06 июня 2019 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, ГУВД Мингорисполкома, ООО «Лагуна», из личного архива

Давно не виделись. Как дела у задержанного за $200 тысяч взятки помощника президента, заявившей в милицию из-за «фотожаб» и хрупкой чемпионки

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, ГУВД Мингорисполкома, ООО «Лагуна», из личного архива

Наших сегодняшних героев вы наверняка помните. Кажется, совсем недавно мы обсуждали историю Насти, которая написала президенту о травле в лицее, были в шоке от смерти парня в милиции и восхищались Сашей, которая при весе в 47 килограммов может поднять все 135. С тех пор прошли месяцы, а в некоторых случаях и годы. Мы связались с героями прошлых публикаций и узнали, что происходит у них в жизни.

Помощника президента будут судить за закрытыми дверями

О задержании помощника президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко стало известно в конце мая прошлого года. Сумма взятки высокопоставленного чиновника впечатлила — $200 тыс. Такие деньги помощник президента, по информации КГБ, взял «за решение вопросов, входящих в его компетенцию».

Фото: dneprovec.by

— При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках, — сообщал Комитет госбезопасности. — Подозреваемый водворен в СИЗО КГБ Республики Беларусь и дает признательные показания.

Как стало известно Onliner, судебное заседание еще не стартовало. Оно будет проводится в Верховном суде Беларуси. Ровнейко обвиняют по части 3 статьи 430 («Получение взятки») УК. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Но журналистам попасть на процесс нельзя: он будет проходить в закрытом режиме.

— Информация о судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Ровнейко С. В. относится к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено в силу статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации», — отметили в пресс-службе Верховного суда.

Статья 17 подразумевает ограничение распространения информации в нескольких случаях. Это:

  • информация о частной жизни физического лица и персональные данные;
  • сведения, составляющие государственные секреты;
  • служебная информация ограниченного распространения;
  • информация, составляющая коммерческую, профессиональную, банковскую и иную охраняемую законом тайну;
  • информация, содержащаяся в делах об административных правонарушениях, материалах и уголовных делах органов уголовного преследования и суда до завершения производства по делу;
  • иная информация, доступ к которой ограничен законодательными актами Республики Беларусь.

По какому точно пункту ограничили доступ к информации о деле помощника президента, неизвестно.

Также пока нет информации о том, когда закончится рассмотрение данного уголовного дела и будет оглашен приговор. Onliner будет следить за развитием ситуации.

Дмитрий, брат которого умер в милиции: «В больнице выяснили, что у Саши в крови было 0 промилле алкоголя»

31 мая прошлого года 30-летний минчанин с самого утра отправился в кафетерий по адресу Ташкентская, 10. Возле магазина Саша, по словам его брата Дмитрия, был не один, там присутствовали еще как минимум десять мужчин. Их всех во время рейда задержали сотрудники РУВД Заводского района.

Как позже сказали родственникам правоохранители, Саша находился в состоянии алкогольного опьянения: в крови у мужчины обнаружилось 0,5 промилле алкоголя. Потом выяснилось, что до этого уже было составлено три подобных протокола и участковый собирался отправлять минчанина в ЛТП. Судья дал Александру трое суток, и его вместе с остальными отвезли в центр исполнения наказаний. По дороге он стал жаловаться на плохое самочувствие.

— Уже даже машину собирались разворачивать, но, по словам сотрудников милиции, он отказался. Почему? Вопрос, — рассказывал тогда брат Александра Дмитрий. — Потом у Саши случился приступ в самом центре, но, как говорят в милиции, от врачебной помощи он снова отказался. Ему дали таблетку, а затем уже в камере случился третий приступ, во время которого Александр ударился головой о кафель. Его без сознания отвезли в больницу с травмой головы. Там выяснилось, что от удара образовалась гематома, которая давила на мозг.

Александр умер, так и не придя в себя. После этого его брат и семья задавались самыми разными вопросами: зачем было задерживать человека с 0,5 промилле, почему ему не вызвали скорую и так далее. Чем в итоге все закончилось?

— Кроме десятков звонков от моих знакомых со всей страны, больше я не получил ничего, — говорит Дмитрий. — Милиция и следователи провели досконально проверку, на мой взгляд. Получается, на самом деле никого не стоит привлекать. Его действительно уговаривали и просили поехать в больницу, но он отказался. Следователь хорошо провела проверку, я от нее не отставал, есть трое свидетелей из скорой помощи, которые тоже могут сказать, что его уговаривали, но он отказывался…

Конечно, у меня остались вопросы. Наша страна проводит Европейские игры, ориентируется на спорт и здоровый образ жизни, но тогда для чего открываются такие кафетерии, где продается водка на розлив с семи утра? Зачем это нужно делать и для кого? Второй вопрос к милиции. Когда он уже поступил в больницу, в тот же вечер выяснилось, что алкоголя в крови у него не было, 0 промилле. Зачем было задерживать его? Особенно под конец месяца? Все это выглядит так, будто к концу месяца нужно было выполнить какую-то норму по задержаниям. Выходит, что брат просто попал под эту гребенку. Это системные вопросы, их нужно решать.

Чемпионка Саша: «Перешла в национальную сборную по тяжелой атлетике и хочу на Олимпийские игры»

Про Александру Отченашко мы рассказывали в 2015 году. Тогда девушка только-только вернулась с чемпионата Европы по пауэрлифтингу. Привезла золото. С тех пор в жизни Саши все кардинально менялось несколько раз.

— В том же 2015 году я участвовала в чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу, — рассказывает Александра. — Там я заняла второе место и установила рекорд Европы во взрослых соревнованиях.

Это были последние Сашины соревнования по пауэрлифтингу. Потом девушка перешла в кроссфит, которым она отзанималась около двух лет.

— А после кроссфита перешла в тяжелую атлетику, — рассказывает девушка.

Она стала мастером спорта по тяжелой атлетике и вошла в состав сборной Беларуси. Правда, пока не в основной.

— Пока на международные соревнования не берут. Тяжело попасть на взрослый чемпионат мира или Европы по олимпийскому виду спорта, когда ты занимаешься худо-бедно два года, — говорит она. — Не знаю, попаду ли я на Олимпийские игры вообще. На эти я не успела, а к следующим мне будет уже за 30. Если будет здоровье, то обязательно постараюсь.

По словам Саши, поучаствовать в Олимпийских играх — это ее голубая мечта. А пока она работает в клубе «Реформа» тренером по кроссфиту и специалистом в тренажерном зале.

Студентка, написавшая президенту о травле: «Еще несколько месяцев к нашему дому приезжали незнакомые машины»

В прошлом году Настя Фаухиева рассказывала о том, как училась в воложинском лицее на швею-парикмахера. По словам самой Насти, два последних года учебы в лицее превратились для нее в кошмар: сначала у нее стали пропадать дорогие вещи, потом возникли проблемы с руководством.

Девушка рассказывала нам, как ее подселили к «асоциальной» студентке, которая обещала с ней разобраться, как 15 парней окружили ее и угрожали... Психолог, к которому пошла Настя, поставил ей диагноз «острое депрессивное состояние». Девушка честно признавалась: думала о том, чтобы наложить на себя руки.

— После выхода статьи в лицее, насколько я знаю, ничего особенно не изменилось. Одна из преподавательниц ушла на пенсию, директор прежний, — говорит Настя. — Еще несколько месяцев после публикации к нам в деревню среди ночи довольно часто приезжала какая-то незнакомая машина и стояла возле нашего дома с горящими фарами. Бывало, я просыпалась от того, что кто-то ходит вокруг дома. Ну и самое страшное: однажды на пороге я нашла мертвыми нашу кошку и ее котят, у них у всех были свернуты шеи. В общем, жутко, если честно.

Из-за этого я решила уехать из деревни, хоть мама родила второго малыша, ей нужна была моя помощь, но находиться там я больше не могла. Немного пожила в Бресте у друзей, потом в Минске. Курсы я так и не окончила и в другое место учиться не пошла, потому что у меня была истерика от страха, что все может повториться. Все это время работала с психологом и сейчас чувствую, что понемногу возвращаюсь к жизни. Подрабатываю дистанционно: жить-то на что-то нужно.

В планах девушки — отправиться в Россию на учебу.

Милиция закончила проверку по поводу «фотожаб», на которые жаловалась директор рынка «Лагуна»

Известная и всеми любимая директор брестского рынка «Лагуна» Наталья Ильницкая попала в историю с фотографиями, на которых внимательные пользователи заподозрили неумелый фотошоп, еще в 2015-м. Директор все отрицала и говорила: «Зачем мне куда-то себя вклеивать?» Брестчанка довольно быстро стала интернет-мемом, и пользователи массово начали выкладывать различные «фотожабы» с ее участием.

Наталья Емельяновна заметила их только спустя два с половиной года, сильно расстроилась, оскорбилась и решила обратиться в милицию.

— Почему мою фотографию выставляют на своих сайтах в неприглядном виде? На них то я на Луне, то голая, то какая-то обляпанная, то с какими-то собаками, то с президентом, то меня на крест несут, то вообще одна моя голова там. Вообще ужас какой-то! — волновалась Наталья Емельяновна. — Эти фотографии разве были на нашем сайте? У нас на сайте были фотографии с футбольной командой и где мэр вручает мне диплом — к ним претензий нет, как и к остальным фотографиям, взятым с нашего сайта. А вот другие — это клевета. Поэтому я и обратилась в милицию, предоставила фотографии и написала заявление на те сайты, которые действительно меня опозорили.

Брестские правоохранители провели проверку по заявлению Натальи Емельяновны. Как нам стало известно, уголовное дело по этому поводу не возбудили, также не было и каких-то административных протоколов в отношении авторов «фотожаб». Наталье Емельяновне предложили подавать на них в суд. Подробности проверки в милиции не разглашают.

— Была проведена проверка, ответ дан заявителю, — отметили в УВД Брестского облисполкома.

Сама Наталья Емельяновна от комментариев отказалась.

Минчанка, которую разыскивали из-за лишних $500: «Было неприятно, что обо мне сообщили на всю страну: мол, подозревается в мошенничестве»

Новости о розыске клиентов, которым кассиры выдали лишние деньги, в прошлом году появлялись довольно часто. Вера, к примеру, не заметила, как забрала лишние $500. Фотографию девушки разместили на сайте ГУВД. Вера увидела новость и была в шоке, когда узнала себя на фотографии. Одна из немногих, она начала возмущаться этим фактом. Чем закончилась ее история?

— Все закончилось хорошо, деньги я вернула, мне чужого не нужно, — говорит Вера. — Конечно, было неприятно, что обо мне сообщили на всю страну: мол, подозревается в мошенничестве. Почему так сказали? Потому что я женщина с ребенком? На каких основаниях были такие подозрения? Что касается фотографии: я считаю, если кассир облажался, то нужно ставить видео расчета между клиентом и кассиром. Потому что так получается, что страдает только клиент, а кассир как бы и ни при чем.

Я сама работаю с деньгами и не перекладываю свою ответственность на других. Мы недавно встречались с однокурсниками (а я окончила вуз по специальности «Банковское дело»). Многие из них работают в банковской сфере. Так они тоже говорили, что все свои «косяки» всегда решают сами. В общем, осадок неприятный остался…

Парень с заиканием, который стал директором: «Плюнул на все и открыл бизнес, сейчас делаю душевые кабины»

Свою историю преодоления заикания Дмитрий рассказывал нам осенью прошлого года. Сначала он работал наладчиком на заводе, боролся с заиканием и в конце концов стал заместителем директора крупной компании. Прошло полгода, и жизнь парня круто изменилась. Он стал делать душевые кабины из стекла и развивать свой стекольный бренд DiPGlass.

— Когда мы встречались с вами, я ходил на курсы, где познакомился с человеком, который профессионально занимался стеклом, но у него была огромная проблема: он не умеет налаживать контакты с партнерами, — говорит Дмитрий. — Он пригласил меня на кофе, чтобы я дал ему обратную связь. Мы разговорились и решили организовать свое дело, сделав упор на качество и хороший сервис. Как только мы получили первые заказы, я понял: это будет работать — и с головой ушел в свое дело. В компании, где я работал до этого, я уже подустал. Мне надоело работать на кого-то, а тут как раз появилась возможность самореализоваться.

Сейчас Дмитрий и его знакомый разворачивают свой бизнес. Молодой человек признается, что свое дело для него — это как экзамен, чтобы проверить, чего он стоит на самом деле.

Максим из Витебска, который держит свой клуб: «Выкупил усадьбу, если не восстановлю, будет огромный штраф»

Почти два года назад мы рассказывали про андерграундный Витебск, тусовки, группы и нестандартные места этого города. Одним из колоритных героев был Максим Жуков — тот человек, благодаря которому в Витебске до сих пор проходят концерты альтернативной музыки. Максим держит свой клуб Dietrich, а также занимается музыкальным оборудованием. Что изменилось в его жизни с тех пор?

— Появился новый проект — восстановление усадьбы известного белорусского ботаника Владимира Адамова, основателя Витебского ботанического сада, — говорит Максим. — Дело в том, что клуб Dietrich требовал расширения на лето, хотелось сделать open air. Я начал искать различные варианты интересных мест недалеко от Витебска, в которых можно было бы проводить культурные мероприятия. Эта усадьба всплыла совершенно случайно. Я как-то приезжал туда на «Адамаўскі фэст», но тогда у усадьбы был хозяин. В итоге он не справился и решил отказаться от нее. Я об этом узнал и подал заявку на инвестпроект в Витебский облисполком.

Через восемь месяцев, в феврале этого года усадьбу передали Максиму. Конечно, с условиями: нужно организовать культурный центр, отремонтировать, сделать мастерские ремесленников, паркинг, возможно, мини-гостиницу и так далее.

— Инвестпроект рассчитан на три года, каждый квартал я должен отчитываться о том, что сделал. Через три года комиссия оценит мою работу. Если она решит, что инвестпроект выполнен, то усадьба перейдет в мою собственность, — объясняет Жуков. — Если же нет, то здание у меня заберут и дадут штраф — тысяч 20, по-моему.

Сейчас Максим сделал на усадьбе уборку, вывез пять фургонов мусора и устранил огромную свалку. Он починил канализацию, вот-вот подключит электричество и водопровод. Кроме того, он собирает деньги на восстановление через краудфандинговую площадку.

— 16 июня будет пятый, юбилейный «Адамаўскі фэст», уже подана заявка, есть гастрольное удостоверение, — говорит Максим. — Будут Markuts Band Acoustic, Blackout Band, «Восьмы дзень» и другие — всего шесть коллективов. Кроме того, будут фуд-корты, крафтовое пиво и так далее. Ждем гостей.


Конечно, это далеко не все топовые статьи и герои, о которых мы писали. Если хотите, чтобы мы узнали, как дела у тех, кто запал вам в душу, сообщайте на za@onliner.by.

Выбор покупателей
64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), чтение: 100 МБ/с, запись: 60 МБ/с, адаптер
16 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 80 МБ/с, запись: 10 МБ/с
64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 60 МБ/с

Читайте также:

Больше новостей про героев Onliner читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by