пришлось отложить. По словам мужчины, оказалось, что в сельском хозяйстве все не так быстро, как он предполагал.

— Я думал, что в апреле у меня начнет тут все делаться, а в июне откроется контактный зоопарк, построю беседки и все такое, — говорит он. — В итоге у меня за лето стоит одна беседка возле дома, на днях сделал большие качели.



Что касается $4000. Я провел анализ и переосмыслил свои планы. К своей цели иду, но понимаю, что планы — это одно, а реальная жизнь — другое. В теории все красиво, на калькуляторе — еще интереснее, но ты не учитываешь факторы усталости, морального выгорания и так далее.

— Но самая главная новость — нас в семье стало больше. У меня седьмой сын родился в январе, — хвастается многодетный отец.

Мать погибшего Александра Коржича: «Со временем эта боль только нарастает»

В начале октября 2017 года стало известно о смерти рядового Александра Коржича в учебке в Печах. Эта история, возможно, не была бы такой резонансной, если бы не вскрывшиеся факты.

Во-первых, тело парня обнаружили в подвале медроты со связанными ногами и майкой на голове. Во-вторых, о том, где рядовой и что с ним, никто не знал в течение целой недели. В-третьих, выяснилось, что непосредственные начальники солдата требовали от него деньги и мама Саши Коржича регулярно высылала их сыну. Кроме того, они расплачивались его картой и обналичивали определенные суммы в разных местах. Также на суде выяснилось, что солдат били, будили среди ночи командой «Газы», заставляли отжиматься и так далее. Ходили слухи и про ошейник с иголками как наказание, а также про проституток, которые якобы приходили в часть. Однако на суде эта информация не подтвердилась.

Трагедия в Печах вскрыла проблему дедовщины в белорусской армии. После масштабных проверок было возбуждено 48 уголовных дел в 16 воинских частях, 22 из которых — в 72-м учебном центре.

Виновными по делу о гибели рядового Коржича признали трех сержантов: Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Вяжевича. Как говорится в приговоре, они превысили свои полномочия, что повлекло тяжкие последствия, в частности суицид солдата. Светлана Коржич до сих пор не согласна с формулировкой «суицид» и решением суда.

— Я считаю, что моего сына убили, — до сих пор убеждена она, хотя эта версия не нашла подтверждения ни во время следствия, ни в суде (а Светлана дошла до Верховного).

— Вот забрала недавно Сашины вещи, так у него на майке квадрат вырезан был, оказывается. Сижу и думаю: ну разве же мог он сам вырезать квадрат и надеть так майку на голову, связать ноги? Не верю. Да и зачем ему было заканчивать жизнь самоубийством, если он мне сам говорил: «Мам, я уже привык, осталось 10 дней всего потерпеть»? У него планы были, он собирался после армии вернуться, бизнесом заняться, семью завести и все остальное.

За это время Светлана Николаевна прошла все судебные инстанции, не только обивала пороги Следственного комитета и прокуратуры, но и побывала на приеме у министра обороны. Кроме того, к ней стали обращаться матери погибших в армии солдат, и она стала им помогать.

— Весной министерство поставило на могиле Саши памятник и признало, что он погиб при исполнении воинского долга, — рассказывает женщина. Это значит, что мама солдата будет получать какие-то деньги и льготы. Но для Светланы Николаевны это, конечно, не утешение…

Мужественная и смелая женщина с момента смерти единственного сына, кажется, постарела на десяток лет. Говорит, здоровья нет, ушло вместе с Сашей.

— Как я живу? Знаете, со временем эта боль только нарастает, как и возмущение решением суда и всем этим. Какое тут будет здоровье, — рассказывает она — Я все прокручиваю и прокручиваю эту ситуацию в голове, не могу понять, как такое могло произойти с моим сыном.

Заядлый зожник, которому грозила инвалидная коляска, а он смог ее обойти: «Чуть сбавил темп, ухаживаю за матерью»

В ноябре прошлого года мы рассказывали историю Леонида Демеша, которому светила инвалидная коляска, но он смог не сесть в нее при помощи ЗОЖа и моржевания. Тогда 47-летний житель Молодечно при нас спокойно купался в ледяной воде в проруби и спокойно, без суеты делал березку на заснеженном берегу.

— Как я сейчас живу? Все у меня так же, как и было, без изменений. Единственное, что жизнь немного внесла коррективы, — говорит он. — Мать у меня в тяжелом состоянии, инвалид первой группы. Поэтому сейчас мы с братом ухаживаем за ней. Это отнимает много времени, пришлось отказаться от части занятий. Но плаваю, практикую йогу, пока нет проруби, в ванной со льдом купаюсь. Но ничего, прорвемся. Оптимизма у меня не убавилось. Знаете, как бы ни было плохо, может быть еще хуже.

Мисс Беларусь Мария Василевич стала магистром экономики

В мае прошлого года тогда еще студентка нархоза Мария Василевич стала мисс Беларусь. Ей вручили корону, 12 250 рублей, Geely и право поехать на «Мисс мира». Буквально через два дня после финала национального конкурса красоты Мария рассказывала нам о себе, родителях и планах.

С того момента утекло много воды. Девушка успела съездить в китайский город Санья на международный конкурс красоты и получить там титул «Мисс мира Европа».

— Это было одним из самых главных испытаний. В течение пяти недель, за тысячи километров от своих близких я прошла свой личный «курс молодого бойца». И самый главный урок, который я извлекла для себя за тот месяц, — мы сами не знаем, на что способны. Не позволяйте ни себе, ни тем более другим ставить для вас рамки, — говорит девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Miss World Europe Top 5 at Miss World 2018 I am so grateful to each of you❤️ Dress: @latushkina_design #missworld2018 #missworld #миссбеларусь2018
Публикация от Maria Vasilevich (@by_vasilevich)

В начале нынешнего года Мария Василевич получила еще одну награду — уже государственную, от президента. Учащуюся Института магистерской подготовки БГЭУ наградили премией «За духовное возрождение» — «за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность».

За этот год Мария успела пережить еще кучу волнительных событий. Она стала ведущей программы «Добрай раніцы, Беларусь!», была звездным послом на II Европейских играх, поучаствовала в Минском полумарафоне, красивом забеге на 8 Марта, «Минской лыжне» и погуляла на свадьбе брата.

А совсем недавно девушка защитила магистерскую диссертацию и получила диплом магистра экономики в родном БГЭУ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Свершилось! Теперь я магистр экономики ⠀ #минск2019 #выпуск2019 #выпускной2019 #minsk2019
Публикация от Maria Vasilevich (@by_vasilevich)

— На этом пока распрощалась с нархозом, хотя, не скрою, всерьез задумываюсь о втором высшем или других образовательных курсах, — говорит Мария. — В общем, год получился ярким, поэтому сейчас самая главная цель — не сбавлять темпов и продолжать развиваться и проверять себя на прочность.

Ремесленница Маша, которая делает браслеты на балконе: «После статьи мне даже букеты присылали»

Год назад минская ремесленница рассказывала о том, как вложила в свое дело $800 и стала делать браслеты с гравировкой прямо у себя на балконе. Девушка активно продавала свои изделия через Instagram и стала неплохо зарабатывать. Что с ее бизнесом теперь?

— Реакция на статью обо мне — это отдельная история, — делится Маша. — Комментарии я не читала, сказала сама себе, что не буду этого делать. Но мама с подружкой присылали мне самые смешные и необычные комментарии. Обратная связь была колоссальная. Очень много людей звонили, писали, предлагали кучу помощи безвозмездно, просто по доброте душевной. Мне звонили люди из Америки, Европы. Мне присылали букеты!

Было несколько недель такой движухи, что энергия била через край. Благодаря Onliner я нашла много классных людей: кто-то просил советы, кто-то их давал, предлагал свои услуги, сайты, продвижение, фотографы и так далее. И до сих пор, если я тусуюсь в каких-то местах, люди подходят и спрашивают: «А это не про вас писали?» В общем, все эти негативные комментарии — это ничто по сравнению с тем, что я получила от хороших людей.

Маша рассказывает, что ее дело продолжает развиваться, хоть мастерская по-прежнему находится на балконе. Если год назад они с братом выпускали только браслеты, то теперь стали делать еще и кулоны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
#СЧАСТЬЕ ⠀ ✨ Счастье - это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить ⠀ ✨ Я не согласна с тем, что счастье приходит к тому, кто умеет ждать. Зачем ждать, если счастье внутри, в каждом из нас? ⠀ ✨ Можно лежать на мосту и смотреть, как течёт вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. ⠀ ✨ Быть счастливым очень легко. Счастье это выбор ⠀ ✨ А что для вас счастье? ⠀ #счастье #чтотакоесчастье #любовь #минск #блог #беларусь #кулонсгравировкой #гравировка #подарок #подарки #кулон #бижутерия #сталь #украшения
Публикация от Браслеты с гравировкой (@take.it.bracelets)

— Аудитория наша растет. Сейчас мы готовим новую продукцию: вот-вот запустим в продажу серьги, — рассказывает ремесленница. — Вдобавок я подумываю выпустить лимитированную коллекцию браслетов. Еще есть задумка создать премиум-сегмент из драгоценных металлов. А еще после выхода статьи исполнилась моя мечта. Я хотела слетать в США — статья вышла в июле, а в сентябре я уже полетела туда за вдохновением.


Конечно, это далеко не все топовые статьи и герои, о которых мы писали. Если хотите, чтобы мы узнали, как дела у тех, кто запал вам в душу, сообщайте на za@onliner.by.

64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), чтение: 100 МБ/с, запись: 60 МБ/с, адаптер
16 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 80 МБ/с, запись: 10 МБ/с
64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 60 МБ/с

Читайте также:

Больше новостей про героев Onliner читайте по ссылке

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, из личного архива