Лукашенко анонсировал «момент истины» на встрече с Путиным 7 февраля

 
1048
04 февраля 2020 в 11:17
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко отправился в Добруш. Основная площадка визита — местная бумажная фабрика «Герой труда». Здесь еще в 2012 году начали строить завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона с объемом производства 200 тыс. т картона в год, но работы так и не были завершены. Объект законсервирован. В том числе по вине китайской компании.

Китайский генподрядчик компания «Сюань Юань» неоднократно срывала сроки из-за проблем с финансированием. В 2018 году контракт с нею был расторгнут. По этому поводу Лукашенко намерен поговорить с председателем КНР Си Цзиньпином.

— К концу года фабрика выйдет на работу в нормальном режиме. Мы полностью запустим производство, — заявил президент.

Также Лукашенко рассказал, что 7 февраля планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

— Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, — некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения (между Беларусью и Россией. — Прим. БЕЛТА). Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя — вот в чем вопрос, — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом.

— Но если вы пообещали за 5 лет (когда «Белтрансгаз» купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли, — заметил белорусский лидер. — Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите — пусть скажут нам об этом. И не кричат: «Ах, Помпео (госсекретарь США. — Прим. БЕЛТА) приехал. Завтра Трамп приедет... Что они будут делать?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, как суверенная и независимая страна, определяет, какую проводить внешнюю политику.

— Или мы этим навредили России? Нет, — добавил он.

— По поводу того, куда мы смотрим, если кого-то из россиян это волнует, то они пусть посмотрят на своего двуглавого орла: они смотрят и туда, и сюда. А мы в центре. Поэтому мы смотрим, что происходит вокруг. И мы не Россия. Это «медведь» — огромная страна. Им можно смотреть на восток, запад, и больше никуда. А мы, если только что-то прозеваем, то нашему орлу и голову открутят, и похоронят. Поэтому мы вокруг смотрим, мониторим и живем своим умом.

Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам, — пояснил глава государства.

Он заявил, что в России не соглашаются на такие предложения и настаивают еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в Беларусь.

— А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу? — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент вместе с тем констатировал, что даже в российских СМИ, несмотря на пропаганду, появились и здравые голоса, которые говорят, что с белорусами так нельзя:

— Притом мы же не просим у них никаких денег. Мы уже и кредиты им заплатили за прошлый год, не перекредитовывались. А если говорить по кредитам, то американцы им платят 1,5% за то, что они там валюту держат, а мы им платим от 4 до 6%. Счастье нам подарили — $1 млрд ежегодно мы России платим. Они удачно разместили свои деньги.

Он подчеркнул, что сейчас Беларусь не просит у России кредитов и предлагает сотрудничество.

— Нет, не хочется. Хочется, понимаете, по-византийски по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно? — заметил глава государства.

— Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. куб. м газа предложили. Спотовые цены в Европе — до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите. Кто кого кормит, показывает товарооборот. У нас сегодня отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией $9 млрд. То есть они у нас продают на $9 млрд больше, чем покупают. Так кто кого кормит? Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против батьки Лукашенко и Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха.

Поэтому не надо бояться. Надо налаживать отношения. Нам надо передать новому поколению то, что мы сделали (в прошлые годы по развитию двусторонних отношений с Россией. — Прим. БЕЛТА), притом в достойном виде, — резюмировал Лукашенко.

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил, что президенты России и Беларуси встретятся 7 февраля на территории РФ. Об этом пишет ТАСС. «Действительно, такая встреча [главы российского государства] с президентом Беларуси готовится на пятницу», — сообщил Дмитрий Песков. По его словам, переговоры пройдут в России. Представитель Кремля пообещал позже предоставить информацию о месте будущей встречи.

Песков отметил, что встрече президентов «предшествовали непрекращавшиеся контакты на рабочем уровне» между представителями двух стран. «Они [контакты] не прекращаются», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

О визите Помпео

— Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира,заявил белорусский лидер. — В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА
Без комментариев