Путин и Лукашенко прервали переговоры и сыграли в хоккей

 
1597
07 февраля 2020 в 13:02
Источник: Настасся Занько. Фото: rbc.ru, t.me/pul_1

Итак, настал «момент истины», который недавно анонсировал Лукашенко. Сегодня в сочинской Красной Поляне стартовал очередной раунд переговоров России и Беларуси. Правда, начались они с опозданием, так как часть российской делегации изначально не смогла вовремя вылететь в Москву. Затем президенты работали в «расширенной группе». Однако потом стало известно, что члены российской делегации не смогли приземлиться в Адлере из-за плохой погоды. В ожидании Путин и Лукашенко решили сыграть в хоккей.

Изначально анонсировалось, что обсуждать будут «широкий комплекс вопросов, стоящих на повестке дня белорусско-российского сотрудничества». Сотрудничество это пока выглядит так: мы по-прежнему добиваемся энергоносителей по хорошим ценам, Россия добивается не столько наших денег, сколько углубленной интеграции на хороших условиях.

Фото: kremlin.ru.

Как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», переговоры начались с опозданием, так как часть российской делегации не смогла вовремя вылететь из Москвы из-за метели.

Регламент выглядит так: Путин и Лукашенко сначала поговорят тет-а-тет. Позже к переговорам присоединятся опоздавшие члены делегаций и российские журналисты.

— Везет же вам, и снега море. У нас там, где я живу, почти не осталось снега, а вот тут пониже снега море, — встретил Лукашенко Путина, прилетевшего в Красную Поляну.

Встреча проходит в доме приемов официальных делегаций «Лаура» в формате рабочего завтрака. Главам государств подали еду и напитки.

— Кашку с утра ели? — поинтересовался Владимир Путин.

— Не на воде же, — отреагировал Лукашенко.

— Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится, — настаивал российский лидер.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Встреча тет-а-тет длилась чуть меньше двух часов. По итогу Александр Лукашенко и Владимир Путин перешли ко встрече в расширенном составе. С российской стороны, кроме Владимира Путина, на переговорах присутствовали заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак (до 24 января был вице-премьером), гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

С белорусской  первый вице-премьер Дмитрий Крутой, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Перед началом встречи в более широком кругу президенты прокомментировали то, о чем говорили один на один.

— Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времен в нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов (они известны),цитирует Лукашенко БЕЛТА. — И не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но которые касаются и многих наших соседей, бывших стран Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими.

О многом поговорили, дошли до современности и решили уже не один на один, а с теми, кто вовлечен в этот процесс, продолжить наш разговор. У нас в программе есть и другие вопросы. Когда приедут члены российской делегации сюда (небо якобы уже прояснилось), тогда мы и продолжим наш разговор. А вообще есть о чем говорить, есть над чем работать.

Фото: kremlin.ru.

— К сожалению, наша делегация пока не смогла добраться на нашу встречу. Надеюсь, что погодные условия позволят, и они чуть попозже приедут. Но мы можем уже начать нашу дискуссию, пообсуждать наши текущие дела. Думаю, выйдем за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными. Сегодня у нас вопросов много, — отметил Владимир Путин. — Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождем еще наших коллег и перейдем ко второму раунду. Думаю, что сегодняшний день, безусловно, будет полезным.

Полтора часа стороны работали в «усеченном формате». Затем стало известно, что около 16:00 борт с частью российской делегации прибыл в сочинский аэропорт. Стороны ждут вице-премьера Алексея Оверчука, министра энергетики Александра Новака и первого заместителя министра экономического развития Михаила Бабича. Также в опоздавшем самолете летит пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и журналисты президентского пула.

Фото Telegram-канала «Пул № 3».

Напомним, изначально спецборт не смог вылететь вовремя из Москвы, так как была сильная метель. Затем не получилось приземлиться в аэропорту Адлер из-за сильного попутного ветра и низкой видимости. Как сообщил капитан воздушного судна, было решено уйти на запасной аэродром в Минеральных Водах. Там был выбор возвращаться в Москву или все-таки долететь до Сочи. В итоге после 1,5-часовой заправки было принято решение вылететь в Сочи. В итоге полет членов делегации из Москвы до Сочи занял 8 часов.

Как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», переговоры президентов приостановлены. Дело в том, что российская делегация до сих пор не добралась до Красной Поляны.

Фото Telegram-канала «Пул № 3».

В это время президенты собрались в спорткомплекс «Галактика» на товарищеский хоккейный матч. Переговоры в расширенном составе продолжатся уже после матча.

Президенты Путин и Лукашенко играют в одной команде «белых». Лукашенко в форме с номером 1, Путин играет под 11-м номером. В составе команды также сын президента Коля и руководитель хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков. Игра проходит под музыку «Любэ».

Фото Telegram-канала «Пул № 3».

К матчу также присоединился и бывший премьер, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Итог матча: 13:4 в пользу команды, за которую играли Лукашенко и Путин.


Вчера, перед вылетом в Россию, Александр Лукашенко собрал правительство и глав заинтересованных ведомств, чтобы согласовать позиции. Министрам, в частности, было рекомендовано не бросаться спонтанно на возникающие амбразуры, а заранее иметь тактические ходы на «всякого рода маневры наших партнеров».

Напомним, с 1 января Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ. Накануне, в последние дни прошлого года, Александр Лукашенко и Владимир Путин созванивались несколько раз. Но к соглашению не пришли. После этого Лукашенко собрал руководство нефтяной отрасли Беларуси и поручил закончить переговоры с российской стороной и наладить поставки из альтернативных источников. Частично нефть поставили компании Гуцериева, также Беларусь получила партию норвежской нефти. До этого первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщал, что правительство направило коммерческие предложения о покупке нефти в Украину, Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии.

Между тем в минувшие выходные в Беларусь приезжал с визитом госсекретарь США Майкл Помпео. Он встретился с Александром Лукашенко и предложил в случае чего наладить поставки нефти из США по конкурентным ценам.

Кроме этого, Беларусь рассчитывает получить от России и компенсацию за налоговый маневр. Упрощенно его суть: РФ отменила экспортные пошлины на свою нефть и нефтепродукты, взамен увеличив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для нас это невыгодно: экспортная пошлина на Беларусь и так не распространялась, а теперь вместо нее откуда ни возьмись возник НДПИ. Нам эта перетасовка пошлин-налогов в 2019 году стоила $320 млн.

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасся Занько. Фото: rbc.ru, t.me/pul_1