«Нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел». Эмоциональная речь Лукашенко в Шклове

 
1570
24 января 2020 в 20:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: president.gov.by

Сегодня во время визита на шкловские предприятия президент поговорил с директором завода газетной бумаги об экспорте. Глава государства считает, что в работе с зарубежными партнерами руководители должны заботиться в первую очередь об интересах Беларуси. Лукашенко высказался об этом довольно резко.

— Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить. Вы должны заниматься конкретным делом, у вас есть сфера — вы ей и занимайтесь. А если вам нужна какая-то отдушина, вы ко мне придете и скажете. Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми, — сюжет об этом выпустил телеканал СТВ.

Президент отметил, что у нас свои интересы, свое государство и свой народ — и мы должны их защитить, «чего бы нам ни стоило».

— А то мы производим продукты питания — девать некуда, у нас по импорту каждый год прирост по поставкам. У нас лес девать некуда — деревообработка своя. У нас какие-то «кроношпаны» политику осуществляют и диктуют. Забудьте! «Кроношпан» (Kronospan — международная компания, которая производит и распространяет деревянные панели. — Прим. Onliner) должен рядом с ним стоять, мы их не прессуем, не унижаем. Вот [нужно] работать на страну, а потом на другие страны. Я вас публично предупреждаю, слишком «порядочные» стали.

«Импорта быть не должно»

Как передает СТВ, за прошлый год Завод газетной бумаги прирос в прибыли почти на 17%, но ситуация здесь все еще непростая. Инвестиционный проект по созданию бумаги — основы для декоративных материалов, который реализуется на предприятии, так и не вышел на контрактные мощности.

Реализация проекта затянулась из-за неподходящего оборудования, которое поставляла чешская компания. Сейчас линия не выпускает продукцию того качества, которого требует рынок. Слушая доклад руководителя предприятия, Александр Лукашенко также напомнил об импортозамещении.

— Ты должен мониторить внутренний рынок железобетонно. Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно! Понимаешь? Если ты диван, кровать производишь, если ты кухонную мебель производишь, импорта быть не должно! — сказал он. — Так во всех странах. Я же приводил пример: Китай и Америка по этой причине войну торговую затеяли. Не могут договориться, только первый этап прошли. И то, как прошли — не прошли, непонятно. Импортозамещение — вопрос №1. Зачем мы завозим по импорту? Зачем мы платим деньги и даем работу людям другим, если нам надо здесь найти эти деньги? — риторически спросил президент.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: president.gov.by
Без комментариев